Рейтинг@Mail.ru
Бобров могут переселить из старой Москвы летом, чтобы спасти зеленый фонд - РИА Новости, 27.01.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости - РИА Новости, 1920, 06.11.2019
Хорошие новости

Бобров могут переселить из старой Москвы летом, чтобы спасти зеленый фонд

© РИА Новости / Максим Блинов | Перейти в медиабанкБобры в парке "Покровское-Стрешнево"
Бобры в парке Покровское-Стрешнево - РИА Новости, 1920, 27.01.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Бобров могут переселить из старой Москвы летом, чтобы спасти зеленый фонд, сообщил РИА Новости начальник отдела сохранения биоразнообразия департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Сергей Бурмистров.
По его словам, за последние три года популяция бобров значительно увеличилась в старой Москве, и периодически на берегах Яузы и Сетуни появляются погрызы на деревьях, а также поваленные деревья.
Бобер на Саратовской ГЭС - РИА Новости, 1920, 08.01.2021
Эксперты рассказали, как вести себя при встрече с бобром
"Мы к животным ответственно относимся, поэтому до их переселения те деревья, которые были погрызаны вкруг и которые невозможно спасти, будут частично убраны, а часть оставлена поваленными для питания бобров их сочной верхушкой в ночное время. В отношении тех деревьев, которые еще можно спасти, прорабатывается вопрос, чтобы оборачивать их металлической сеткой. Бобер не будет себя мучить, пойдет искать дальше", - рассказал Бурмистров.
Он отметил, что поэтому и не нужно убирать сразу все поваленные деревья, чтобы бобер не переключался на другие деревья.
«
"Кардинальные меры по отлову зимой однозначно проводить нельзя. А летом технически возможно их расселение в менее обжитые людьми места, подальше от города. Иначе с каждым годом мы будем видеть бобров все больше, а деревьев - все меньше. Бобров лучше переселить в хорошие природные биотопы, подходящие бобрам. Например, в новую Москву", - подчеркнул Бурмистров.
Собеседник агентства отметил, что большому количеству бобров в центре города не место, потому что он меняет среду обитания под себя: из обычного ручья среда вокруг него превращается в заболоченную местность.
"Что делает буквально один бобер? Был овраг с ручьем, а превратился в пруд, в котором мокнут и гниют деревья, а бобру, наоборот, спокойно и хорошо, никто его не потревожит, вокруг него появляются утки, раки, ондатра, рыба. Целый новый биотоп. Но если это на удалении от населенного пункта - это хорошо. Но если мы говорим о центре Москвы, где жилые дома, парки, зоны отдыха, то если бобер подтопит часть парка, наверное, это не совсем хорошо", - рассказал специалист.
Он также добавил, что восполнять уже сильно поврежденный зеленый фонд технически возможно, но желательно сразу защищать молодые деревья, обрамив их основание металлическими сетками.
Бобер - РИА Новости, 1920, 05.03.2020
В Москве организуют видеонаблюдение за бобрами
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала