Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юнармейцы во время передачи кисетов с землей с мест захоронений советских воинов с территорий иностранных государств - РИА Новости, 1920, 11.02.2020
75 лет Великой Победы

СВР опубликовала шифровку о контактах Запада с нацистами в 1945 году

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВячеслав Тихонов в роли Штирлица в фильме "Семнадцать мгновений весны"
Вячеслав Тихонов в роли Штирлица в фильме Семнадцать мгновений весны - РИА Новости, 1920, 18.12.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Служба внешней разведки России в преддверии своего векового юбилея опубликовала фотокопию рассекреченной телеграммы, содержание которой касается закулисных контактов Запада с нацистами в 1945 году, в том числе договоренности о том, что гитлеровцы откроют фронт перед англо-американскими войсками, но продолжат сопротивление Красной Армии. Эту шифровку резидентура советской внешней разведки в Британии передала из Лондона в Москву в апреле 1945 года.
Материал опубликован в новом сборнике "Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства". Шифртелеграмма была отправлена 12 апреля 1945 года под оперативным псевдонимом "Боб".
"Немецкие армии на западном фронте отступают по договоренности с союзниками, состоявшейся в Швейцарии, куда недавно приезжали немецкие генералы для переговоров (с) англо-американцами. По этой договоренности немцы открыли фронт союзникам, но будут продолжать сопротивление на востоке, чтобы не допустить в Берлин Красную Армию", - говорилось в сообщении.
"Захваченное американцами немецкое золото в Брюсселе доставлено в соляную шахту за 36 часов до прибытия туда американских войск. Шахта охранялась специальной немецкой охраной, от которой американцы получили сообщение о местонахождении золота. Золото было передано американцам вице-директором рейхсбанка, якобы специально командированным для этой цели из Берлина", - указывалось в шифровке.
© предоставлено РИА Новости пресс-бюро СВРРассекреченный документ разведки
Рассекреченный документ разведки
1 из 2
Рассекреченный документ разведки
© Фото : предоставлено РИА Новости пресс-бюро СВРРассекреченный документ разведки
Рассекреченный документ разведки
2 из 2
Рассекреченный документ разведки
1 из 2
Рассекреченный документ разведки
2 из 2
Рассекреченный документ разведки
На бланке шифртелеграммы есть резолюции, сделанные несколькими людьми, прежде всего легендарным начальником советской внешней разведки времен Великой Отечественной войны комиссаром государственной безопасности 3-го ранга Павлом Фитиным. 13 апреля он перенаправил поступившее сообщение из Лондона начальнику информационного отдела разведки Михаилу Аллахвердову. Еще одна пометка, сделанная другим человеком, гласила: "По-моему, стоит сообщить в НКИД (Народный комиссариат иностранных дел – ред.) вместе с другими данными".

"Кроссворд" для Штирлица

Работа советской внешней разведки по выявлению и срыву сепаратных переговоров представителей Запада с нацистами в свое время легла в основу книги Юлиана Семенова и сценария, возможно, самого популярного отечественного фильма о разведке "Семнадцать мгновений весны".
Адольф Гитлер. 1 мая 1938 года - РИА Новости, 1920, 17.12.2020
Британия опасалась, что СССР узнает о ее тайных контактах с Гитлером
Главного героя "Семнадцати мгновений…" Штирлица, он же полковник Исаев, на самом деле не существовало, но в реальности были резидентуры советской внешней разведки в разных странах, добывавшие с помощью своих агентов данные о попытке гитлеровских бонз договориться с англо-американцами и тем самым внести раскол в отношения между союзными державами. А вот у руководителя внешней разведки, в фильме имевшего псевдоним "Алекс", был конкретный прототип – Павел Фитин.
Попытки установить неофициальные контакты нацистов с представителями США и Англии предпринимались задолго до весны 1945 года, и советская разведка отслеживала их. Известно о нескольких попытках подходов: сначала с немецкой стороны к представителям Запада, а потом и о немалом интересе союзных стран к установлению контактов с гитлеровцами.
Очередной раунд таких попыток имел место весной 1945 года. Шестого марта 1945 года в швейцарском Цюрихе руководитель резидентуры американского Управления стратегических служб (УСС, предтечи ЦРУ) Аллен Даллес встретился с уполномоченным СС при группе армий "С" в Италии немецким генералом Карлом Вольфом. Речь шла о возможности капитуляции германских войск в Северной Италии. По итогам встречи Даллес направил в Вашингтон телеграмму, в которой описывал возможные перспективы перемирия. А шеф УСС Уильям Донован доложил содержание этого письма госсекретарю США и президенту, но при этом преувеличил готовность командования войск вермахта в Италии к безоговорочной капитуляции.
Вторжение немецкой армии в Польшу - РИА Новости, 1920, 17.12.2020
СВР опубликовала рассекреченные документы по истории Второй мировой войны
Командующий союзными войсками в Северной Италии британский фельдмаршал Гарольд Александер в свою очередь поддержал план Даллеса-Вольфа, в целях секретности получивший название "Операция "Кроссворд". Но, понимая, что о происходящем в Швейцарии руководству СССР станет известно из донесений разведки, Александер через английского посла в советской столице информировал Москву о прибытии германских представителей для обсуждения условий капитуляции. Нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов выступил за участие советской стороны в переговорах, но госдепартамент США и британский МИД это предложение отклонили.
После этого в течение нескольких дней в конце марта - начале апреля 1945 года состоялся обмен письмами между лидерами СССР и США Иосифом Сталиным и Франклином Рузвельтом, вошедшими в историю мировой дипломатии. Поначалу президент США пытался объяснить происходящее недоразумением и вообще отрицал факт сепаратных переговоров в Швейцарии, уверяя Сталина, что участие СССР в таких встречах приветствовалось бы. В ходе переписки Сталин, опираясь на данные советской разведки, дал понять Рузвельту, что у советского руководства есть доказательства закулисных игр Запада с нацистами. В конце концов, сепаратные переговоры были прекращены.
"Что касается моих информаторов, то, уверяю вас, это очень честные и скромные люди, которые выполняют свои обязанности аккуратно и не имеют намерения оскорбить кого-либо. Эти люди многократно проверены нами на деле", - так писал Сталин Рузвельту о работе советских разведчиков. По мнению историков, эти слова были знаком высокого признания работы разведки со стороны руководства СССР.
Главнокомандующий Русской освободительной армией генерал Андрей Власов  - РИА Новости, 1920, 07.12.2020
Эксперты назвали героизацию генерала Власова наследием "холодной войны"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Названы запрещенные при болезнях сердца продуктыЭкс-начальника ИК-15 в Ангарске арестовали по обвинению в получении взяткиГинцбург заявил, что уже произведено около 150 тысяч доз "Спутника М"В Вооруженных силах создали сетецентрические соединения, сообщил источникБлинкен и главы МИД Франции, Германии и Британии обсудили УкраинуCNN отстранил от работы журналиста после информации о помощи своему братуВ Бразилии подтвердили первые два случая заражения омикрон-штаммомФинансист оценил "страшилки" о новом обвале рубляНемцы потребовали от США не трогать "Северный поток — 2"В Госдуме попросили у Голиковой снизить стоимость ПЦР-тестовНа юге России стартовали масштабные военные ученияВДВ станут войсками "тактической внезапности"Талибы пообещали США не помогать тем, кто угрожает другим странамДиетолог рассказала, что произойдет после полного отказа от кофеВ Крыму оценили значение возможного визита ЛукашенкоДелегация США и талибы провели переговоры в КатареБлинкен и генсек НАТО обсудили поддержку Украины из-за "российской угрозы"Адвокат объяснила, как быть, если продавец требует наличные, а у вас их нетГлава ВВС США заявил о гонке вооружений с КитаемРазвеян миф об аккумуляторе смартфона