Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019
Культура

Светлана Сурганова: "Аккуратнее с желаниями, потому что они сбываются"

© предоставлено администрацией группы "Сурганова и оркестр"Светлана Сурганова
Светлана Сурганова
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 дек — РИА Новости, Ольга Распопова. В соцсетях 24 декабря будет транслироваться концерт "Звуки добра" (организатор — "Наше радио") в поддержку медицинских работников. В нем примут участие многие исполнители и группы, среди которых — "Сурганова и оркестр". В интервью РИА Новости экс-участница "Ночных снайперов" Светлана Сурганова рассказала, почему стоит быть осторожнее с запросами во Вселенную, как изменилась музыкальная индустрия за этот год и зачем нужно прыгать на месте по утрам.
— Вы регулярно принимаете участие в таких благотворительных мероприятиях, как "Звуки добра"? Как выбираете, с какими фондами сотрудничать?
— Достаточно часто. "Сурганова и оркестр" не первый год поддерживает и фонд Хабенского, и питерский благотворительный фонд "Шаг навстречу". В сегодняшней ситуации с пандемией COVID-19 мы с удовольствием приняли приглашение выступить, чтобы поддержать врачей, которым сейчас очень непросто.
— Читала, что вам, медику по образованию, приходилось в юности заниматься прививками манту — причем в Магадане. А будете сами делать прививку от COVID-19?
— Честно говоря, я пока в раздумьях. Надеюсь на ресурсы организма: рассчитываю, что иммунитет справится и без вакцины.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанк

Солистка группы "Сурганова и оркестр" Светлана Сурганова выступает в концертном зале "Крокус Сити Холл".

Солистка группы Сурганова и Оркестр Светлана Сурганова
1 из 3

Солистка группы "Сурганова и оркестр" Светлана Сурганова выступает в концертном зале "Крокус Сити Холл".

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанк

Выступление солистки группы "Сурганова и оркестр" Светланы Сургановой во время фестиваля «Шашлык Live» в парке Горького.

Выступление солистки группы Сурганова и Оркестр Светланы Сургановой
2 из 3

Выступление солистки группы "Сурганова и оркестр" Светланы Сургановой во время фестиваля «Шашлык Live» в парке Горького.

© предоставлено администрацией группы "Сурганова и оркестр"Светлана Сурганова
Светлана Сурганова
3 из 3
Светлана Сурганова
1 из 3

Солистка группы "Сурганова и оркестр" Светлана Сурганова выступает в концертном зале "Крокус Сити Холл".

2 из 3

Выступление солистки группы "Сурганова и оркестр" Светланы Сургановой во время фестиваля «Шашлык Live» в парке Горького.

3 из 3
Светлана Сурганова
— Концерт "Звуки добра" будет в онлайне: в Сеть последнее время ушла почти вся культурная жизнь, да и модель "доставки" музыки до зрителя изменилась. Вместо того чтобы пробиваться на радио или телевидение, теперь достаточно быть в стримингах вроде Spotify. Как вы относитесь к этому?
— Как слушатель — положительно, хотя иногда мне хочется по старинке. Есть своя прелесть в том, что музыка остается на физических носителях, а не в мифическом цифровом облаке. Мне нравится, когда композиция, вне зависимости от скорости и доступа интернета, у тебя под рукой: на флешке, компакт-диске, кассете, пластинке... Приятно же нажать на кнопку и послушать любимый трек, находясь где-нибудь в сторожке на Северном полюсе, где нет никакого вайфая.
© предоставлено администрацией группы "Сурганова и оркестр"Светлана Сурганова на концерте
Светлана Сурганова на концерте
Светлана Сурганова на концерте
— А для музыкантов такие изменения к лучшему?
— Музыкопроизводство, если так можно сказать, стало очень легким. И доступным — фактически каждому! Теперь легко записать трек у себя дома: не требуется дорогостоящего оборудования или специальной студии. При желании качественную "демку" нетрудно сделать хоть в мобильном приложении на телефоне или в планшете. Выложить ее в Сеть и за сутки прославиться, если там действительно что-то бомбическое. В этом плане все очень упростилось, порог доступа снизился. Но вот насколько это повлияло в целом на качество музыкального материала? Не знаю. Лично я этим путем не пошла. Для своей студии я приобрела парочку хороших аналоговых приборов и микрофонов, продумала акустику в помещении, чтобы писать живые инструменты, добиваясь максимальной сочности звука.
— У вас в инстаграме есть целая серия видео, где вы за рулем читаете стихи. Как появилась эта рубрика, по какому принципу в нее попадают тексты?
— Я часто езжу. И считаю, что время в пробках нужно проводить с пользой — для ума и для души. Так что в машине я слушаю аудиокниги или вспоминаю выученные стихи. Вообще, любые вещи освежать в памяти очень полезно. Методика у меня такая: сначала наговариваю на диктофон, потом уже начитываю на камеру. И мне хорошо, и подписчикам нравится, и пространство вокруг гармонизируется.
— В феврале вы говорили, что хотите этот год провести тихо: без больших гастролей, взять академический отпуск. Получилось так, как хотелось?
— Я загадывала отпуск, а в итоге остановилась вся планета! Честно — не думала о таком. Вообще, я тут про себя недавно поняла: стоит мне чего-то по-настоящему захотеть, как мои желания мало того что сбываются, а еще и в невероятных масштабах. Так что, наверное, надо быть поаккуратнее... Для меня, правда, в этом году все сложилось идеально. Я достроила студию, мы почти завершили работу над новым альбомом. Он даже двойной: ждите скорого релиза. В итоге 2020-й прошел очень продуктивно. Иногда, наверное, всем полезно делать такие паузы.
© предоставлено администрацией группы "Сурганова и оркестр"Светлана Сурганова
Светлана Сурганова
Светлана Сурганова
— Что изменилось у вас за этот непростой год: появились новые привычки?
— Продолжаю углубляться в ЗОЖ. Из недавних открытий: слушала на iTunes лекции психотерапевта Екатерины Сокальской. Приняла к сведению ее советы: пить теплую воду с крупицами соли, никакого чая и кофе сразу после приема пищи — нужно выдержать паузу в два часа. И еще такая чудесная привычка теперь у меня есть: утром, встав с кровати, хорошо потягиваюсь, а потом прыгаю на месте минуту-полторы — обязательно с улыбкой и с поднятыми руками. Такое нехитрое упражнение запускает лимфатическую систему, а лично меня еще и веселит. Я-то прыгаю одна, но представляю, что со мной еще целая толпа так же дурачится.
— Недавно вышла ваша автобиография "Все сначала!". Трудно ли было погружаться в воспоминания?
— Название книги говорит за себя: мне хотелось подвести итог определенного периода жизни. В данном случае — обозначить этапы своего становления. Первые главы посвящены истории нескольких поколений моей семьи — людей, которые меня удочерили (Светлана в 25 лет впервые узнала, что она приемная дочь. — Прим. ред.). Я много пишу об их подвигах во время блокады Ленинграда. Моя мама, например, не выносит шума бормашины и пылесоса, потому что эти звуки напоминают ей свист падающих бомб… Как дочь и внучка блокадниц цену фразы "лишь бы не было войны" я знаю очень хорошо.
© предоставлено администрацией группы "Сурганова и оркестр"Светлана Сурганова
Светлана Сурганова
Светлана Сурганова
Попадая в тяжелые, пограничные ситуации, я возвращаюсь к услышанным от родителей военным историям — это помогает мне справляться с бедами, не опускать руки (несколько лет назад Светлана Сурганова одолела онкологическое заболевание. — Прим. ред.). На таком фоне наши проблемы меркнут.
— Почему повествование обрывается началом 90-х, образованием коллектива "Ночные снайперы"?
— Потому что мое активное формирование как личности и музыканта закончилось с возникновением коллектива "Ночные снайперы". Дальше началась взрослая жизнь, которая заслуживает отдельной книги. И о ней я обязательно расскажу, позже.
— Вы как-то сказали, что зависть — очень деструктивное чувство, но только если она черная. А кому вы по-белому завидуете?
— Тем, кто прекрасно рисует, отлично владеет иностранными языками, великолепно печет хлеб, точно делает чертежи — любой талант и профессиональное владение предметом вызывает у меня восхищение. Знаете, отдельное удовольствие наблюдать за человеком, который действительно погружен в свое дело и занимается тем, что ему дано.
Музыкант Игорь Бутман (в центре) выступает на Международном джазовом фестивале Koktebel Jazz Party в Коктебеле - РИА Новости, 1920, 01.05.2020
Онлайн марафон Doctor Jazz Party: как это было
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Взысканная с коррупционеров сумма выросла с начала года в шесть разЭксперт Роспотребнадзора назвала основные симптомы при "омикроне""Сбер" оценил стоимость автопутешествия к Деду МорозуМЧС получит вертолеты Ми-8АМТШ-ВА для полетов в Арктике, сообщил источникСпециалист Госдумы рассказал, какие изменения готовятся внести в ЖКХГлава РФПИ оценил эффективность "Спутника V"Стоимость арестованного у коррупционеров имущества впервые превысила ущербПосол Украины потребовал от нового канцлера ФРГ "холодного душа" для РоссииМВД зафиксировало рост спроса на производство списанного оружияЧувашские медики пригласили антипрививочников посетить "красные зоны"Кулеба выразил готовность пойти на уступки в отношениях с РоссиейЮрист: власти могут забрать место на кладбище и перезахоронить умершегоСудебные приставы стали взыскивать больше денег с коррупционеровДиетолог объяснила, что будет, если пить зеленый чай каждый деньХинштейн: экс-председателя думы Чукотки обвинили в превышении полномочийАналитик объяснил, почему россияне держатся за невыгодные вкладыNYT: покинувший Белоруссию экс-авиадиспетчер дал показания о рейсе RyanairКардиолог рассказала, как избежать "износа сердца" после COVID-19От властей Украины потребовали добиться от России поставок угляВ Британии спрогнозировали миллион заражений "омикроном" к концу года