Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Санду "плюнула в лицо" русскоязычным жителям, считает молдавский депутат

© РИА Новости / Мирослав Ротарь / Перейти в фотобанкПрезидент Молдавии Майя Санду
Президент Молдавии Майя Санду  - РИА Новости, 1920, 21.01.2021
Читать ria.ru в
КИШИНЕВ, 21 янв – РИА Новости. Молдавский депутат-социалист Богдан Цырдя заявил в четверг, что президент Майя Санду после выборов "плюнула в лицо" русскоязычным гражданам, которым обещала сохранять их родной язык, поскольку допустила отмену особого статуса русского языка.
Конституционный суд Молдавии 4 июня 2018 года признал устаревшим закон о функционировании языков, который был утвержден еще во времена СССР, гласивший, что русский язык на территории страны является средством межнационального общения. Парламент Молдавии в середине декабря 2020 года принял новый закон о функционировании языков, вернул русскому языку особый статус и обязал госорганы предоставлять информацию гражданам в том числе и на русском языке. Конституционный суд в четверг признал, что новый закон не соответствует конституции.
Бывший президент Молдавии Игорь Додон и избранный президент страны Майя Санду во время официальной передачи полномочий - РИА Новости, 1920, 18.01.2021
Додон обвинил Санду в попытке узурпации власти в стране
"Статус русского языка в качестве языка межнационального общения был аннулирован в Молдавии два раза. Вот так Майя Санду "сохраняет и развивает языки каждого этноса в Молдавии". После выборов взяла и плюнула в лицо десяткам тысяч русскоязычных граждан, поверивших в ее обещания!" - написал Цырдя в своем Telegram-канале.
Он выразил уверенность, что граждане еще напомнят президенту о невыполненных обещаниях. Цырдя напомнил, что перед выборами президента Санду обещала не позволить сократить сферу использования русского языка, а уверяла, что не допустит ущемления нацменьшинств в своих правах.

Все новости Молдавии читайте на сайте Sputnik Молдова >>

Президент Молдавии Майя Санду и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Киеве - РИА Новости, 1920, 12.01.2021
И это не русский: президент Молдавии нашла общий с Зеленским язык
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала