Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Додон обвинил Санду в попытке узурпации власти в стране

© РИА Новости / Мирослав Ротарь / Перейти в фотобанкБывший президент Молдавии Игорь Додон и избранный президент страны Майя Санду во время официальной передачи полномочий
Бывший президент Молдавии Игорь Додон и избранный президент страны Майя Санду во время официальной передачи полномочий - РИА Новости, 1920, 18.01.2021
Читать ria.ru в
КИШИНЕВ, 18 янв — РИА Новости. Экс-президент Молдавии и председатель Партии социалистов Игорь Додон обвинил нынешнюю главу республики Майю Санду в попытках узурпировать власть в стране.
В декабре премьер-министр республики Ион Кику подал в отставку, чтобы появилась возможность провести досрочные парламентские выборы. По закону президент страны должен выдвинуть кандидата в премьеры, однако вместо этого Санду обратилась в Конституционный суд с вопросом, может ли парламент объявить о самороспуске, и получила отрицательный ответ.
Действующий президент Молдавии Игорь Додон - РИА Новости, 1920, 15.01.2021
Додон назвал бездействие Санду причиной политического кризиса в Молдавии

"С момента отставки правительства прошел почти месяц, президент страны обязан выдвинуть кандидата на пост премьера после консультаций с парламентскими фракциями, Майя Санду уже нарушает Конституцию. В этих условиях Соцпартия требует назначить кандидатуру на пост премьера до 1 февраля, поскольку в этот день начинается новая рабочая сессия парламента", — заявил Додон.

По его словам, существует всего два варианта роспуска парламента: невозможность формирования нового правительства или блокада работы парламента в течение трех месяцев. Социалисты выступают категорически против второго варианта, поскольку считают, что депутаты не вправе не работать во время пандемии и спровоцированного ею экономического кризиса.
Как напомнил экс-президент, несколько месяцев назад он уже говорил, что "худший из возможных сценариев — это полная блокада работы государственных институтов", и констатировал, что сейчас это произошло из-за бездействия главы государства, "который боится взять на себя ответственность".
"Сейчас у нас есть политические шоу, конституционная и политическая блокада и все более заметные попытки узурпации власти по стороны президента", — добавил Додон.
Он считает, что Санду пытается прикрыть свое бездействие активной внешней повесткой, отправляясь в рабочие поездки в Киев и Брюссель.
Баллотирующийся на второй срок президент Игорь Додон во время второго тура на выборах президента Молдавии на избирательном участке в Кишиневе - РИА Новости, 1920, 25.12.2020
Додон заявил, что в Молдавии начинается очень трудный период
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала