Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Организатора энергоблокады Крыма заочно приговорили к 19 годам колонии

Ленур Ислямов - РИА Новости, 1920, 10.12.2020
Читать ria.ru в
СИМФЕРОПОЛЬ, 10 дек — РИА Новости. Верховный суд Крыма признал украинского бизнесмена Ленура Ислямова виновным в организации энергетической блокады полуострова. Его заочно приговорили к 19 годам колонии строгого режима.
Также с Ислямова взыскали более 52 миллионов рублей, удовлетворив гражданские иски крымского управления МЧС, Министерства здравоохранения республики, алуштинского молокозавода "Бег", Черноморского флота и Севастопольского авиационного предприятия. Потерпевшими признали еще ряд предприятий, среди которых — "Крымэнерго". Они тоже могут требовать возмещения ущерба.
Весной 2014-го бизнесмен успел поработать вице-премьером в российском Крыму, однако его отправили в отставку за неэффективную работу. После этого Ислямов уехал на Украину.
Позднее ему предъявили заочное обвинение в диверсии, из-за которой полуостров в конце ноября 2015 года оказался полностью обесточен: в результате подрыва опор вышли из строя все четыре линии электропередачи, идущие с Украины. В Крыму и Севастополе ввели режим ЧС и графики аварийных отключений электричества. Ситуация улучшилась с поэтапным запуском из Краснодарского края энергомоста мощностью 800 мегаватт. Последняя, четвертая нитка заработала в мае 2016-го.
Житель Cимферополя набирает в емкости питьевую воду, привезенную в цистернах - РИА Новости, 1920, 22.11.2020
Аксенов осудил Киев за "поросячий восторг" из-за водной блокады Крыма
Помимо этого, Ислямов фигурирует в уголовном деле о создании в 2016 году незаконного крымско-татарского вооруженного формирования — батальона имени Номана Челебиджихана. Также его обвиняли в публичных призывах к экстремистской деятельности.
Начало срока отбывания наказания будут считать с момента экстрадиции. Как уточнила судья, осужденный прописан в Симферополе, имеет российское гражданство и находится в федеральном розыске с 2016 года.
По словам адвоката Николая Полозова, Ислямов сейчас в Киеве. Он заявил, что его клиент не признает решение суда и планирует обжаловать вердикт.
Ялта  - РИА Новости, 1920, 10.11.2020
В Крыму заявили о прорыве международной блокады
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала