Рейтинг@Mail.ru
В Кремле проходят переговоры Путина, Пашиняна и Алиева - РИА Новости, 11.01.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащие на дороге в районе города Карвачар - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
Ситуация в Нагорном Карабахе

В Кремле проходят переговоры Путина, Пашиняна и Алиева

Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Владимир Путин проводит в Кремле трехсторонние переговоры по Нагорному Карабаху с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Алиев и Пашинян прибыли в Москву сегодня утром. В последний раз они виделись лично в прошлом феврале в Мюнхене.
Перед началом встречи Путин поздоровался и обнялся с Алиевым, затем — с Пашиняном. Непосредственно перед переговорами лидеры Армении и Азербайджана не стали обмениваться рукопожатиями, но все же поприветствовали друг друга, ограничившись кивками. После этого все трое сели за овальный стол на расстоянии друг от друга.
Российский президент поблагодарил коллег за готовность обсудить реализацию трехстороннего соглашения по Карабаху и дальнейшие шаги по решению проблем в регионе.
"Сегодня было бы важно прежде всего наметить последующие шаги по ключевым направлениям урегулирования, обозначенным в совместном заявлении от 9 ноября прошлого года. Имею в виду вопросы, связанные с деятельностью российского миротворческого контингента, уточнением демаркационных линий, решением гуманитарных проблем, охраной объектов культурного наследия", — добавил Путин.
Президент сообщил, что вопросами восстановления экономических, торговых и транспортных связей, а также открытия границ в Нагорном Карабахе займется специальная трехсторонняя рабочая группа под руководством вице-премьеров России, Армении и Азербайджана.
Несколько десятков противников премьер-министра Армении Никола Пашиняна во время акции протеста у посольства Республики Армения в Москве - РИА Новости, 1920, 11.01.2021
Противники Пашиняна собрались на митинг у посольства Армении в Москве

Мирное соглашение по Карабаху

В конце сентября Армения и Азербайджан обвинили друг друга в эскалации конфликта, который продолжался с конца 1980-х. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои. За полтора месяца стороны предприняли три безуспешные попытки прекратить огонь.
В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения подписали четвертый документ, следуя которому азербайджанские и армянские военные прекратили боевые действия, остановились на занятых позициях и обмениваются пленными. Москва, в свою очередь, направила в Карабах миротворцев. Ереван обязался вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.
В Баку соглашение назвали капитуляцией Армении и максимально удобным для Азербайджана. Никол Пашинян при этом заявлял, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял.
После этого в Ереване начались акции протеста. Оппозиция обвиняет главу правительства в подписании невыгодного армянской стороне соглашения. Как отмечал Пашинян, он готов уйти в отставку, но "только по решению народа".
Нагорный Карабах 1988–2020: основные вехи конфликта
13 октября 2020, 12:16Инфографика
Нагорный Карабах 1988–2020: основные вехи конфликта
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала