Рейтинг@Mail.ru
Родина богатыря, водяного и русалок. Что смотреть в заповедной Мещере - РИА Новости, 01.02.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Родина богатыря, водяного и русалок

Что смотреть в заповедной Мещере

Наталия Белякова

Мы продолжаем серию рассказов о городах на Оке. На этот раз речь пойдет о Нижнеочье — заповедной Мещере, которая начинается после Рязани. Водяной, русалки — все из здешних, некогда опасных, а сейчас живописных топей. Но с дороги лучше все-таки не сбиваться.

Как найти исполинские храмы, набрать воды из богатырского источника и погулять по терему царя Гороха — в материале РИА Новости.

Родина «поэта-хулигана»

Перед тем как залечь на дно в Мещере, заглянем в Константиново. В советское время здесь открыли музей Сергея Есенина, и благодаря «поэту-хулигану» практически целиком сохранилась аутентичная часть села.

1 / 2
Дом-музей поэта Сергея Есенина в Константиново

Чтобы понять, что сформировало мятущуюся творческую натуру, дойдите до берега Оки. Взгляните окрест — и выражение «только синь сосет глаза» уже не покажется гиперболой.

Зима в Константиново
Зима в Константиново

Это натурная зарисовка. 

Лес чудес

Точнее, болото. Собственно, заповедная Мещера начинается около города Спас-Клепики Рязанской области. Яркий маркер здешних мест — музей деревянного зодчества, созданный меценатом Владимиром Грошевым.

1 / 5
Музей деревянного зодчества имени В. П. Грошева в городе Спас-Клепики Рязанской области

Под сенью дубов-колдунов фантасмагорические пауки выше человеческого роста и идолища смотрятся очень уместно. Сказка стала былью.

Исполинские храмы

Дальше придется много удивляться. Один за другим — сначала в поселке Тума, а потом в Гусь-Железном — путешественников встречают посвященные Троице храмы.

Оба — исполинских размеров и с остатками былой роскоши внутри, в том числе фресками школы Васнецова. 

Их строили на деньги богатых фабрикантов и успешных негоциантов, которые средств не жалели.

1 / 3
Церковь Троицы Живоначальной в поселке городского типа Гусь-Железный Рязанской области

А среди архитекторов называют знаменитого Василия Баженова (автора Дома Пашкова в Москве, Михайловского замка в Санкт-Петербурге).

Татарский колорит

Привал и остановка на ночлег — в Касимове. В этот город с каждым годом приезжает все больше туристов, поэтому с инфраструктурой и чистотой здесь все в порядке. 

1 / 4
Вид на Касимов

«Поскреби русского — найдешь татарина» — поговорку не раз вспомнишь, гуляя по этим местам. Да тут даже «скрести» не надо — старинная мечеть и ханский мавзолей придают Касимову очевидный ориентальный колорит.

Мечеть в Касимове
Мечеть в Касимове

Скоро здесь появится еще и памятник Сиюмбике — легендарной ханше, о которой часто рассказывают экскурсоводы Казанского кремля.

Она умерла в этом городе, отданная немилому в жены и лишенная всякого политического веса.

Гуляя по касимовской набережной Оки, можно не только вспоминать накал исторических страстей, но и следить за переплетением архитектурных стилей.

Богатырская сила и вечная любовь

Муром — город, сказочным образом соединивший мужскую брутальность и женскую гибкость. За маскулинность отвечает статус родины Ильи Муромца — и богатыря былинного, и вполне реального уроженца села Карачарова.

Крест, установленный на месте дома в селе Карачарове, где предположительно жил легендарный богатырь Илья Муромец
Крест, установленный на месте дома в селе Карачарове, где, предположительно, жил легендарный богатырь Илья Муромец

Народная тропа к легендарному герою не зарастает даже зимой. А мощи причисленного к лику святых богатыря хранятся в древнейшем русском монастыре — Спасо-Преображенском, основанном в 1096 году.

Гробница со скульптурным образом Ильи Муромца и частицей его мощей в Спасо-Преображенском монастыре в Муроме
Гробница со скульптурным образом Ильи Муромца и частицей его мощей в Спасо-Преображенском монастыре в Муроме

Еще эти места — про любовь, семью и верность: Петр и Феврония в бронзе и других материалах — на каждом шагу. Сегодня даже предельно равнодушный к православию путешественник не будет разочарован Муромом.

Памятник Петру и Февронии в Муроме на фоне Благовещенского монастыря
Памятник Петру и Февронии в Муроме на фоне Благовещенского монастыря

Несколько лет назад здесь восстановили производство внушительных двухкилограммовых калачей, развивают проекты событийного и иммерсивного туризма. Места живописные — и зимой и летом есть где погулять и что посмотреть. И конечно, попробовать знаменитый муромский квас.

Где «сховался» царь Горох

В Гороховце не разрушают стереотипы. Вместо того чтобы в который раз объяснять путникам, что название города происходит от словосочетания «ховаться (прятаться) за горами» (что еще оставалось делать во время татарских набегов?), туристов ведут… в терем царя Гороха. И каждый услышит во время экскурсии свое.

Кто-то внемлет наконец исторической правде. Другие обратят внимание на особняк деревянного модерна в прекрасном состоянии. Третьи погрузятся в скоморошьи забавы талантливой бригады артистов.

1 / 3
Дом Шорина (терем царя Гороха) в Гороховце

А уж потом, взобравшись на особенно крутой здесь берег Оки, попробуйте рассмотреть очертания древних курганов Пужаловой горы. Или отыскать в городе семь каменных допетровских палат.

Что значит «объегорить»

Выбираться из Мещеры ох как не хочется. Сделав над собой усилие, поворачиваем назад, прокладывая дорогу до Москвы через харизматичный Егорьевск. Он чуть теряется в лучах пастильной славы Коломны, что вам на руку — не будете сметены турпотоком москвичей.

Советская улица в центре города Егорьевск
Советская улица в центре Егорьевска

Город выстроен купцами-миллионщиками и мануфактурщиками. Но его обаяние не только в зданиях, наглядно демонстрирующих, что тренд на «дорого-богато» намного древнее перестроечных рублевок. Сюрпризы тут подстерегают на каждом шагу.

В историко-художественном музее, где собрана коллекция фарфора, стекла, шитья и расписного дерева XVII-XX веков, можно испытать собственные таланты, проверить знания, поиграть.

1 / 2
Егорьевский историко-художественный музей

На пятачке исторического центра — не группы придавленных исторической информацией экскурсантов, а вполне себе урбанистические забавы вроде городских качелей и барной мили.

Егорьевский историко-художественный музей
Егорьевский историко-художественный музей

Город живет и здравствует, а местным явно льстит легенда о том, что глагол «объегорить» родом отсюда. Недаром этот пограничный посад лавировал многие десятилетия между владимирскими и рязанскими князьями, убеждая каждого по очереди, что подати якобы только что были сполна выплачены.

Горожане верны традициям: здесь по-прежнему бойко торгуют, получая профит от близости к Москве и при этом не теряя собственного курса.

Возвращаясь из путешествия «Велика Ока», ощущаешь, что задача «встряхнуться и перезагрузиться» перевыполнена. Течение этой реки способно повернуть время вспять, вернув свежесть и вкус к жизни.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала