Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Россияне выбрали самый необычный памятник

© Фото : Правительство Республики ТываПамятник тувинской письменности в музее-заповеднике "Белдир-Кежии"
Памятник тувинской письменности в музее-заповеднике Белдир-Кежии - РИА Новости, 1920, 14.01.2021
Памятник тувинской письменности в музее-заповеднике "Белдир-Кежии". Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Победителем всероссийского конкурса "СкульпТУТУра" по определению самых необычных памятников и скульптур страны, организованный сервисом поездок и путешествий Туту.ру, стал памятник тувинской письменности, который находится в музее-заповеднике "Белдир-Кежии" в Республике Тыва, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.
В сервисе рассказали, что за 2,5 месяца отборочных раундов были рассмотрены сто претендентов на выход в финал из 85 регионов России. В голосовании приняли участие более 320 тысяч человек.
© Фото : Администрация НоябрьскаСкульптура "Комар — хранитель Сибири" в Ноябрьске
Скульптура Комар — хранитель Сибири в Ноябрьске - РИА Новости, 1920, 14.01.2021
Скульптура "Комар — хранитель Сибири" в Ноябрьске
"В итоге победителем стал памятник тувинской письменности, который находится в музее-заповеднике "Белдир-Кежии" в Республике Тыва. И хотя памятник тувинской письменности удерживал лидерство почти в течение всей двухнедельной финальной гонки, у его преследователей также были высокие шансы на победу. Отрыв лидера от второго места составил чуть более тысячи голосов. Если за памятник тувинской письменности проголосовали 31 577 человек, то за скульптуру "Свидание" из Курска отдано 30 450 голосов. Замкнула тройку скульптура "Комар — хранитель Сибири" в Ноябрьске, получившая 20 403 голоса", — прокомментировали финал организаторы конкурса.
Демонтаж памятника Аленке в Нововоронеже - РИА Новости, 1920, 11.01.2021
Власти Нововоронежа нашли замену памятнику Аленке
В компании отметили, что конкурс "СкульпТУТУра" получил поддержку россиян. За памятники и скульптуры агитировали и жители регионов, и представители местных властей. Например, с постом в поддержку памятника тувинской письменности выступил глава Республики Тыва Шолбан Кара-Оол.
Кроме того, в финал конкурса самых необычных скульптур вышли памятник "Йошкин кот" (Йошкар-Ола, Республика Марий Эл), скульптура "Терминатор" (Глазов, Удмуртская Республика), памятник дворнику (Якутск, Республика Саха (Якутия)), памятник реактивному поезду (Тверь, Тверская область), памятник первокласснику (Ростов-на-Дону, Ростовская область), скульптура "Динозавр" (Опочка, Псковская область) и скульптура "Золотая Корона "Йорял" (Элиста, Республика Калмыкия).
"Теперь организаторы конкурса, представители сервиса поездок и путешествий Туту.ру, отправятся в победивший регион и вручат администрации памятный кубок, созданный из узнаваемых фрагментов всех ста конкурсантов. Кроме того, все участники вошли в 3D-энциклопедию необычных памятников России", — пояснили организаторы конкурса.
Памятник сотруднику ГАИ в городе Азов Ростовской области - РИА Новости, 1920, 22.12.2020
В Азове появился деревянный памятник гаишнику
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала