Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Блинкен высказался о "Северном потоке — 2"

© Фото : Nord Stream 2/Aксель ШмидтДоставка труб для "Северного потока - 2" в Коверхар
Доставка труб для Северного потока - 2 в Коверхар - РИА Новости, 1920, 20.01.2021
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 20 янв — РИА Новости. Избранный президент США Джо Байден хочет, чтобы Вашингтон использовал все инструменты для убеждения Европы отказаться от реализации проекта "Северный поток — 2", заявил на слушаниях в комитете сената кандидат на пост госсекретаря Энтони Блинкен.
Во вторник Соединенные Штаты ввели санкции против судна "Фортуна", укладывающего "Северный поток — 2", и его владельца — компании "КВТ-Рус". Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов отметил, что США "вышли за рамки приличия" и нарушают нормы международного права.

"Избранный президент полностью поддерживает вас в том, что "Северный поток — 2" — плохая идея", — сказал Блинкен в ходе слушаний.

Он пообещал изучить законодательство, чтобы выяснить, что можно сделать для прекращения строительства газопровода, а также провести консультации с Байденом.
США, по словам Блинкена, будут стремиться убедить зарубежных партнеров прекратить поддержку проекта Nord Stream 2, но если те откажутся, то Вашингтону "придется серьезно рассмотреть инструменты, которые еще не привлекали".
Объект управления запуском межконтинентальных баллистических ракет в штате Северная Дакота - РИА Новости, 1920, 20.01.2021
Блинкен заявил о стремлении Байдена продлить СНВ-3
"Знаю, что он (Байден. — Прим. ред.) хотел бы, чтобы мы использовали все средства убеждения, которые у нас есть, чтобы убедить наших друзей и партнеров, включая Германию, не продвигать дальше ("Северный поток — 2". — Прим. ред.)", — заключил Блинкен.

Газопровод из России в Германию

"Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.
Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — "Газпромом". Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — финансировали строительство наполовину, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый. Против "Северного потока — 2" выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, США, активно продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Польша, Латвия и Литва, считающие проект "политическим".
Из-за принятого в конце 2019 года оборонного бюджета США, в который включили санкции против компаний — участниц проекта "Северный поток — 2", строительство приостановилось: швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой труб, почти сразу же прекратила работы. Однако в минувшем декабре Nord Stream 2 AG удалось возобновить укладку труб в исключительной экономической зоне Германии с использованием судна "Фортуна" с якорным позиционированием.
Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина - РИА Новости, 1920, 19.01.2021
Кремль отреагировал на новые санкции США против "Северного потока-2"
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала