Рейтинг@Mail.ru
Сибирские ученые предложили лечить деменцию пшеницей - РИА Новости, 27.01.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Сибирские ученые предложили лечить деменцию пшеницей

Пшеничное поле - РИА Новости, 1920, 27.01.2021
Читать ria.ru в
Дзен
НОВОСИБИРСК, 27 янв – РИА Новости. Ученые из Института цитологии и генетики разработали сорт пшеницы, которая способна бороться с болезнью Альцгеймера и Паркинсона, у подопытных мышей улучшилась память и способность к обучению, сообщает ИЦиГ СО РАН.
Ученые ИЦиГ совместно с коллегами из Всероссийского института растениеводства им. Вавилова не первый год в рамках стратегии поиска диетической терапии неизлечимых сейчас нейродегенеративных болезней работают над созданием сортов зерновых культур с повышенным содержанием водорастворимых пигментов антоцианов.
"Ранее исследования уже показали, что антоцианы обладают широкой биологической активностью, полезной для здоровья человека, но обычно речь идет о различных фруктах и ягодах, мы же оценивали воздействие на организм богатой антоцианами зерновой диеты. Зерно с антоцианами сегодня является очень привлекательным сырьем для создания функциональных продуктов питания, поскольку оно входит в ежедневный рацион большинства людей, лучше хранится и доступно в течение всего года", - приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника ИЦиГ Олеси Шоевой.
Для проведения исследования были взяты трансгенные мыши, страдающие болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. Одних животных кормили зерном обычной пшеницы, других – с повышенным содержанием антоциана. Третья контрольная группа обычных мышей получала стандартный комбикорм.
Сотрудник в лаборатории - РИА Новости, 1920, 27.01.2021
Турецкие ученые разработали спрей, убивающий коронавирус за минуту
Эксперименты показали, что у животных на антоциановой диете заметно улучшилась так называемая рабочая пространственная память, которая одной из первых страдает в ходе развития болезни, тормозилось снижение способности к обучению и улучшались некоторые биохимические процессы в мозге (активировались процессы восстановления нейронов).
"Все это позволяет ученым утверждать, что богатая антоцианами пшеница является многообещающим источником функционального питания из-за ее положительного влияния на когнитивные функции и важные патогенетические процессы нейродегенеративных расстройств", - говорится в сообщении.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала