Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК назвал оправдание калининградских врачей "эмоциональной оценкой"

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкАвтомобиль Следственного комитета РФ
Автомобиль Следственного комитета РФ - РИА Новости, 1920, 16.12.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Следственный комитет считает, что, несмотря на вынесенный оправдательный приговор калининградским врачам Елене Белой и Элине Сушкевич по делу о гибели недоношенного младенца, они виновны в гибели ребенка, заявила РИА Новости официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.
В среду суд вынес оправдательный приговор калининградским врачам, которых оправдали присяжные по делу о гибели недоношенного младенца. Об оправдательном приговоре просила и прокурор.

"Состоятельность версии следствия основывалась исключительно на доподлинно установленных фактах. Среди них выводы ряда судебных экспертиз, которые проводились с привлечением ведущего неонатолога Минздрава, токсиколога, анестезиолога-реаниматолога и других специалистов. Следствие установило, что смертельная доза сульфата магния не могла попасть в организм ребенка с другими препаратами. Сульфат магния, в 20 раз превышавший допустимые значения для взрослого человека, был введен живому ребенку внутривенно непосредственно перед наступлением его смерти", - сказала Петренко.

Помимо этого, по ее словам, есть доказательства того, что в историю родов были внесены ложные сведения о том, что ребенок родился мертвым. Согласно позиции следствия, видеозапись проведенного под руководством Белой совещания также свидетельствовала о намеренности манипуляций с ребенком, вызвавших его смерть, чтобы избежать ухудшения статистики. По словам Петренко, свидетели стороны обвинения, среди которых и сотрудники того же роддома, подтвердили свои показания и в судебном заседании.
Бывший главный врач родильного дома № 4 Елена Белая на заседании суда в Калининграде - РИА Новости, 1920, 04.12.2020
Эксперт прокомментировал дело врачей из Калининграда
Представитель СК РФ также заявила, что в ряде открытых источников предпринимались попытки представить факт расследования неким негативным прецедентом, в некоторых материалах прослеживалось отсутствие достаточной осведомленности о фактических обстоятельствах происшествия или даже искажение полученных следствием доказательств.

"Расследование происшествий в медицинской сфере всегда представляет большую сложность и требует значительного времени и детального анализа. Следователи предельно тщательно отработали все возможные версии случившегося, исключая поспешность в решениях. Но, к сожалению, эмоциональные оценки, по-видимому, стали преобладающими над юридически установленными фактами и выводами экспертов", - сказала она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Памфилова заявила, что ей "глубоко наплевать" на проект санкций СШАРоссийский дипломат надеется на прогресс в переговорах с СШАВ Тюменской области выявили первый случай омикрон-штаммаУкраина разместила технику в населенных пунктах Донбасса, заявили в ДНРЭксперт назвал угрозу отключения России от SWIFT риторическим приемомВ Коми приостанавливают массовые мероприятия из-за омикрон-штаммаВ Киеве "заминировали" Офис Зеленского, сообщили СМИГлава Крыма назвал проект санкций отражением американской политикиВ Самарском университете начнут готовить кандидатов в космонавтыМурашко рассказал о разработке новых препаратов для лечения COVID-19Глава российских мусульман в чрезвычайном обращении призвал вакцинироватьсяВ ЦБ планируют штрафовать за нарушения по криптовалютамВ ЛНР намерены вскрыть 15 мест захоронений жертв конфликта в ДонбассеМосква ждет быстрого ответа по гарантиям безопасности, заявил ГавриловЭксперт оценил вероятность принятия новых санкций США против РоссииКитай выступил против любых официальных контактов США и ТайваняВ Раде обвинили власти Украины в саботаже расследования событий 2 маяБлинкен назвал встречу с Лавровым хорошей возможностью для консультацийПолицейские нашли арсенал оружия в Жамбылской области Казахстана"Мир разрушен". Мясников предостерег россиян от опасной ошибки при COVID-19