Рейтинг@Mail.ru
Болгария высылает российского дипломата - РИА Новости, 18.12.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Болгария высылает российского дипломата

© Fotolia / AstrugВид на город София, Болгария
Вид на город София, Болгария - РИА Новости, 1920, 18.12.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. МИД Болгарии высылает российского дипломата по подозрению в шпионаже, передает агентство Reuters.
Как сообщили в болгарском ведомстве, россиянину дали 72 часа на то, чтобы покинуть страну. В посольстве России в Софии уточнили, что речь идет о военном атташе.
Полицейский у здания посольства Российской Федерации в Берлине - РИА Новости, 1920, 10.12.2020
Случаи высылки российских дипломатов из разных стран в 2011-2020 годах
В прокуратуре Болгарии заявили, что дипломата подозревают в сборе военной информации.
"В ходе расследования в рамках досудебного производства установлено, что в период с 2017 года до настоящего времени гражданин Российской Федерации осуществлял разведывательную деятельность, собирая военную информацию, кроме прочего, о численности военнослужащих США, находившихся на территории страны на учениях", — говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства.
В российском посольстве назвали высылку дипломата безосновательной, отметив, что такие действия не способствует развитию диалога "в военной сфере, равно как и укреплению стабильности в Черноморском регионе". Дипломаты подчеркнули, что оставляют за собой право на ответные меры.
В сентябре МИД Болгарии объявил персонами нон грата двух сотрудников российского торгпредства и выслал их из страны из-за подозрений в "шпионаже". Как сообщало посольство России в Софии, болгарская сторона не предоставила никаких доказательств, которые подтверждали бы подобные обвинения. Тогда российский МИД в качестве ответной меры также выслал двух болгарских дипломатов.
В странах Европы периодически звучат заявления о "шпионаже" со стороны российских граждан. В МИД России такие обвинения называют охотой на ведьм. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, действия Запада свидетельствуют об антироссийской истерии за рубежом и ставят под удар деятельность российских специалистов.
Голландский сыр-бор. Нидерланды закатили России шпионский скандал
Голландский сыр-бор. Нидерланды закатили России шпионский скандал
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала