Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Помощник Горбачева рассказал об отношении экс-президента к своим ошибкам

© РИА Новости / Евгений ОдиноковЭкс-президент СССР Михаил Горбачев
Экс-президент СССР Михаил Горбачев  - РИА Новости, 1920, 15.12.2020
Читать ria.ru в
ЧЕЛЯБИНСК, 15 дек — РИА Новости. Бывший президент СССР Михаил Горбачев признает, что ошибки у него были, в том числе и кадровые, но не держит зла на бывших соратников, заявил в программе "Познер" на Первом канале руководитель пресс-службы Горбачев-фонда Павел Палажченко, который в 1985-1991 годах был переводчиком советского лидера.
Он отметил, что Горбачев упоминал о некоторых решениях, которые считает ошибочными, и в личных беседах с ним, и публично, и в своих книгах.

"Он, конечно, понимает что были ошибки, в том числе кадровые. Как раз меньше всего мне хотелось бы говорить о том, что он думает по поводу некоторых своих кадровых решений. Во-первых, он тоже об этом говорил публично, некоторых людей характеризовал. Но, во-вторых, потому что он вообще-то этим не злоупотребляет. И он зла вот такого, как есть у некоторых людей, он зла не держит на тех своих соратников, которые в разные моменты от него ушли, а некоторые и предали. Все-таки он сдержанно относится к этому", — рассказал Палажченко.

Что касается политических решений, то, по его словам, Горбачев считает, что начинать децентрализацию и реформирование Советского Союза нужно было раньше.
"Он считает, что нужно было раньше попытаться реформировать КПСС, а когда КПСС оказалась нереформируемой, надо было уходить", — пояснил Палажченко.
Он упомянул, что весной 1991 года на партийном пленуме Горбачев объявил об уходе в отставку после того, как члены ЦК и руководители региональных органов партии "устроили ему головомойку".
Экс-президент СССР Михаил Горбачев  - РИА Новости, 1920, 05.12.2020
Помощник Горбачева объяснил, почему его не навещают родственники
"И затем пленум, тем не менее, снял этот вопрос с рассмотрения. К нему пришли, попросили вернуться. Вот он говорит — не надо было тогда возвращаться. Тоже считает ошибкой своей", — рассказал Палажченко.
Упоминал Горбачев и об экономической политике. "Он говорил о том, что, наверное, надо было мобилизовать все возможные ресурсы, чтобы в момент, когда у нас возникла гигантская денежная масса и люди выстроились в очереди, в том числе за товарами легкой промышленности, а потом и за едой, что надо было закупить. И действительно, это можно было сделать — закупить эти товары, выбросить их на рынок, и это сняло бы общественное напряжение", — добавил руководитель пресс-службы.
На вопрос, советовался ли Горбачев при принятии решений со своей супругой Раисой Максимовной и имела ли она отношение к его профессиональным делам, как, например, это бывало у президента США Рональда Рейгана с его женой Нэнси, Палажченко ответил: "Наверное что-то, но не какая-то конкретика".
Михаил Сергеевич Горбачев - РИА Новости, 1920, 15.12.2020
Пресс-секретарь Горбачева рассказал о его состоянии
"Я уверен, что, когда Рональд Рейган ехал, допустим, в Рейкьявик, когда Горбачев ехал в Рейкьявик, нет, конечно, они со своими женами не советовались, это не тот круг вопросов. Что касается кадровых решений, насколько я знаю, тоже не советовался Горбачев, а вот что касается Рейгана — не исключено. Другое дело, ведь люди живут, они видят реакцию, может быть, своих жен на кого-то, на какие-то вещи и, может быть, это как-то учитывают, но, я думаю, не более того", — уверен он.
Палажченко подчеркнул, что Горбачев стремился сохранить Советский Союз до самого конца, до подписания Беловежских соглашений.
"После этого попытаться спасти в любой форме Союз можно было только путем применения силы, причем не совсем понятно, каким образом. И только пойдя наперекор не только Ельцину, который был тогда самым популярным политиком в стране, но и верховным советам республик, которые утвердили Беловежское соглашение", — уточнил бывший переводчик советского лидера.
Он согласился, что политик, стоящий во главе государства, несет политическую ответственность за все, что происходит в стране, но призвал помнить и понимать, что Горбачев пытался сохранить Советский Союз, причем политическими средствами. "Я думаю, что это важно иметь в виду, когда мы оцениваем Горбачева и, в том числе, его ответственность за то, что происходило", — заключил Палажченко.
Председатель ЛДПР Владимир Жириновский выступает на съезде партии - РИА Новости, 1920, 14.12.2020
Жириновский предрек появление "китайского Горбачева"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала