Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Новый год как в СССР:

лучшие рецепты!

Светлана Баева

Новый год пахнет мандаринами, сверкает бенгальскими огнями, а на вкус — как оливье, селедка под шубой и красная икра. Тот, кто застал Советский Союз, помнит, как отмечали праздник в те времена. Обязательно — всей семьей, за большим столом, покрытым белой скатертью, и с хрусталем из серванта.

Стол ломился от угощений, несмотря на дефицит. Самые популярные рецепты из «кулинарной книги бабушки» — в материале РИА Новости.

Оливье по-советски и не только

«Новый год мы всегда отмечали всей семьей, а она была большая — шесть человек в четырехкомнатной сталинке, — вспоминает москвичка Инга Чернышева. — Обязательно наряжали елку, искусственную. А ватные дед мороз со снегурочкой, яркие стеклянные шары, птицы и зверушки были старше меня. Недавно похожих видела в ГУМе. Одна такая ретроигрушка стоит несколько тысяч рублей».

Продажа елочных украшений в ГУМе
Продажа елочных украшений в Государственном универсальном магазине (ГУМе)

Многие продукты были дефицитом, приходилось «доставать». Но на столе в праздничную ночь обязательно появлялись красная и даже черная икра, закуски, горячее блюдо, десерты. Часть салатов готовили заранее, но заправляли прямо перед подачей.

Приготовление салата Оливье
Приготовление салата оливье

Например, оливье. Кстати, его классический рецепт, который еще в позапрошлом веке придумал французский повар Люсьен Оливье, включает рябчиков, раковые шейки, каперсы. Советский вариант проще.

Ингредиенты:

картофель — четыре штуки

морковь — одна штука

докторская колбаса — 300 граммов

маринованные или соленые огурцы — две-три штуки

яйца — четыре штуки

зеленый горошек консервированный — одна банка (можно половину — по вкусу)

майонез

соль, специи, зелень

Колбасу легко заменить ветчиной, отварной курицей или говядиной. Свежие огурцы в рецептах можно использовать вместо соленых, часто брали и те и другие. Все, что необходимо, отварить, остудить, порезать и смешать.

«Мы не ленились готовить несколько вариантов, — вспоминает москвичка Екатерина Боева. — Если приходил в гости друг семьи, то для него — без свежих огурцов, он их не любил. Мой брат дорезал себе в порцию несколько соленых. Мне, когда я стала вегетарианкой, откладывали без колбасы».

Салат Оливье. Архивное фото
Салат оливье

А вот для классического оливье понадобятся рябчики — половина тушки, картофель — две штуки, один огурец, салат — три-четыре листа, соус провансаль — полторы столовые ложки, раковые шейки — три штуки, ланспик (бульон) — три четверти стакана, каперсы — одна чайная ложка, оливки — три-пять штук. 

Салат Оливье с крабами и домашним майонезом
Салат Оливье с крабами и домашним майонезом

Этот рецепт напечатан в книге «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года. 

Сельдь возьмите из бочки

Еще один салат, который обязательно был на столе в новогоднюю ночь в СССР, популярен и сейчас и вызывает порой шок у иностранцев. Это селедка под шубой. Главный секрет — брать не консервированную, а бочковую неразделанную рыбу, в идеале — пряного посола. Да, с ней придется повозиться, но так вкуснее. И именно в этом виде салат обычно готовили наши мамы и бабушки. 

Сельдь
Сельдь на витрине

Ингредиенты:

сельдь

морковь — одна штука

свекла — одна большая или две маленьких

картофель — две-три штуки

лук — одна штука

майонез

соль по вкусу

Овощи нужно отварить и натереть на крупной терке. Лук — нарезать полукольцами. По слоям есть разногласия, кто-то советует сначала выложить картофель (потом он тоже понадобится), кто-то — сельдь. Если взять самый классический вариант, то сначала — рыба, на нее — лук, потом — картофель, морковь и сверху — свекла. Каждый «этаж» нужно промазать майонезом. Есть рецепты с яйцами и обжаренным луком. Еще советуют готовить не в день праздника, а накануне, чтобы салат пропитался.

Два варианта «Мимозы»

Знаменитый слоеный салат готовят по-разному. Есть два рецепта — с картофелем и морковью и без них. Но лосось (иногда меняют на сайру, сардину или другую консервированную рыбу), а также яйца (желтки для украшения) — обязательны.

Мимоза
Салат «Мимоза» на новогоднем столе

Ингредиенты для первого варианта:

консервы рыбные

картофель и морковь — по три-четыре штуки

вареные яйца — четыре-пять штук

майонез

луковица

соль, перец, зелень по вкусу и для украшения

Салат мимоза
Салат «Мимоза»

Овощи и яйца (после варки отделить желтки от белков) нужно измельчить на средней терке. Сначала выкладывается картофель, потом рыба (ее стоит размять), дальше — лук, снова картофель, морковь и белки. Каждый слой промазывается майонезом. Сверху нужно украсить блюдо натертыми на мелкой терке желтками, чтобы было похоже на весенний цветок.

Ингредиенты для второго варианта:

рыбные консервы

твердый сыр — 100 граммов

яйца — четыре штуки

сливочное масло — 70-80 граммов

майонез, соль, перец, зелень по вкусу

Сначала выкладывают натертые белки, потом — сыр, затем — рыбу, лук и сливочное масло (его лучше подморозить, а потом натереть). Каждый слой нужно промазать майонезом. А сверху — желтки для украшения.

Празднование Нового года
Московская семья во время празднования Нового года

Есть еще несколько салатов, которые традиционно готовили на Новый год. Например, с печенью трески — ее смешивали с яйцами и зеленым луком. Для другой популярной закуски из отварных разрезанных пополам яиц вынимали желтки, их соединяли с размятыми шпротами или паштетом, майонезом и зеленью, потом начиняли белки. Кстати, они часто заменяли тарталетки, которых в продаже не было.

Утка и холодец

«На Новый год старались припасти что-нибудь этакое: баночку икры (красной или черной, которая в те времена была доступна практически всем, хоть, конечно, и не каждый день), красную рыбу, осетрину, — вспоминает журналист и писатель Екатерина Гурская. — А дальше уже дело фантазии семьи. В нашей, например, папа всегда варил холодец, запекали утку с яблоками».

Рождественская утка с пюре из айвы, пак-чоем и райскими яблоками
Рождественская утка с пюре из айвы, пак-чоем и райскими яблоками

Холодец

Ингредиенты:

рулька — два килограмма

говядина на косточке — один килограмм

лавровый лист — две-три штуки

морковь — одна штука

лук — две штуки

чеснок — несколько зубчиков

соль и специи — по вкусу

Мясо залить водой, довести до кипения, потом варить не менее шести часов, снимая пену. Когда она перестанет появляться, добавить соль, специи, положить овощи. Потом — вынуть мясо, отделить от костей, мелко порезать и распределить по емкостям, присыпав порезанным чесноком. Бульон процедить, залить им мясо и поставить в холодное место для застывания. Опытные хозяйки говорят, что и желатин не нужен.

Утка с яблоками

Ингредиенты:

утка

яблоки — восемь-десять штук

сок лимона — одна столовая ложка

растительное масло — две столовых ложки

перец мускатный, корица, лавровый лист, соль по вкусу

Утка с яблоками
Утка с яблоками

Тушку нужно промыть, натереть смесью лимонного сока, масла и специй, затем положить в холодильник на пару часов. Яблоки нарезать, начинить частью из них утку и отправить ее в духовку. Спустя час — обложить мясо остальными кусочками фруктов.

Утка с квашеной капустой, картофелем и черносливом
Запеченная утка с квашеной капустой, картофелем и черносливом

Во время готовки советуют периодически вынимать блюдо и поливать выделяющимся жиром и соком.

Детям — мороженое!

Под последний удар курантов чокались бокалами с шампанским — неизменно «Советским», с черно-зеленой этикеткой. Но этот напиток для взрослых, а дети пили «Буратино», «Дюшес» и ждали десертов.

Один из самых простых — домашнее мороженое. 

Нужно скатать шарики из пломбира (в 80-е самый лучший был за 48 копеек), детской смеси «Малютка», обвалять их в какао и подержать в холодильнике.

Сладкие колбаски

Ингредиенты:

сливочное масло — 200 граммов

сахар — стакан

яйцо — одна штука

какао-порошок — три столовые ложки

вода — три столовые ложки

печенье — 300 граммов

грецкие орехи — один стакан

Все, кроме печенья, орехов и белка, перемешать и на слабом огне довести до кипения. Печенье нужно нарезать кубиками и укрыть влажным полотенцем, чтобы отсырело. Потом добавить в смесь. Туда же — орехи и взбитый белок. Сформировать колбаски, завернуть в фольгу и положить в холодильник на несколько часов. Готово!

Снова француз

Ну, и король новогоднего вечера — торт «Наполеон».

Торт Наполеон
Торт «Наполеон»

Ингредиенты для теста:

яйца — три штуки

молоко — три четверти стакана

сахарный песок — две столовые ложки

топленое масло — две столовые ложки

по одной щепотке соли и соды

Дед Мороз и Снегурочка с детьми на новогодней елке в одном из московских клубов. 30 декабря 1960
Дед Мороз и Снегурочка с детьми на новогодней елке в одном из московских клубов

Замесить тугое тесто, как для лапши. Разделить его на шесть-семь равных долей, раскатать на очень тонкие коржи и выпекать их. За сутки до подачи на стол — промазать кремом.

Ингредиенты для крема:

мука — две столовые ложки с верхом

яйца — четыре штуки

сахар — два стакана

молоко — литр

масло сливочное — 100 граммов

ванилин

Муку развести в половине стакана молока, растереть яйца с сахаром добела. Довести оставшееся молоко почти до кипения и вылить в него растертую массу, помешивая и не снимая с плиты. Как только станет густеть, добавить разведенную муку. Когда смесь начнет «пыхтеть» — выключить. Положить масло и ванилин, размешать и остудить.

 

С Новым годом и приятного аппетита!

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Украине ввели временное госрегулирование цен на пшеничный хлебСПЧ направил в Госдуму заключение об организации местного самоуправленияСанкции против России не изменят ее политику, заявил РябковВ МИД призвали США прекратить поставки вооружений на УкраинуОфициальный курс евро на четверг вырос на 11 копеекРябков отреагировал на требования Запада о перемещении российских войскУгроза взрыва в Керченском политехническом колледже не подтвердиласьВ правительстве Германии подтвердили встречу Шольца и БлинкенаЭксперт объяснил низкий рейтинг БайденаАрестович рассказал, почему уволился из офиса президента УкраиныМакрон анонсировал европейские предложения по безопасностиРоссия не готова бесконечно ждать ответа от США и НАТО, заявил РябковРоссия хочет договориться о безопасности прежде всего с США, заявил РябковСША готовы работать с Россией по стратегической стабильности, заявил РябковВ Махачкале двух полицейских уволили за дракуВ Белоруссии обвинили польских военнослужащих в нарушении границыСША и НАТО выдвигают необоснованные претензии в адрес России, заявил РябковБуйный житель Новосибирска разгромил лифт в 20-этажном домеВ Британии заявили о высоком риске повторного заражения омикрон-штаммомВ ВОЗ назвали число случаев заражения штаммом "омикрон" в мире