Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хельга Мария Шмид: только "Минск" по Украине предлагает путь вперед

© AP Photo / Ronald ZakХельга Шмид
Хельга Шмид - РИА Новости, 1920, 29.01.2021
Читать ria.ru в
В начале декабря в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) избрали новое руководство, и генеральным секретарем стала немка Хельга Мария Шмид, до этого занимавшая пост генерального секретаря Европейской службы внешних связей. В интервью РИА Новости Шмид рассказала, разрешение каких конфликтов является самым неотложным приоритетом ОБСЕ, как организация может помочь ситуации в Белоруссии и почему продолжит содействовать минским договоренностям по урегулированию украинского кризиса. Беседовала корреспондент РИА Новости в Вене Маргарита Костив.
– Урегулирование каких кризисов в регионе ОБСЕ будет вашим приоритетом в качестве генерального секретаря?
– Стремление к мирному и прочному урегулированию кризиса на Украине и вокруг нее является самым неотложным приоритетом ОБСЕ. Хотя мы приветствуем относительное спокойствие нынешней ситуации в области безопасности, люди, живущие в затронутых конфликтом районах, заслуживают прочной стабильности и безопасности в своей повседневной жизни.
Затянувшиеся конфликты будут оставаться в центре внимания ОБСЕ. Мы будем продолжать наши посреднические усилия через сопредседателей Минской группы в целях содействия прочному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе и вокруг него с учетом трехстороннего соглашения от 9 ноября. Мы также продолжаем принимать активное участие в процессе урегулирования приднестровского конфликта, а также в Женевских международных дискуссиях, где ОБСЕ сотрудничает с ООН и ЕС.
Министр иностранных дел Швеции Анн Линде на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве - РИА Новости, 1920, 20.01.2021
ОБСЕ предостерегла Киев от попыток силой вернуть Крым и Донбасс
Процесс урегулирования конфликтов является сложной задачей и включает в себя всю ОБСЕ: государства-участники, секретариат, институты, полевые операции. Как организация, мы взаимодействуем на протяжении всего цикла урегулирования конфликтов на региональном, национальном и местном уровнях по военно-политическому, экономическому, экологическому и человеческому измерениям. Всеобъемлющий подход ОБСЕ к безопасности и широкий состав ее государств-участников являются краеугольным камнем сравнительных преимуществ организации в области раннего предупреждения, предотвращения и урегулирования конфликтов, кризисного управления и постконфликтного восстановления.
– В феврале 2021 года Минским соглашениям исполнится 6 лет, но реального прогресса в их реализации пока нет. Пять из семи решений парижского саммита в "нормандском формате", состоявшегося в декабре 2019 года, также не выполнены. Кто, по вашему мнению, несет ответственность за отсутствие прогресса? Что необходимо для устойчивого урегулирования кризиса?
– Меня обнадеживает значительное общее сокращение числа нарушений режима прекращения огня после заключения в июле 2020 года соглашения о дополнительных мерах по укреплению режима прекращения огня. Однако увеличение числа нарушений режима прекращения огня в течение последних дней свидетельствует о том, что ситуация остается хрупкой, и необходимы дальнейшие усилия не только для обеспечения устойчивости режима прекращения огня, но и для его укрепления в целях достижения прогресса в других областях.
Штаб-квартира ОБСЕ - РИА Новости, 1920, 24.01.2021
В Киеве заявили, что ОБСЕ не хочет помочь найти компромисс по Донбассу
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине (СММ) продолжает осуществлять транспарентный и беспристрастный мониторинг ситуации с безопасностью на местах, составлять отчеты об этом, а также содействовать диалогу на местах. Однако для того, чтобы СММ могла эффективно выполнять свой мандат, ограничения на свободу передвижения миссии должны быть прекращены.
Я настоятельно призываю все стороны выполнять и в полной мере соблюдать уже достигнутые договоренности – о разведении сил и средств, выводе вооружений и разминировании. Я также призываю их защищать жизнь мирного населения, а также обеспечивать защиту ключевых объектов гражданской инфраструктуры.
Со своей стороны, ОБСЕ, включая СММ, а также специального представителя действующего председателя ОБСЕ на Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Хайди Грау и четырех координаторов рабочей группы в ТКГ, полностью привержены оказанию сторонам поддержки в достижении прогресса. Однако в конечном итоге именно от сторон зависит поиск устойчивого решения.
Украинские официальные лица разных уровней настаивают на пересмотре Минских соглашений. Поддерживаете ли вы позицию Киева или считаете, что у соглашений нет альтернативы?
– Минские соглашения – это единственные подписанные сторонами документы, которые предлагают путь вперед. ОБСЕ будет продолжать оказывать содействие в реализации соглашений и двигаться в поисках достижения устойчивого урегулирования.
Министр иностранных дел Швеции Анн Линде на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве - РИА Новости, 1920, 21.01.2021
Глава ОБСЕ рассказала о посещении Донбасса
– Есть ли у вас идеи насчет нового подхода относительно урегулирования кризиса на Украине?
– Мы готовы продолжать работать с коллегами по ОБСЕ, в том числе с новым, весьма приверженным своему делу шведским председательством, и со всеми заинтересованными сторонами в поисках путей достижения прогресса. При этом реализация всех положений минских соглашений остается согласованным направлением продвижения вперед.
– Ожидаете ли вы саммита в "нормандском формате" в ближайшем будущем или в 2021 году в целом? Может ли он принести результаты?
– Вопрос о саммите должен быть обращен к участникам "нормандского формата", но он мог бы помочь дать политический импульс усилиям, направленным на достижение урегулирования, как это было после парижского саммита в декабре 2019 года. Политическая воля и действия по-прежнему имеют важное значение для достижения прогресса в реализации всех положений минских соглашений. Мы будем и впредь поддерживать этот процесс и способствовать ему в меру своих возможностей.
– Какие страны или регионы вы собираетесь посетить первыми и когда?
– Конкретные планы поездок будут зависеть от развития ситуации с COVID-19 и ограничений на поездки, введенных отдельными странами. Тем не менее, я с нетерпением жду того момента, когда смогу посетить ключевые страны региона ОБСЕ и получить из первых рук информацию о ситуации на местах. Когда будет безопасно передвигаться, и будут составлены планы поездок, об этом будет объявлено публично.
– Планируете ли вы в ближайшее время встречу или какие-либо другие контакты с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым? Какие темы будут стоять на повестке дня?
– Когда безопасные поездки снова станут возможными, я с нетерпением жду встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в моей новой роли генерального секретаря ОБСЕ. А тем временем, я поддерживаю регулярные контакты с постоянным представителем России при ОБСЕ в Вене.
– Считаете ли вы возможным возобновление конфликта в нагорнокарабахском регионе? Какое решение кризиса может предложить ОБСЕ? Может ли признание независимости региона решить проблему?
– Сопредседатели Минской группы ОБСЕ возглавляют международные усилия по поддержке сторон в поисках всеобъемлющего и долгосрочного решения нагорнокарабахского конфликта. Они продолжают свое активное участие после недавней военной эскалации. На встрече министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ в декабре прошлого года страны-сопредседатели Минской группы – Россия, Франция и Соединенные Штаты – призвали стороны выполнить свои обязательства в связи с заявлением от 9 ноября. Они также настоятельно призвали стороны воспользоваться нынешним прекращением огня для проведения переговоров о заключении под эгидой сопредседателей Минской группы соглашения о прочном и устойчивом мире.
В заявлении от 14 декабря сопредседатели Минской группы призвали стороны принять дополнительные меры по стабилизации ситуации в соответствии с их обязательствами. К ним относятся скорейшее завершение обмена всеми задержанными и ускорение идентификации останков погибших.
Сторонам следует также приложить усилия по пресечению подстрекательской риторики, взаимодействовать с международными организациями в целях оказания гуманитарной помощи населению, затронутому конфликтом, и защищать культурное и религиозное наследие. В настоящее время это является первоочередной задачей, и укрепление режима прекращения огня позволит предпринять другие шаги по дальнейшей стабилизации ситуации с конечной целью установления прочного мира для народов Армении и Азербайджана.
– Как вы оцениваете ситуацию в Белоруссии? Какое решение для ситуации вы могли бы предложить?
– Как действующий председатель ОБСЕ (Швеция), так и предыдущий (Албания) выступили с предложениями посетить Белоруссию и содействовать диалогу. Оба председателя выразили надежду, что Белоруссия примет это предложение.
Как организация, имеющая прочно утвердившийся мандат в области демократии и прав человека, ОБСЕ обладает уникальными возможностями для оказания поддержки стране в выполнении ее обязательств в рамках ОБСЕ. Мы готовы оказать помощь там, где это возможно, хорошо понимая, что нахождение долгосрочного решения ситуации зависит от Белоруссии и ее народа.
Сотрудники правоохранительных органов на акции протеста пенсионеров Марш мудрости в Минске - РИА Новости, 1920, 19.01.2021
В ОБСЕ оценили возможность диалога власти и оппозиции в Белоруссии
– На Украине и в странах Балтии систематически нарушаются права русскоязычных национальных меньшинств, эти страны оказывают открытое давление на русский язык, нарушая свои международные обязательства. Что вы собираетесь предпринять в этом направлении?
– Вопросы национальных меньшинств подпадают под мандат Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств (ВКНМ). Недавно на эту должность был назначен посол Казахстана Кайрат Абдрахманов, который неоднократно публично заявлял о своем намерении следовать примеру своих предшественников. ВКНМ обладает большим опытом в вопросах языка и образования в отношении национальных меньшинств.
– Sputnik и RT преследуются в европейских странах, особенно тревожной является ситуация во Франции и странах Балтии. Недавно Рига обвинила журналистов и внештатных работников Sputnik в нарушении режима санкций ЕС, хотя эти санкции были введены лично в отношении главы "России сегодня" и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Считаете ли вы ситуацию неприемлемой? Будет ли представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ реагировать на нее и принимать какие-либо меры?
– Наблюдение за развитием ситуации со СМИ в государствах-участниках входит в мандат представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Представитель выступает за полное соблюдение принципов и обязательств организации в отношении свободы выражения мнений и свободных средств массовой информации и поощряет следование этим принципам и обязательствам. Тереза Рибейру была назначена на эту важную должность в декабре прошлого года.
Исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский на пресс-конференции, посвященной презентации его книги Жил напротив тюрьмы... - РИА Новости, 1920, 28.01.2021
Вышинский назвал дискриминацию журналистов в Прибалтике серьезной угрозой
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала