Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия не хочет возвращения в G7, заявил Медведев

© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев во время интервью российским СМИ
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев во время интервью российским СМИ - РИА Новости, 1920, 01.02.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Россия не хочет возвращения в G7, никаких перспектив у этого формата нет, заявил заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.
Формат "Большой восьмерки" существовал с 1998 года. В 2014 году он сократился до G7, когда на фоне событий в Крыму участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе. В 2020 году Дональд Трамп, будучи президентом США, заявлял, что присутствия России в G7 требует здравый смысл, и перенес встречу "Большой семерки" с лета на сентябрь, отметив, что хочет пригласить туда дополнительно четыре страны, включая Россию. Но саммит "группы семи" так и не состоялся.
Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - РИА Новости, 1920, 22.01.2021
Россия не получала приглашений на саммит G7, заявил Песков
"Восьмёрка" – уж она точно сейчас не является ("семёрка" в данном случае) представительной историей. Оттуда изъяты ряд стран важнейших. Мы в ней не принимаем участие, потому что нас в какой-то момент заблокировали. И никакого особого желания туда возвращаться сейчас не существует. Даже не в силу того, что мы обиделись, надулись и считаем, что всё это не нужно, а просто в силу слабой легитимности такого рода обсуждений. Ну хорошо, пообсуждали экономические вопросы, но есть же крупнейшие игроки, которые в "семёрку" не входят – Индия, Китай, мы тоже в общем достаточно серьёзный игрок в экономическом мире. Но не обсуждаем с ними – какой в этом смысл?" - сказал он.
"Мы никогда не участвовали в обсуждении сугубо экономических тем в "восьмёрке". Наши коллеги считали, что мы ещё в ясельном возрасте, вот они у себя на "семёрочке" это пообсуждают, а "восьмёрка" – для обсуждения политических проблем. Именно в таком плане нас туда пригласили. Поэтому я, откровенно говоря, никаких перспектив у "восьмёрки" в том виде, в котором она существовала, не вижу уже", - подчеркнул Медведев.
Королева Великобритании Елизавета II по дороге на скачки в Аскоте - РИА Новости, 1920, 31.01.2021
Sunday Times: Елизавета II готовит необычную "атаку" на участников G7
Что касается других форматов, то, по его мнению, они могут быть полезны, в частности, созданная после 2008 года "двадцатка" помогла преодолеть экономический кризис.
"Сейчас, наверное, даже "двадцатка" не является тем местом, где вмещаются все интересы, потому что есть другие форматы – есть БРИКС, есть ШОС, есть наши интеграционные объединения типа ЕврАзЭС", - сказал зампред Совбеза.
Читайте полный текст интервью Дмитрия Медведева >>
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Власти Приморья опровергли сообщения об отмене QR-кодов для посещения ТЦОсужденный за убийство жены фотограф Лошагин обжаловал отказ в УДОЭксперт оценил перспективы создания единой валюты в России и БелоруссииВ Омске женщина подала иск к директору ТЦ, куда ее не пустили без QR-кодаПолитолог назвал слова Зеленского о подготовке переворота угрозой оппозицииПапа Римский начинает исторический визит на Кипр и в ГрециюУмер известный фоторепортер Игорь ЗарембоСемьям погибших на "Листвяжной" дополнительно выплатят по миллиону рублейВ Ульяновске медиков заподозрили в выдаче поддельных справок о вакцинацииНа Западе призвали НАТО "перестать жаловаться на Россию" из-за УкраиныРоссияне рассказали, сколько денег им нужно для счастьяУкраинские военные провели учения у границы с КрымомГлава Курской области заявил о снижении заболеваемости COVID-19 в регионеЦБ оценил ущерб клиентов банков от кибермошенников в III кварталеВ России пресекли разведывательную деятельность украинских спецслужбСаакашвили разрешили присутствовать в суде по одному из его делВ Россотрудничестве заявили о поддержке изучения русского языка в ЦАРКрыму выделят средства на восстановление объектов ТЭК после паводковВ Москве поместили на спецстоянку Audi из-за штрафов на 700 тысяч рублейВрачи оценили вероятность скорого завершения пандемии