Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Действующий президент ди Соуза лидирует на выборах в Португалии

© РИА Новости / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкПрезидент Португалии Марселу Ребелу ди Соза на пресс-конференции после заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы
Президент Португалии Марселу Ребелу ди Соза на пресс-конференции после заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы   - РИА Новости, 1920, 24.01.2021
Читать ria.ru в
МАДРИД, 24 янв — РИА Новости. Марселу Ребелу ди Соуза побеждает в первом туре президентских выборов в Португалии, свидетельствуют данные после подсчета почти 50 процентов голосов.
Пока действующий глава государства набирает 66 процентов.
Люди на досрочном голосовании на президентских выборах в Португалии  - РИА Новости, 1920, 24.01.2021
Процедура выборов президента Португалии
На втором месте — лидер крайне правой партии Chega! Андре Вентура с результатом в 12 процентов. Тройку лидеров замыкает представительница левого крыла социалистов, бывший дипломат и бывший евродепутат Ана Гомеш (9,3 процента).
В этот раз на пост главы государства баллотировались семь кандидатов, включая действующего лидера Марселу Ребелу ди Соузу. Накануне голосования опросы ему прочили более 60 процентов поддержки и победу уже в первом туре. Однако эксперты при этом прогнозировали очень низкую явку (от 20 до 30 процентов) из-за крайне тяжелой эпидемиологической ситуации. Однако, по данным Католического университета, по итогам выборов явка составит от 45 до 50 процентов.
Президент Португалии избирается раз в пять лет. Он обладает довольно широкими полномочиями: у него есть право накладывать вето на законы, принимаемые парламентом, он дает поручение тому или иному лидеру партии формировать правительство, может созывать выборы и распускать парламент. Для победы в первом туре необходимо получить более половины голосов.
Площадь Россиу в Лиссабоне - РИА Новости, 1920, 04.10.2020
Беглый король. Как Португалия стала республикойКороль неосмотрительно сел с семьей в открытый экипаж. На площади стали стрелять. Он умер сразу. Старший сын – через 20 минут. Королеву спас букет. Так младшему сыну достался престол. Не прошло и трех лет, как он бежал. Португалия стала республикой.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала