11:34 14.12.2020
(обновлено: 11:38 14.12.2020)
Предприятие "Росатома" займется модернизацией "Морского старта"
© РИА Новости / Виталий Аньков | Перейти в медиабанкШвартовка платформы космодрома "Морской старт" у пирса СРЗ в Славянке
![Швартовка платформы космодрома Морской старт у пирса СРЗ в Славянке Швартовка платформы космодрома Морской старт у пирса СРЗ в Славянке - РИА Новости, 1920, 14.12.2020](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/01/1569444333_0:0:3238:1822_1920x1080_80_0_0_cdf437321c82790a5f91b34c44afe6d1.jpg)
Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Российское предприятие-разработчик бортовых систем автоматического управления и навигации авиационными и космическими летательными аппаратами ФГУП "Московское опытно-конструкторское бюро "Марс" (входит в госкорпорацию "Росатом") планирует заняться модернизацией плавучего космодрома "Морской старт", сообщило официальное издание российской атомной отрасли газета "Страна Росатом".
«
"Марс" намерен заняться модернизацией плавучего космодрома "Морской старт", сейчас сотрудники конструкторского бюро проводят экспертизу по этой теме", - пишет издание.
Кроме того, планируется, что МОКБ "Марс" примет участие в создании космического буксира с ядерным реактором для выхода на высокие орбиты, полетов к Луне, Марсу и дальним планетам Солнечной системы. В планах "Марса" также работы по системам управления перспективными многоразовыми космическими изделиями, отмечает "Страна Росатом".
Проект "Морской старт" создан в 1995 году для эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. В 2016 году S7 Group объявила о подписании контракта с группой компаний Sea Launch (дочернее предприятие РКК "Энергия", входит в госкорпорацию "Роскосмос"), предусматривающего покупку имущественного комплекса проекта "Морской старт".
В марте 2020 года комплекс, получив предварительное одобрение со стороны госдепа США, был перевезен в Россию. В конце апреля глава S7 Владислав Филев сообщил, что проект "Морской старт" заморожен до лучших времен. Примерно в это же время стало известно, что Роскосмос поставил задачу своим предприятиям провести экономическое обоснование возобновления работы "Морского старта" для возобновления пусков с 2024 года.
В августе вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что оператором "Морского старта" может стать СП, учредителями которого будут госкорпорации "Роскосмос", "Росатом", группа компаний S7, банки и институты развития. Борисов также сообщил, что морской космодром может возобновить пуски в 2023-2024 годах.
Вместе с тем, пока не понятны объемы затрат на восстановление функционирования комплекса. Ранее группа компаний S7 оценила суммарные затраты в 29 миллиардов рублей, вице-премьер Борисов - в 35 миллиардов, а "Росатом" - в 84 миллиарда рублей в ценах 2020 года или в 91 миллиард рублей в прогнозируемых ценах с учетом инфляции.
Непонятна также ситуация с ракетой для комплекса. Ранее с него запускалась производимая на Украине ракета "Зенит" среднего класса, но с 2014 года ее производство приостановлено. На замену "Роскосмос" предлагает ракету "Союз-5" среднего класса, а группа S7 в то же время ведет разработку собственной ракеты легкого класса с перспективой использования наработок в носителе среднего класса.
МОКБ "Марс" было создано в 1955 году как специализированная научно-исследовательская организация по разработке и изготовлению астронавигационных систем управления. На предприятии в разные годы были созданы астронавигационные системы управления для межконтинентальной крылатой ракеты "Буря", стратегических бомбардировщиков Ту-95М, Ту-160, система автоматической посадки орбитального корабля "Буран", системы управления разгонным блоком "Бриз-М" для ракет-носителей "Протон-К", "Протон-М". Также созданы системы управления для многих спутников. В 2017 году по указу президента РФ МОКБ "Марс" было передано в Росатом из Роскосмоса.
Сегодня в рамках гособоронзаказа предприятие разрабатывает и производит системы управления атмосферными беспилотными летательными аппаратами, пишет "Страна Росатом". В рамках федеральной космической программы "Марс" разрабатывает и изготавливает бортовые комплексы управления для космических аппаратов серии "Электро-Л" (№№4 и 5) и "Арктика-М" (№№1–5), для космического телескопа "Спектр-УФ", выпускает комплекты аппаратуры и адаптирует к пускам системы управления разгонным блоком "Бриз-М", используемые на ракетах-носителях "Протон-М" и "Ангара-5".