Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возвращение к СВПД будет непростым, считает бывший посол России в Иране

© РИА Новости / Антон БыстровВид на Тегеран в первый день введения ограничительных мер в связи с распространением коронавируса
Вид на Тегеран в первый день введения ограничительных мер в связи с распространением коронавируса - РИА Новости, 1920, 05.02.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Возвращение к Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе будет не простым, уступать не хотят ни Иран, ни США, считает бывший посол России в исламской республике Александр Марьясов.
"Предстоит нелегкая работа. Сейчас ни одна сторона не будет уступать, потому что это может быть расценено как проявление слабости",- сказал Марьясов на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
Президент Франции Эммануэль Макрон - РИА Новости, 1920, 30.01.2021
Иран жестко ответил Макрону на идею включить Эр-Рияд в СВПД
Он отметил, что вопрос о том, кто первый – США или Иран – должен вернуться в сделку, является камнем преткновения, хотя обе стороны заинтересованы в восстановлении СВПД – "от добра добра не ищут". По словам Марьясова, США не станут отказываться от договоренности, которая закрывала Ирану путь к обладанию ядерным оружием.
Сейчас возможно возвращение в первоначальный вариант СВПД, считает он.
"Провал попыток восстановить СВПД резко негативно скажется на ситуации в регионе",- сказал Марьясов.
Он отметил, что в таком случае может случиться и выход Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия, хотя вероятность подобного сценария и невысокая.
Со своей стороны директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков отметил на пресс-конференции, что чем дольше откладывается начало серьезных прямых консультаций, тем сложнее обеим сторонам будет возвращаться в полном объеме к выполнению договоренности.
Посол РФ в США Анатолий Антонов - РИА Новости, 1920, 21.01.2021
Антонов: Россия надеется, что США при Байдене вернутся в СВПД по Ирану
"И США, и Иран пытаются повысить ставки в рамках потенциального диалога",- сказал Хлопков.
Он отметил, что и в США, и в Иране на возможность и условия возвращения в договоренность влияет внутренняя политика. Возвращение к первоначальному варианту договоренности – единственный возможный на нынешний момент вариант, считает Хлопков. По его словам, если действенность СВПД не будет восстановлена до намеченных на июнь выборов в Иране, договориться о новой сделке будет сложнее, поскольку уйдут ключевые переговорные фигуры с иранской стороны.
Эксперт Центра ближневосточных исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Адлан Маргоев в свою очередь отметил, что заявления о возможности Ирана в скором времени сделать ядерное оружие не имеют под собой смысла, когда есть понимание того, что происходит с ядерной программой, а республика – самая проверяемая страна в мире.
"МАГАТЭ не проверяет никакую другую страну так же сильно, как Иран",- сказал он.
"На кону договороспособность Запада в глазах иранского народа",- подчеркнул эксперт.
По его словам, если не поправить нанесенный договоренности ущерб, то мир потеряет Иран за столом переговоров на годы.
Чрезвычайный и полномочный посол США Джон Джозеф Салливан на церемонии вручения верительных грамот вновь прибывших послов иностранных государств президенту РФ Владимиру Путину - РИА Новости, 1920, 30.01.2021
Посол США рассказал о диалоге с Россией по теме СВПД
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала