Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Полиция у здания Капитолия в Вашингтоне
Захват Капитолия в Вашингтоне

В США заявили о планах штурмовавших Капитолий убить конгрессменов

© REUTERS / Mike TheilerАкция протеста сторонников Дональда Трампа в Вашингтоне
Акция протеста сторонников Дональда Трампа в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 16.01.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Американские федеральные прокуроры заявили, что целью захвативших здание конгресса в Вашингтоне протестующих было убийство конгрессменов, сообщает AP.
В частности, об этом говорится в ходатайстве прокуратуры Аризоны по делу уроженца этого штата Джейкоба Ченсли, известного как "викинг Капитолия".

"Веские доказательства, в том числе собственные слова и действия Ченсли в Капитолии, подтверждают, что намерение участников беспорядков состояло в том, чтобы захватить и убить выборных должностных лиц в правительстве Соединенных Штатов", — говорится в документе.

Кроме того, добавил прокурор, Ченсли оставил в зале заседаний записку с угрозами в адрес вице-президента Майка Пенса. В ней говорилось: "Это только вопрос времени, справедливость наступает".
Qanon-викинг на акции поддержки президента Дональда Трампа, связанной с подсчетом голосов на президентских выборах, Финиксе, Аризона - РИА Новости, 1920, 16.01.2021
Адвокат призвал Трампа помиловать "викинга", штурмовавшего Капитолий
Однако позже исполняющий обязанности прокурора округа Колумбия Майкл Шервин заявил, что прямых доказательств того, что участники штурма Капитолия планировали захватить или убить конгрессменов, нет. По словам Шервина, расследование выходит за пределы столичного округа, участников штурма задерживают и допрашивают по всей стране, поэтому могут поступать противоречивые данные.
Сторонники действующего президента Дональда Трампа устроили штурм Капитолия шестого января, когда сенаторы и конгрессмены собрались, чтобы утвердить итоги президентских выборов. Из-за этого заседание пришлось прервать на несколько часов.
В тот день погибли пять человек: одну участницу штурма застрелил полицейский, трое скончались от причин, не связанных с насилием, один из охранников Капитолия получил тяжелые ранения и умер в больнице.
После того как протестующих выдворили из здания, обе палаты конгресса возобновили заседание и утвердили новым президентом Джо Байдена.
Представители Демократической партии обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу, а палата представителей вынесла ему импичмент.
Военнослужащие у здания Капитолия в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 15.01.2021
В США завели около ста уголовных дел из-за захвата Капитолия
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала