Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России предложили ввести продуктовые карточки для малоимущих

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкПрилавки с продуктами в магазине "Реми"
Прилавки с продуктами в магазине Реми - РИА Новости, 1920, 21.12.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленности Юлия Оглоблина считает, что из-за подорожания базовых продуктов малоимущим россиянам нужно выдавать продуктовые карточки.
"Конечно, недопустимо в период падения уровня заработных плат и роста безработицы повышать цены на базовые продукты. В стране дефицита продуктов нет, мы услышали подтверждение этого факта от президента. На днях он давал поручение правительству разобраться с ценами, и мы увидели, как быстро нашлось решение", — сказала Оглоблина РИА Новости.
Так, правительство зафиксировало верхний порог отпускных цен на сахар и подсолнечное масло, однако, как заметила собеседница агентства, соглашение с участниками рынка заключено всего на три месяца. Это, как считает Оглоблина, указывает на перспективу временной заморозки цен, а дальше "их снова будет диктовать рынок".
В ее предложении также рассматривается вариант с выдачей "социального питания" и товаров первой необходимости. Документ направлен в правительство.
Владимир Жириновский - РИА Новости, 1920, 17.12.2020
В Госдуме оценили идею Жириновского по "спискам на арест" из-за роста цен
Доктор экономических наук, проректор РАНХиГС Андрей Марголин не уверен, что такой мерой проблему удастся решить. Эксперт заметил, что сама концепция продуктовых карточек вызывает у людей неприятные ассоциации.
"Символ этих карточек очень плохой с точки зрения формирования общественного мнения и делового климата. Я у себя храню как память эти талоны на сахар в назидание потомкам, потому что не хочу, чтобы это вернулось", — отметил экономист.

Ситуация с ценами на внутреннем рынке

Рост цен на базовые продукты питания стал одной из ключевых на совещании по экономическим вопросам у президента в начале декабря. Глава государства обратил внимание на подорожание ряда товаров — хлеба, макарон, сахара, подсолнечного масла, и назвал это попыткой подогнать внутренние цены под мировые. При этом, как считает Путин, ситуация с коронавирусом здесь ни при чем.
Как сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина, рост цен на сахар и подсолнечное масло сверх ожиданий внес дополнительный вклад в инфляцию в 0,2 процентного пункта, на зерно — 0,3 процентного пункта.
Правительство приняло комплекс мер по стабилизации цен, введя, в частности, экспортную пошлину на подсолнечник и зерно и квоту на поставку зерновых культур за рубеж, а также заключило соглашение по стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар.
Введение госконтроля за ценами на базовые продукты
Как выросли цены на сахар, муку и подсолнечное масло в 2020 году
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россия старается идти по пути убеждения в вопросах вакцинации, заявил ПутинПутин оценил взаимодействие с Красным крестомПолиция задержала сбежавшего из психбольницы в Подмосковье осужденногоВ Польше подтвердили задержание российского сухогруза "Руслана"Ученые назвали самую пьющую странуНа Симферопольском шоссе вблизи Москвы столкнулись три автомобиляСказочный поезд Деда Мороза сделает первую остановку в ВологдеУмер кинопродюсер Марк РудинштейнВ ДНР заявили, что украинские силовики разместили танки и БТРы в ДонбассеГрушко отметил редкость докладов ОБСЕ о жертвах в ДонбассеНа Украине заявили, что специально развалили СССРБастрыкин поручил СК проверить деятельность Noize MC и OxxxymironГрушко ответил на обвинения о невыполнении Россией Минских соглашенийГрушко напомнил о безальтернативности Минских соглашенийКиев пытается удержать ЕС на позиции санкций против России, заявили в МИДПутин подарит гитару и позволит побыть пожарным участникам "Елки желаний"Зеленский пытается удержать фокус НАТО на восточном фланге, заявил ГрушкоМИД заявил, что Запад должен принудить Киев следовать Минским соглашениямУкраина пытается "залезть" под внешнее управление, заявили в МИДДанных о штамме коронавируса у прилетевших из ЮАР россиян пока нет