Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дипломат объяснил отказ боснийских политиков от встречи с Лавровым

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкГлава МИД России Сергей Лавров во время пресс-конференции с председателем президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком
Глава МИД России Сергей Лавров во время пресс-конференции с председателем президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Бывший заместитель генерального секретаря ООН, советский и российский дипломат Сергей Орджоникидзе в беседе с "НСН" прокомментировал отказ членов президиума Боснии и Герцеговины от встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.
Ранее члены президиума Боснии и Герцеговины от хорватов Желько Комшич и от бошняков (боснийских мусульман. — Прим. ред.) Шефик Джаферович отказались участвовать во встрече с Лавровым. Они заявили СМИ, что их возмутило отсутствие флага Боснии и Герцеговины на встрече Лаврова и председательствующего члена президиума страны от сербов Милорада Додика.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи в Москве с министром иностранных дел ОАЭ Абдаллой бен Заид Аль Нахайяном - РИА Новости, 1920, 15.12.2020
Россия не видит необходимости в пересмотре Дейтонских соглашений по БиГ
Российский министр назвал отказ членов президиума от встречи с ним несущественным для позиции Москвы и развития отношений с балканской страной. Также он выразил мнение, что подобное решение было принято несамостоятельно и выражает интересы внешних сил.
Орджоникидзе указал, что отсутствие флага Боснии и Герцеговины на встрече Лаврова и Додика не нарушает дипломатический протокол.

"Флаг ставится в случае официального визита как минимум главы МИД. А президиум — это коллективный орган. Просто чиновники решили зацепиться за эту мелочь, чтобы показать неудовольствие. На протокольные детали и прочую чепуху можно вообще не обращать внимания, когда есть желание улучшить отношения", — сказал дипломат.

Экс-заместитель генерального секретаря ООН подчеркнул, что причина подобного поступка боснийских политиков кроется во внутриполитической ситуации в стране.

"Все дело в том, что внутри Боснии и Герцеговины идет борьба за то, чтобы не допустить ее членства в НАТО, а другие считают это спасением. Поэтому придираются к чему только можно", — объяснил Орджоникидзе.

Также дипломат указал, что Россия "никогда не делает мелких пакостей", так как это не в ее "стиле и мышлении".
Александр Вучич
Вучич подтвердил Лаврову военный нейтралитет Сербии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала