Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юнармейцы во время передачи кисетов с землей с мест захоронений советских воинов с территорий иностранных государств
75 лет Великой Победы

Забивали плетками: раскрыты детали зверств нацистов на северо-западе СССР

Александр Рисс
Александр Рисс - РИА Новости, 1920, 24.12.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Участники гитлеровского карательного батальона 667 "Шелонь" в годы Великой Отечественной войны массово убивали мирных жителей на оккупированных землях Псковской и Новгородской областей, изощряясь в садизме, следует из рассекреченных материалов Управления ФСБ России по Новгородской области, с которыми ознакомилось РИА Новости.
Среди этих материалов – датированная октябрем 1962 года справка Управления Комитета государственной безопасности СССР по Новгородской области, содержащая сведения о государственном преступнике, командире карательного батальона 667 "Шелонь" Александре Риссе, еще до войны в СССР проходившем по делу о шпионаже в пользу Германии, но отпущенном за недоказанностью. Батальон 667 наиболее известен по массовой казни жителей деревень Бычково и Починок Новгородской области в декабре 1942 года. Всего за время оккупации 667 батальон уничтожил около 40 населенных пунктов вокруг Новгорода.
Генерал Андрей Власов вместе с немецкими офицерами принимает парад частей РОА - РИА Новости, 1920, 24.12.2020
ФСБ раскрыла детали биографии гитлеровского карателя Рисса
В справке приведены подробности почти двух десятков других казней мирных граждан, которые учиняли каратели, ведомые Риссом. Как отмечалось в документе, в ходе массовых расправ 667 батальона над мирным населением сам Рисс отличался особой жестокостью и изуверством.
Согласно справке, бывший капитан Красной Армии Рисс летом 1941 года добровольно перешел на сторону гитлеровцев и поступил на службу в немецкий разведывательный орган "Абвергруппу-111", действовавший при 16-й армии вермахта. Первые сведения о личном участии Рисса в карательных акциях на северо-западе СССР датированы осенью 1941 года, когда, как указывается в справке, он лично расстрелял трех жителей Старорусского района Новгородской области. Также Рисс лично избивал розгами и резиновой плетью некоторых жителей деревень Устрики и Заднее поле Старорусского района за невыполнение ими нарядов оккупационных властей и якобы за хранение оружия.
"Приблизительно в феврале 1942 года "Абвергруппа-111 перебазировалась в деревню Скугры Дновского района Псковской области, где Рисс по заданию немцев приступил к формированию карательного отряда для борьбы с советскими партизанами. Вскоре этот карательный отряд был реорганизован в 667 батальон "Шелонь". Сначала Рисс являлся командиром 2 роты, а с апреля 1943 года – командиром этого батальона", - указывалось в справке.
Великая отечественная война 1941-1945 гг. Гитлеровский солдат - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
Рассекречены документы о казнях советских граждан пособниками гитлеровцев
Согласно справке КГБ, летом 1942 года в районе озер Сусельницкое и Полисто Ашевского района Псковской области каратели Григорьев, Захаревич и другие задержали группу женщин из шести-семи человек, у одной из которых был грудной ребенок. "Все они были тут же расстреляны по подозрению в том, что являются семьями советских партизан. Тогда же были расстреляны старик и две женщины, трупы которых сброшены в придорожную канаву", - говорится в документе.
Осенью 1942 года каратель Шаболдин арестовал жительницу деревни Алексино Анисью Кузьмину с двумя малолетними детьми. По приказу Рисса их всех расстреляли. Члены разведгруппы Григорьева в конце того же года арестовали 13 жителей деревень Петрово, Семеновщины и других населенных пунктов и расстреляли их по пути к штабу батальона, располагавшемуся в Алексине, а трупы сбросили в пруд.
Осмотр сотрудниками СК территории Миллеровского района Ростовской области, где были обнаружены останки мирных жителей  - РИА Новости, 1920, 10.11.2020
ФСБ рассекретила документы о зверствах украинских карателей в годы войны
В справке рассказывается, как в декабре того года около 80 мирных жителей Станковского и Сосницкого сельских советов Дедовичского района Псковской области, укрывавшихся в лесу, решили перейти через линию фронта в тыл Красной Армии. Каратели их задержали и доставили в штаб в Алексино. Там несколько семей (всего свыше 25 человек, среди них много женщин и детей) были расстреляны.
В том же месяце каратели 667 батальона поймали скрывавшуюся в Серболовском лесу жительницу деревни Никитино Марию Вепрес с тремя детьми и расстреляли их при конвоировании в штаб. В том же месяце участники батальона 667 арестовали и расстреляли семью партизан Ивановых, бывших жителей деревни Коноплюха – их сына двух лет, пятилетнюю дочь, мать и бабушку.
Сотрудники Следственного комитета на месте раскопок ранее неизвестного массового захоронения в Псковской области. Стоп-кадр видео - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
Поисковики рассказали о страшных находках в бывшем концлагере под Псковом
В январе 1943 года каратели захватили в лесу семью партизана Аникина – жену с двумя сыновьями трех и пяти с половиной лет, доставили в Алексино, где также расстреляли. В марте 1943 года Рисс лично казнил двух молодых людей, отказавшихся служить в карательном батальоне. Как показывал на допросе в КГБ в 1961 году бывший участник батальона 667 Григорий Бурцев, в тот день построили всех мобилизованных в батальон и перед строем полураздетых молодых людей, брошенных на землю в весеннюю грязь, били кожаной плеткой, после чего Рисс застрелил обоих.
По мере того как Красная Армия одерживала все новые победы, отвоевывая у гитлеровцев занятые ими территории, расправы, творимые батальоном 667, становились все чудовищнее.
"Еще более нечеловеческие злодеяния зондерфюрером Риссом были проявлены в деревнях Конюплюха, Поревичи и других. После боев Рисс давал указание уничтожать всех, кто имеется из мирных жителей в избах и землянках… В деревне Алексино Риссом было расстреляно самим лично и по его распоряжению очень много партизан и мирных жителей" - это показания бывшего сослуживца Рисса по батальону 667 Алексашкина, данные им на допросе в КГБ в 1961 году.
В Ростовской области обнаружены останки мирных жителей, расстрелянных в годы ВОВ - РИА Новости, 1920, 17.10.2020
Историк рассказал о фашистских чистках под Ростовом-на-Дону
"Летом 1943 года в деревню Алексино каратели привели из леса молодого человека Ухова, ему было тогда лет 15. Каратели насмерть забили его ременными плетками, а затем оттащили к траншее и бросили в нее" - такие показания свидетелей приведены в справке.
Так же летом сорок третьего в деревне Кривицы Болотовского района Новгородской области подручные Рисса привели к нему молодого человека лет двадцати. Рисс и член 667 батальона Гуревич его сильно избили. Затем молодого человека вывели на улицу, где Гуревич с другим карателем Проклиенко обвязали его веревкой и потащили волоком по земле. Затем Гуревич заставил мужчину поднятья и бежать по направлению к лесу, и когда тот побежал, каратель убил его очередью из автомата. Тогда же по приказу Рисса и в его присутствии каратели расстреляли юношу, одетого в форму ученика ремесленного училища.
Место захоронения жертв концлагеря Моглино в Псковской области - РИА Новости, 1920, 03.08.2020
Эстонский каратель о расстрелах в Пскове: "Не считал, сколько убил"
В октябре 1943 года по приказу Рисса Гуревич и Проклиенко расстреляли большую семью жителя деревни Вышегород Пожеревицкого района Псковской области Богданова только за то, что его дочь ушла к партизанам. Было убито 12 человек – сам Богданов с женой и ее сестрой, а также их дети и племянники в возрасте от 5 до 19 лет.
В справке приведены биографические сведения о Риссе.
"После изгнания немецко-фашистских оккупантов с территории Новгородской и Псковской областей по прежнему месту дислокации штаба 667 карательного батальона были обнаружены в деревне Подсобляево большие ямы, заполненные трупами расстрелянных советских граждан", - указывается в справке КГБ.
© Фото : предоставлено УФСБ по Новгородской областиАрхивные документы
Архивные документы
1 из 2
Архивные документы
© Фото : предоставлено УФСБ по Новгородской областиАрхивные документы
Архивные документы
2 из 2
Архивные документы
1 из 2
Архивные документы
2 из 2
Архивные документы
По национальности немец, Рисс родился в 1904 году в деревне Алтын-Маркет Евпаторийского района Крымской области. В 1938 году был арестован органами НКВД "по подозрению в принадлежности к немецким разведывательным органам", но в 1940 году был освобожден из-под стражи за недоказанностью. С мая 1941 года командовал 524-м батальоном стрелкового полка, дислоцировавшегося в городе Березники Пермской области. В июле 1941 года в составе 524-го полка 112-й стрелковой дивизии 22-й армии в звании капитана был направлен на фронт, где добровольно сдался в плен.
Летом 1941 года добровольно перешел на сторону гитлеровцев и поступил на службу в немецкий разведывательный орган "Абвергруппу-111", действовавший при 16-й армии вермахта. Находясь на службе у немецкой разведки, Рисс занимался подготовкой и заброской агентуры с южного берега озера Ильмень, расположенного в западной части Новгородской армии, в тыл советских войск.
Морской десант. Черноморский флот - РИА Новости, 1920, 20.07.2020
Дети в Багеровском рву: как нацисты зверски расправились с жителями Керчи
По данным КГБ, приблизительно в феврале 1942 года "Абвергруппа-111" перебазировалась в деревню Скугры Дновского района Псковской области, где Рисс по заданию немцев приступил к формированию карательного отряда для борьбы с советскими партизанами. Вскоре этот карательный отряд был реорганизован в 667-й батальон "Шелонь". Сначала Рисс был командиром 2 роты, а с апреля 1943 года – командиром этого батальона.
После войны Рисс проживал в Западной Германии в городах Бад-Айбинге, Крайсбурге, Розенхайме и был участником "Комитета освобождения народов России" – политического органа, созданного в 1944 году при участии гитлеровцев для свержения советской власти, которым руководил военный преступник, предатель генерал Андрей Власов.
Генерал Андрей Власов  - РИА Новости, 1920, 07.12.2020
"Пути назад у вас нет": как генерал Власов родину предавал
Позже Рисс был участником антисоветской организации "Народно-трудовой союз", поддерживавшейся спецслужбами США и Великобритании, и выступал с речами против СССР. В 1949 году выехал в США, где поселился в городе Кливленде и работал на железнодорожной станции.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала