Рейтинг@Mail.ru
Евгений Дудоров: без роботов в космосе в будущем мы обойтись не сможем - РИА Новости, 10.12.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Космическая обсерватория ГАММА-400 - РИА Новости, 1920, 19.08.2019
Хочу стать космонавтом

Евгений Дудоров: без роботов в космосе в будущем мы обойтись не сможем

© Фото : предоставлено Евгением ДудоровымИсполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров
Исполнительный директор НПО Андроидная техника Евгений Дудоров - РИА Новости, 1920, 10.12.2020
Читать ria.ru в
Полет робота "Федора" на Международную космическую станцию в прошлом году стал отправной точкой для ускорения работ по созданию новой космической робототехники. На смену "Федору" должен прийти робот для выполнения задач в открытом космосе "Теледроид", а за ним – роботы для исследования и освоения Луны. Параллельно на специализированных полигонах России ведутся испытания робототехнической платформы "Маркер", которая может найти применение для обеспечения обороноспособности страны. Это тоже разработка создателей "Федора". О текущих проектах, планах покорения открытого космоса, влиянии пандемии на интерес к человекоподобным роботам и отсылке к роботу "Федору" в видеоролике о российской кибердеревне на Марсе в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу рассказал исполнительный директор НПО "Андроидная техника", кандидат технических наук Евгений Дудоров.
– Самой известной разработкой НПО "Андроидная техника" является робот-космонавт "Федор", который изначально создавался по заказу Фонда перспективных исследований в рамках проекта "Спасатель". Сейчас вы трудитесь над еще одним проектом для ФПИ – экспериментальной робототехнической̆ платформой "Маркер". Какую роль в деятельности НПО "Андроидная техника" играет фонд?
– Фонд перспективных исследований является одним из ключевых партнеров НПО "Андроидная техника" уже семь лет. Наше сотрудничество началось с проекта "Спасатель", в рамках которого была разработана технология комбинированного управления антропоморфными робототехническими комплексами, а также демонстраторы этих технологий – антропоморфные робототехнические комплексы – технологические макеты. Финальный демонстрационный образец получил имя "Федор" и успешно прошел все испытания, которые были заложены в проект. Сегодня "Федор" – самый популярный российский антропоморфный робот, который успешно выполнил космическую миссию. В целом сотрудничество ФПИ и НПО "Андроидная техника" в рамках проекта "Спасатель" позволило создать порядка 14 технологий. Они нашли применение в атомной промышленности и в космонавтике.
Успешная реализация проекта "Спасатель", а также решение других актуальных задач в области перспективных робототехнических систем позволили руководству ФПИ доверить нашему предприятию открытие нового проекта с шифром "Маркер". Проект кардинально отличается от проекта "Спасатель" и нацелен на создание целого пласта технологий в области наземной робототехники, поэтому я бы не стал называть "Маркер" боевой платформой. В первую очередь это экспериментальная робототехническая платформа для отработки ключевых перспективных технологий наземной робототехники, включая автономное и групповое управление, технологий связи, навигации и технического зрения, технологий создания электроприводов и многого другого. Мы не решаем боевые задачи, мы разрабатываем инструмент, который в дальнейшем может применяться в самых разных отраслях, в том числе для повышения обороноспособности страны.
Робот Федор в спускаемом аппарате космического корабля Союз МС-14 после полета на МКС на территории ракетно-космической корпорации Энергия - РИА Новости, 1920, 27.07.2020
Робот "Федор" станет "тренером" для следующего космического робота
Большую часть своей истории развития – семь лет из 11 – НПО "Андроидная техника" сотрудничает с ФПИ, что, естественно, наложило отпечаток на деятельность и известность предприятия. Совместное выполнение столь значимых и передовых проектов возможно только при слаженной работе со стороны фонда и нашего предприятия. При этом мы каждый раз повышаем планку задач, которые нам необходимо решить, и, естественно, прикладываем все усилия для их достижения.
– Проявляют ли иностранные заказчики интерес к платформе "Маркер"? Возможны ли поставки таких роботов на экспорт?
– Напрямую на нас никто не выходил, да я думаю, и не будут, так как этот факт может вызвать интерес соответствующих органов. Кроме того, у нас с фондом существует неформальная договоренность, что любые предприятия или частные лица, проявляющие интерес к проекту "Маркер", перенаправляются на руководителя проекта в ФПИ.
– В свое время сообщалось, что разработки типа "Маркера" могут заступить на охрану российских космодромов. Рассматривается ли такое направление деятельности? Какие еще объекты могут быть доверены для охраны "Маркеру"?
– Есть определенный интерес со стороны структур, которые занимаются охраной объектов государственной важности, в число которых входят космодромы, атомные электростанции, склады и другое. Но помимо желания применения робототехники в той или иной сфере, необходимо решить большое количество вопросов разного характера. Например, каков юридический статус робота? Кому он подчиняется? Как он должен реагировать в той или иной ситуации? И так далее. Ответить на эти вопросы возможно только при слаженной совместной работе и заинтересованности всех участников процесса как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя. Однако, что можно сказать однозначно, так это то, что разработки типа "Маркер" в самое ближайшее время найдут своего потребителя.
Гусеничная автономная платформа Маркер - РИА Новости, 1920, 22.07.2020
Робота "Маркер" обучат ведению боя на дистанции в тысячи километров
– "Маркер" – это общеизвестное официальное наименование ОКР. А как между собой̆ разработчики называют робототехническую платформу (РТП)? Может быть, у каждой̆ из пяти платформ есть свое наименование?
– Мы стараемся не отходить от общего названия проекта робототехнических платформ, поэтому проект всегда называем "Маркер", а робототехнические платформы – РТП 1, РТП 2 и так далее. В такой работе необходимо серьезное отношение к деталям.
– Известно, что вы продолжаете тесно сотрудничать с предприятиями ракетно-космической отрасли. Будут ли технологии, испытанные на разработках "Маркер", применимы при создании космической̆ робототехники для освоения Луны? Например, в роботе-кентавре "Ровер-АТ"?
– Однозначно да! Технологии, реализуемые в проекте "Маркер", имеют самое разное применение, и очень большой объем работ направлен на их автономность и возможность работы в групповом режиме не только между робототехническими платформами проекта "Маркер", но и другими робототехническими комплексами, в том числе беспилотными летательными аппаратами. Большую часть разработанных алгоритмов и технологий "Маркера" мы постараемся применить в робототехнике космического назначения. Но необходимо понимать, что условия в космосе и на Луне сильно отличаются от привычных нам на Земле. Много внешних воздействующих факторов – вакуум, микрогравитация в космосе и 1/6 земного притяжения на Луне, радиация, мелкодисперсная пыль на лунной поверхности. По-другому будет осуществляться навигация и связь, но функционал, особенно в части перемещения грузов, будет сопоставим с платформой, проходящей испытания на Земле.
Луна - РИА Новости, 1920, 27.07.2020
Новый российский робот-космонавт опробует технологии для освоения Луны
– В каком состоянии сейчас находятся ваши космические проекты?
– В космической отрасли сейчас для нас основной проект – "Теледроид". Впервые мы его стали обсуждать с ракетно-космической корпорацией "Энергия", головным научным институтом Роскосмоса ЦНИИмаш и Центром подготовки космонавтов еще в январе 2013 года. В феврале 2015 года было подписано техническое задание на космический эксперимент "Исследование возможностей использования дистанционно-управляемого антропоморфного робота для операционной поддержки деятельности космонавтов в условиях орбитального полета", потом было выпущено несколько дополнений к техническому заданию, но проект так и оставался вне реализации. После успешного космического эксперимента с роботом "Федором" в 2019 году подготовка к работе по проекту "Теледроид" перешла в преддоговорную стадию. В конце октября 2020 года ЦНИИмаш было согласовано техническое задание на проект "Теледроид". Далее подписание договора и можно начинать работать.
Планируется, что работа будет закончена к 2025 году, а первые космические испытания начнутся в 2022-2023 годах. Основной режим управления будет копирующего типа (робот будет повторять движения оператора, облаченного в специальный костюм, – ред.), но и автономные действия также будут отрабатываться. В этом, несомненно, нам помогут космонавты и Центр подготовки космонавтов, в составе которого уже несколько лет имеется универсальный компьютерный стенд для тренировки космонавтов основам управления антропоморфными робототехническими комплексами.
– Согласована ли с Роскосмосом дорожная карта применения робототехнических комплексов при освоении космоса, которая была представлена НПО "Андроидная техника" в 2019 году?
– Дорожная карта развития робототехники космического назначения на ближайшую перспективу в августе 2020 года утверждена генеральным директором госкорпорации "Роскосмос" Дмитрием Олеговичем Рогозиным. Собственно говоря, поэтому и появилась необходимость корректировки технического задания на проект "Теледроид" и придание ей статуса целевой работы.
Формирование этой программы – первый шаг к осмыслению того, что нам необходимо делать в краткосрочной перспективе, куда нужно двигаться в области космической робототехники. Следующим шагом станет создание комплексного плана, в который будут включены долгосрочные задачи на период 2030-2035 годов и дальнейшую перспективу с прицелом использования робототехники на новой российской орбитальной станции, Луне, Марсе. Выработке программы должно поспособствовать создание при Координационном научно-техническом совете по программам научно-прикладных исследований и экспериментов на пилотируемых космических комплексах секции по робототехнике. В работе секции участвуют предприятия контура госкорпорации – Центр подготовки космонавтов, ЦНИИмаш, РКК "Энергия", НПО им. Лавочкина, Институт медико-биологических проблем РАН, ЦНИИ робототехники, технической кибернетики и мехатроники, а также мы – НПО "Андроидная техника". В рамках секции ведется обсуждение таких вопросов, как зачем нужна робототехника в космосе, какие задачи она должна решать, какого рода должны быть робототехнические устройства, какие материалы использовать при их создании, каким образом взаимодействовать с космонавтами и прочее?
Антропоморфный робот SKYBOT F-850 Фёдор - РИА Новости, 1920, 27.07.2020
"Сыну" робота "Федора" не доверят управлять космическим кораблем
– Какие задачи планируется в будущем решать при применении робототехнических комплексов космического назначения?
– Основными целями создания робототехнических комплексов космического назначения являются: высокая эффективность эксплуатации пилотируемых и автоматических космических средств с расширением их функциональных возможностей, обеспечение безопасности экипажей орбитальных и напланетных комплексов, создание технологий выполнения операций в экстремальных условиях космического пространства для осуществления космической деятельности.
Достижение указанных целей требует решения целого ряда задач, среди которых следует отметить следующие: расширение научной и производственной сферы космической деятельности без непосредственного участия человека, повышение качества выполнения космических программ за счет организации дистанционного обслуживания космических объектов и технологических комплексов робототехническими средствами, создание космических объектов нового поколения на основе комплексного использования робототехнических средств, а также создание робототехнических комплексов для сборки и обслуживания крупногабаритных конструкций антенн, энергодвигательных установок и обитаемых отсеков напланетных комплексов. Помимо того, потребуется создание роботизированных систем для дистанционного выполнения медицинского обслуживания экипажей, систем психологической и информационной поддержки экипажей и многое другое. Если коротко, то без роботов в космосе в будущем мы обойтись не сможем.
Робот - РИА Новости, 1920, 27.07.2020
Новый российский робот поможет космонавтам во время работы за бортом МКС
- Какие перспективы вы видите у антропоморфных робототехнических комплексов?
– Перспективы антропоморфных робототехнических комплексов с каждым годом все очевиднее, больше появляется технологических решений, больше и запрос от потенциальных потребителей. Главное сейчас – определить требуемый функционал, определить, какую сервисную функцию должен выполнять тот или иной комплекс. Конечно, в краткосрочный период самые очевидные перспективы у антропоморфных роботов в космосе и в отраслях, где человек подвергается воздействию вредных факторов, например, радиация. Но как показал этот год, спрос на сервисных роботов, в том числе антропоморфных, растет. В условиях пандемии COVID-19 люди стараются дистанцироваться друг от друга и все чаще прибегают к доступным роботизированным сервисам, таким как доставка еды, уборка помещений. Сегодня мы переживаем своего рода взрыв развития на рынке робототехники, но, к сожалению, не на российском. В России по-прежнему частные инвесторы не вкладываются в разработку робототехники, считая это направление высокорисковым, а если и вкладываются, то не в российских разработчиков. В Европе, в США и особенно в Китае дела обстоят иначе, там созданы большие фонды, которые мониторят разработчиков в сфере робототехники и в короткий срок стараются монетизировать их разработки. Знаю несколько таких компаний.
Несмотря на это, на месте мы, конечно, не стоим и по возможности развиваем разные направления робототехники. Так, за три года после завершения проекта "Спасатель" (создание робота "Федора" – ред.) мы разработали несколько медицинских робототехнических комплексов, которые приносят реальную пользу и эффект. Стоит отметить, что сейчас со стороны медицины появился интерес к антропоморфной робототехнике, возможно, это новое и перспективное направление применения антропоморфных роботов.
Скриншот видео от экофермы Сытные сады
Создатели раскрыли секреты ролика о российской кибердеревне на Марсе
– Недавно в сети появился видеоролик о российской кибердеревне на Марсе, где антропоморфные роботы помогают фермеру в его ежедневных задачах. Как вы отреагировали на видео, когда его увидели?
– Ролик очень классный, интересный с точки зрения представления будущего освоения Марса. Видео выложено в нужное время. Сейчас вернулся интерес к космосу и робототехнике. Авторы показали один из вариантов развития событий, когда на Марсе появляется киберферма, на которой обычный русский человек решает насущные задачи с использованием робототехнических систем. Если говорить с точки зрения применения антропоморфных роботов, которые в ролике выполняют львиную долю задач, то, скорее всего, показанное развитие событий маловероятно. Сейчас много роботов, которые применяются в сельском хозяйстве. Есть специальные роботы-дояры, роботы для уборки навоза. Существует большое количество решений, но это не антропоморфные машины. В ролике показан фантастичный взгляд на будущее с отсылками, в том числе, на нашу робототехнику. Мы с юмором оцениваем ролик. Снявшие его ребята – молодцы. На самом деле, как оказалось, мы их знаем с момента съемок фильма "Аванпост". Тогда мы временно передавали съемочной группе один из образцов четырехногой платформы и костюм экзоскелетного типа. Некоторые идеи кибердеревни сформировались во время съемок этого фильма. Если отдельный ролик вырастет в какой-то фантастический сериал, то это будет очень хорошо, потому что за счет таких роликов будет происходить проникновение в общественное сознание идеи о возможности применения новых технологий. Обычно фантастические идеи приходят к нам из кинематографа других стран, а то, что происходит у нас в стране, отвергается. Возможно, это тот шанс, когда отечественные идеи и технические решения смогут заявить о себе.
– Как вы отреагировали на изображение робота "Федора" в ролике?
– Кто-то из сотрудников НПО "Андроидная техника" задавался вопросом, почему робот показан бездействующим. Кто-то в ответ отметил, что он продемонстрирован на фоне работающего на киберферме следующего поколения роботов. То есть он использовался на первом этапе освоения Марса. В целом, конечно, мы восприняли ролик позитивно.
Скриншот видео от экофермы Сытные сады
Рогозин прокомментировал ролик о российской кибердеревне на Марсе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала