Рейтинг@Mail.ru
ОБСЕ предостерегла Киев от попыток силой вернуть Крым и Донбасс - РИА Новости, 20.01.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОБСЕ предостерегла Киев от попыток силой вернуть Крым и Донбасс

© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкМинистр иностранных дел Швеции Анн Линде на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве
Министр иностранных дел Швеции Анн Линде на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве - РИА Новости, 1920, 20.01.2021
Читать ria.ru в
КИЕВ, 20 янв - РИА Новости. Новый председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде считает, что Киев не должен забывать о Крыме и Донбассе, но не стоит пытаться их вернуть силой.
«

Отвечая на вопрос издания "Европейская правда" о том, может ли быть примером для Украины возвращение Азербайджаном ряда районов Нагорного Карабаха, Линде ответила: "Да" - в том смысле, что вам также никогда не стоит забывать о Крыме и Донбассе. Но "нет" - в том смысле, что силу никогда не следует применять, потому что насильно не установить устойчивый мир".

Крым вернулся в состав России после референдума в марте 2014 года, на котором это решение поддержало подавляющее большинство жителей полуострова. Региональные власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. В Киеве по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Делегаты IV съезда партии Российского Общенационального Союза собирают подписи в поддержку автономии Крыма - РИА Новости, 1920, 20.01.2021
"Киев отступил". За что жители Крыма голосовали в 1991-м
На территории самой Украины после госпереворота образовались самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики, украинские власти начали против них военную операцию в апреле 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования конфликта обсуждается, в том числе, в рамках минского переговорного процесса с сентября 2014 года. Контактная группа приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации ситуации, однако после соглашения о перемирии между сторонами конфликта возобновляются перестрелки. При этом президент Украины в декабре заявил, что хотел бы выйти из Минских соглашений, но понимает, что это невозможно.
Минские договоренности предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, а также конституционную реформу, ключевыми элементами которой должны стать децентрализация и принятие закона об особом статусе Донбасса. При этом план до сих пор не выполнен, поскольку украинская сторона затягивает этот процесс. В частности, Киев настаивает на необходимости проведения местных выборов до конституционной реформы.
В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве России Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
Разрушенный дом в Донецке - РИА Новости, 1920, 18.01.2021
Украинский политик выступила с эмоциональной речью о Донбассе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала