Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Крыму впервые за полгода улучшилась ситуация с водой

© РИА Новости / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкВид на Симферопольское водохранилище
Вид на Симферопольское водохранилище - РИА Новости, 1920, 02.02.2021
Читать ria.ru в
СИМФЕРОПОЛЬ, 2 фев — РИА Новости. В водохранилищах Крыма впервые за полгода стало больше воды, сообщила РИА Новости гидролог крымского гидрометцентра Наталья Охременко.

"Общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока к началу февраля составил 36 миллионов кубометров, что на 4,7 миллиона кубометров больше, чем месяц назад. Эта ситуация сложилась впервые за последние полгода, ранее воды становилось только меньше", — сказала она.

Аянское водохранилище естественного стока в Симферопольском районе Крыма на реке Аян - РИА Новости, 1920, 18.01.2021
"Не ждать чудес". Аксенов указал, как решить проблему с водой в Крыму
Тем не менее запас воды во всех водохранилищах Крыма пока на 48,8 миллиона кубометров меньше, чем годом ранее, добавила Охременко.
По данным крымского гидрометцентра, пополнению запасов воды способствовали январские осадки. Так, в бассейнах рек Южного берега выпало от 73,5 до 118,5 миллиметра осадков (131-141 процента нормы), в бассейнах основных рек северного предгорья — от 39 до 58,1 миллиметра (соответствует месячной норме).
Приток воды в водохранилища различается: Белогорское за месяц пополнилось на три миллиона кубометров, Чернореченское — на 4,3 миллиона, Счастливенское — примерно на миллион. Меньше воды пришло в водохранилища, снабжающие Симферополь: приток в Партизанское и Симферопольское составил по 500 тысяч кубометров.
Прохожие на одной из улиц в Симферополе - РИА Новости, 1920, 19.01.2021
В Минэкономразвития назвали авантюрой идею возврата воды из Днепра в Крым
Крым испытывает проблемы с пресной водой после того, как в 2014 году, после воссоединения полуострова с Россией, Украина в одностороннем порядке перекрыла Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения и подземных источников. Но за последний год водохранилища существенно обмелели из-за малого количества осадков. Из-за дефицита воды в некоторых районах Крыма пришлось ввести режимную подачу воды, водоснабжение Симферополя в основном переориентировали на артезианские источники.
Правительство подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова. На эти цели выделят около 50 миллиардов рублей.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала