Рейтинг@Mail.ru
Ученые выяснили, какие зерновые продукты повышают риск смерти - РИА Новости, 25.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Ученые выяснили, какие зерновые продукты повышают риск смерти

Проверка риса в лаборатории - РИА Новости, 1920, 04.02.2021
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Ученые пришли к выводу, что частое потребление переработанного (очищенного) зерна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти по сравнению с неочищенным зерном и цельнозерновыми продуктами. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ.
По статистике около 50 процентов дневной нормы калорий люди в мире восполняют за счет зерновых культур, таких как овес, рис, ячмень и пшеница. В странах с низким и средним уровнем доходов, особенно в Африке и Южной Азии этот показатель доходит до 70 процентов.
Известно, что цельнозерновые продукты, как правило, содержат больше пищевых волокон, витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот, чем очищенные зерна. Предыдущие исследования показали, что потребление цельного зерна полезно для сердца и сосудов, но вред очищенного зерна до сих пор не был известен.
Ученые из разных стран объединились в рамках крупного международного проекта по оценке связи между потреблением очищенного зерна, цельного зерна и белого риса с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью.
В качестве исходных данных авторы взяли результаты проспективного эпидемиологического исследования PURE, которое проводилось на пяти континентах, в 21 стране с различным уровнем доходов. В выборку включили 137 130 человек в возрасте от 35 до 70 лет, которые до этого не имели в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний.
Рыбий жир  - РИА Новости, 1920, 26.01.2021
Ученые назвали вещество, снижающее риск смерти от COVID-19
Первичную информацию, включающую сведения о питании, уровне образовании, благосостоянии, образе жизни и истории болезни участников, исследователи собирали с помощью опросников в начале исследования. Затем в течение 9,4 лет отслеживали среди участников смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и серьезные сердечно-сосудистые события, такие как инфаркты, инсульты и острая сердечная недостаточность.
Результаты показали, что те, кто съедал 350 граммов, или семь порций очищенных зерновых продуктов в день, имели на 27 процентов больше шансов умереть и на 33 процента чаще страдали от серьезных проблем с сердцем по сравнению с теми, кто ел менее 50 граммов очищенных зерен ежедневно. Более высокое потребление очищенных зерен также коррелировало с повышенным кровяным давлением.
Данное исследование впервые показало, что употребление в пищу очищенных зерен вредно для сердца и снижает шансы на выживание. Однако очищенный белый рис, по мнению авторов, не увеличивает риски смерти. Авторы исследовали белый рис отдельно от всех других видов зерновых, потому что в странах Азии, где проживает более 60 процентов участников исследования, рис является основным продуктом питания.
Авторы отмечают, что их исследование носило обсервационный характер и не ставило своей целью определить причины самих заболеваний. При этом ученые подчеркивают, что их результаты можно считать надежными, так как их анализ охватывает существенную часть населения мира.
Повар на кухне ресторана - РИА Новости, 1920, 19.01.2021
Ученые оценили вред жареной пищи для сердечно-сосудистой системы
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала