Рейтинг@Mail.ru
ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации - РИА Новости, 28.01.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации

© РИА Новости / Доминик Бутен / Перейти в медиабанкЗаседание зимней сессии ПАСЕ во французском Страсбурге
Заседание зимней сессии ПАСЕ во французском Страсбурге - РИА Новости, 1920, 28.01.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, которая ратифицирует полномочия российской делегации.
За резолюцию проголосовали 107 парламентариев, против — 36, воздержались 24 депутата. Трансляция велась на сайте ПАСЕ.
Петр Толстой - РИА Новости, 1920, 28.01.2021
Толстой отреагировал на оскорбления Украины в адрес России в ПАСЕ
В ходе подготовки к проекту резолюции было внесено 11 поправок, в том числе предлагавшая не подтверждать полномочия делегации и предлагавшая перенести рассмотрение вопроса на июньскую сессию. Парламентарии проголосовали против обеих поправок.

Не в фарватере русофобов

Член делегации Леонид Слуцкий в Telegram-канале назвал итоги голосования знаком, что ассамблея не собирается потворствовать русофобским инициативам отдельных парламентариев.
Он отдельно подчеркнул, что ПАСЕ проголосовала против поправок, в которых содержались предложения ограничить в правах российскую делегацию.
"Это значит, что ассамблея не идет и не собирается идти в фарватере агрессивного русофобского меньшинства и готова к диалогу с крупнейшей страной Европейского континента. Россия сохраняет свое присутствие на страсбургской площадке и продолжит последовательно доводить свою позицию до европейских коллег напрямую", — отметил депутат.
В первый день сессии, 25 января, глава делегации Украины Мария Мезенцева предложила оспорить по существу полномочия российской делегации. После ее заявления по правилам процедуры прошло голосование, в результате большинство поддержало идею украинского представителя об опротестовании полномочий делегации в соответствии со статьей 8 регламента организации — за это проголосовали 38 парламентариев из пяти различных национальных делегаций.
Российские парламентарии неоднократно заявляли, что ограничение их прав недопустимо и в случае, если ассамблея поддержит это решение, они покинут площадку.
Во вторник профильный комитет ассамблеи рекомендовал ратифицировать полномочия россиян.
Руководитель российской делегации, заместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой во время работы зимней сессии ПАСЕ - РИА Новости, 1920, 27.01.2021
Толстой рассказал депутатам ПАСЕ, кем является Навальный на самом деле
Отношения между Москвой и Страсбургом уже переживали кризис. В апреле 2014 года делегацию лишили права голоса из-за событий на Украине и возвращения Крыма в состав России. В 2015-м ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ Москва отказалась работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений и перестала платить свой взнос в бюджет Совета Европы. В июне 2019-го ПАСЕ восстановила права делегации, российские парламентарии вернулись к полноформатной работе в ассамблее. Последний раз вопрос о полномочиях российских представителей поднимался в январе 2020 года, до этого — в июне 2019-го.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала