Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Врач предостерегла хронически больных людей от купания в проруби

© РИА Новости / Павел ЛисицынЛюбители зимнего плавания из клуба моржей "Белый Медведь" готовят прорубь к купанию на пруду в Екатеринбурге
Любители зимнего плавания из клуба моржей Белый Медведь готовят прорубь к купанию на пруду в Екатеринбурге - РИА Новости, 1920, 18.01.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 янв – РИА Новости. Людям, имеющим хронические заболевания, лучше отказаться от купания в проруби и ограничиться на крещение контрастным душем, считает сенатор, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко.
"Конечно, купание в крещенские морозы - это добровольное дело каждого. Все же, отмечу, что следует оценить свои возможности, а ещё лучше - проконсультироваться с врачом", - сказала Кусайко РИА Новости в понедельник.
Крещенские купания в Москве - РИА Новости, 1920, 18.01.2021
В МЧС рассказали, как безопасно окунуться в прорубь на Крещение
По ее словам, нужно быть очень осторожными, особенно людям с рядом хронических заболеваний. "Купание в проруби, в холодной воде, противопоказано, например, людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, с аритмией, гипертонией, болезнями почек и суставов. Может обостриться течение хронической болезни, развиться острое течение пневмонии", - отметила она.
Да и здоровым людям, по словам сенатора, желательно заранее готовиться к процедуре купания в ледяной воде, готовить организм и сосуды к нагрузкам. "Следует помнить, если человек не закален или болен, то при любой погоде купание в проруби может стать опасным и даже привести к трагическому исходу", - подчеркнула парламентарий.
Девушка во время крещенских купаний на территории яхт-клуба Алые Паруса в Москве - РИА Новости, 1920, 13.01.2021
Врач дала совет по прививанию от COVID-19 для окунающихся в прорубь
Кусайко напомнила, что существуют некоторые правила погружения в холодную воду, которых следует придерживаться. "Беременным женщинам лучше вовсе избегать погружения в ледяную воду, это может быть небезопасно и для неё самой, и для плода. Также не нужно погружать маленьких детей", - пояснила она.
Кроме того, детей нужно заранее закалять и приучать к проруби, добавила политик. "Ни в коем случае нельзя употреблять спиртное перед погружением. Перед купанием нужно разогреть тело, поприседать, сделать несколько физических упражнений", - рассказала Кусайко.
После погружения необходимо хорошо растереться, высушить тело, согреться тёплым чаем, но не в коем случае горячительными напитками, и конечно, обязательно надеть тёплую одежду. После ледяного купания должно быть тепло и комфортно, отметила законодатель.
"Все же экстремальные перепады температуры показаны закаленным и здоровым людям. Неподготовленным гражданам, людям с хроническими заболеваниями, беременным или маленьким детям лучше совершить крещенский обряд, приняв контрастный душ дома", - заключила политик.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала