Рейтинг@Mail.ru
Ученый призвал расширять производство вакцин в России - РИА Новости, 21.12.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученый призвал расширять производство вакцин в России

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкМедицинский работник набирает в шприц вакцину против COVID-19
Медицинский работник набирает в шприц вакцину против COVID-19  - РИА Новости, 1920, 21.12.2020
Читать ria.ru в
ВЛАДИВОСТОК, 21 дек - РИА Новости. Необходимо расширять российские мощности по производству вакцины от коронавируса и создавать вакцины для пожилых и людей с хроническими заболеваниями, сообщил на дальневосточном онлайн-форуме "ДФО-2020" заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.
По его словам, Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН на сегодня обладает наибольшим опытом в разработке вакцин в России – именно они разработали вакцины против полиомиелита, против клещевого энцефалита и против бешенства.
"У них есть опыт большой и в разработке вакцин, и в производстве. Здесь это проблема большая. Потому что у нас никогда не было больших мощностей по производству… Сколько надо вакцины от коронавируса – надо привить практически все население, у кого нет антител. Оптимистический прогноз – 30 миллионов у нас имею антитела… Надо привить 120 миллионов, все вакцины российские двухразовые, два раза надо колоть – это 240 миллионов доз вакцины. Проблемы есть производства, они вполне понятные, объективные. Чтобы нам в будущем застраховаться от таких эпидемий – а они будут, – нам надо иметь примерно такие мощности наготове", - отметил ученый.
Он добавил, что также нужно размещать в открытом доступе инструкцию по использованию "Спутник V" , чтобы люди могли прочитать и убедиться, что вакцина рабочая. "Она действительно рабочая, только надо больше информации", - добавил ученый.
Спутник V: первая зарегистрированная вакцина от COVID-19
12 августа 2020, 13:36
Инфографика
Спутник V: первая зарегистрированная вакцина от COVID-19Посмотреть
Комментируя вакцины, которые разрабатывают в разных странах, Нетесов отметил, что здесь нужна конкуренция, потому что вакцины все разные.
"Например, вакцины на основе аденовируса - их в мире разрабатывается больше пяти в разных странах – это вакцины, все-таки, для относительно здоровых людей. Они довольно реактогенные, это показано везде. Нужны вакцины и другие – для людей с хроническими заболеваниями, вакцины для пожилого возраста и вакцины для людей с иммунодефицитом. Эти вакцины более безопасны в плане побочных эффектов, но вполне вероятно, что от них будет меньший в плане продолжительности эффект", - сказал ученый.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала