Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Четыре страны Евросоюза отказались участвовать в бизнес-форуме в Иране

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкБашня Азади, построенная на одноименной площади в Тегеране
Башня Азади, построенная на одноименной площади в Тегеране - РИА Новости, 1920, 13.12.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Франция, Германия, Италия и Австрия отказались от участия в бизнес-форуме в Иране из-за казни руководителя новостного портала Рухоллы Зама, заявил французский МИД.
Власти Ирана казнили руководителя новостного портала "Амад Ньюз" в субботу утром. Франция назвала казнь варварской. Посла Франции в воскресенье вызвали вслед за послом ФРГ в МИД Ирана из-за заявлений Парижа по поводу казненного журналиста, послу был выражен протест.
"В связи с варварской и недопустимой казнью журналиста Рухоллы Зама, Франция, наряду с Германией, Австрией и Италией аннулирует участие своего посла в Иране в бизнес-форуме Европа-Иран, запланированном на 14 декабря", - говорится в заявлении французского министерства иностранных дел в Twitter.
Наряду с этим вышло заявление организаторов о переносе форума, который должен был пройти 14-16 декабря в онлайн-формате.
Руководитель новостного портала Амад Ньюз Рухолла Зам в зале суда в Тегеране, Иран. 2 июня 2020 - РИА Новости, 1920, 12.12.2020
"Репортеры без границ" возмущены казнью в Иране главы портала "Амад Ньюз"
В середине октября 2019 года Корпус стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) сообщил о задержании Зама. Согласно открытым источникам, Зам активно освещал протесты декабря 2017 – января 2018 годов во всем Иране.
Глава новостного портала, как отмечало агентство IRNA, был задержан за "антиреволюционную деятельность". Сообщалось, что его действия якобы направляла разведка Франции и он получал поддержку со стороны разведывательных служб США и Израиля. При этом появлялась информация о том, что ему приписывали публикацию данных об изготовлении зажигательных смесей и некоторых указаний по действиям во время беспорядков.
По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, Зам жил в изгнании в Париже. КСИР, публикуя информацию о его задержании, не уточнял, каким образом силовикам удалось это сделать.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала