Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Сербская церковь недооценила опасность коронавируса, заявил иерарх СПЦ

Храм Святого Саввы в Белграде - РИА Новости, 1920, 18.01.2021
Читать ria.ru в
БЕЛГРАД, 18 янв – РИА Новости. Сербская православная церковь (СПЦ) недооценила опасность COVID-19, из-за которого скончался патриарх Ириней, два архиерея, десятки священников и монахов, заявил местоблюститель трона сербского патриарха митрополит Дабробосанский Хризостом.
"Были ошибки. Должен признать, что мы недооценили коронавирус и не осознали его опасности. Мы не поняли, что коронавирус несет с собой, что речь идет о вирусе-убийце, который убил нашего предстоятеля (патриарха Иринея – ред.), митрополита (Черногорско-Приморского) Амфилохия, епископа (Валевского) Милутина, десятки священников, монахов и монахинь. Может быть, все, что произошло, – цена несоблюдения нами мер, которые определили эпидемиологические службы", - заявил митрополит порталу Nova.rs.
Он отметил, что когда в других странах были введены ограничения на посещение храмов, в сербских церквях "были десятки и сотни человек".
Церковь Святого Николая в городе Котор, Черногория - РИА Новости, 1920, 30.08.2020
Сербская церковь призвала не выходить на акции после выборов в Черногории
"Это наш менталитет, мы еще хорошо прошли (не так сильно пострадали – ред.) по сравнению с тем, как могли. Лично я прошел испытание коронавируса, и не мог не заразиться, учитывая, что находился в эпицентре на похоронах (руководителей церкви – ред.)", - указал местоблюститель трона.
Митрополит Хризостом подчеркнул, что поддерживает процесс иммунизации населения, и заявил, что сделает прививку от коронавируса как только сможет.
Хризостом был 10 декабря выписан из больницы, где проходил лечение от коронавируса. Он стал пятым священнослужителем СПЦ из тех, кто был госпитализирован с COVID-19. Патриарх Ириней скончался от последствий заболевания 20 ноября.
Патриарх Сербский Ириней  - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
Умер патриарх Сербский Ириней
Ранее сообщалось о подтвержденном диагнозе у епископа Крушевацкого СПЦ Давида, который в ноябре проходил лечение в Белграде. Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий в Черногории после нескольких недель борьбы с коронавирусом выздоровел в конце ноября.
Один из крупнейших духовных авторитетов Сербской и других православных церквей митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий скончался от последствий перенесенного COVID-19 в Подгорице 30 октября. Первой жертвой пандемии среди руководства Сербской церкви стал епископ Валевский Милутин, который умер в больнице в Белграде 30 марта.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала