Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров надеется, что США вернутся к выполнению ядерной сделки с Ираном

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Ирана Мухаммадом Джавад Зарифом
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Ирана Мухаммадом Джавад Зарифом - РИА Новости, 1920, 26.01.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Россия надеется, что США вернутся в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, это станет условием для выполнения сделки Ираном, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"У нас единая позиция. Мы заинтересованы в его (плане - ред.) полноценном сохранении и убеждены, что путь к этому лежит исключительно через последовательное, всестороннее выполнение положений этого важнейшего документа всеми вовлеченными сторонами в строгом соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН 2231", - сказал Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.
Антиамериканский рисунок в Тегеране - РИА Новости, 1920, 23.01.2021
Эксперт оценил намерения США возобновить диалог с Ираном по СВПД
"Мы надеемся, что усилия, которые сейчас предпринимаются, дадут результат и позволят сохранить СВПД, а Соединенные Штаты вернутся к полному выполнению указанной резолюции Совета безопасности. И это, в свою очередь, создаст условия для соблюдения всех требований ядерной сделки Исламской Республикой Иран", - добавил он.
"Мы слышали немало заявлений от команды (президента США) Джо Байдена, которые касаются его планов во внешней политике. Среди этих планов было анонсировано намерение вернуться в полное соблюдение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Если это произойдет, мы будем это только приветствовать", - сказал Лавров.
"Если это произойдет, а мы надеемся, что сумеем достичь такого результата, то, конечно, отношения между Ираном и Российской Федерацией выиграют, поскольку они будут выведены из-под нелегитимных, незаконных односторонних санкций, как со стороны Соединенных Штатов, так и со стороны целого ряда других стран", - добавил Лавров.
"Мы делаем все возможное для того, чтобы найти сейчас, пользуясь заявлениями Джо Байдена и его сотрудников о стремлении вернуться в СВПД, чтобы на основе этих стремлений всем нам вместе - вместе с Ираном, вместе с европейцами, с КНР, найти конкретные пути в самые ближайшее время для того, чтобы в полном объеме все участники СВПД стали выполнять свои обязательства и тем самым вернули бы в копилку международной дипломатии это величайшее достижение в сфере обеспечения нераспространения ядерного оружия и тем самым выбили козыри из рук тех, кто хотел бы до предела эту ситуацию обострить и довести ее до горячей стадии", - отметил он.
Он подчеркнул, что Россия будет активнейшим образом стремиться не допустить такого сценария.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга - РИА Новости, 1920, 05.01.2021
Захарова назвала действия США первопричиной отклонения Ирана от СВПД
В 2015 году "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.
Иран в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала