Рейтинг@Mail.ru
Саперы нашли более 15 тысяч боеприпасов в Степанакерте - РИА Новости, 09.12.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащие на дороге в районе города Карвачар - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
Ситуация в Нагорном Карабахе

Саперы нашли более 15 тысяч боеприпасов в Степанакерте

© РИА Новости / Валерий Мельников | Перейти в медиабанкРоссийские миротворцы во время выполнения задач по разминированию местности в Нагорном Карабахе
Российские миротворцы во время выполнения задач по разминированию местности в Нагорном Карабахе - РИА Новости, 1920, 09.12.2020
Читать ria.ru в
СТЕПАНАКЕРТ, 9 дек – РИА Новости. Саперы за несколько недель после окончания вооруженного конфликта в непризнанной Нагорно-Карабахской республике обнаружили в Степанакерте и его окрестностях свыше 15 тысяч боеприпасов, сообщил РИА Новости директор Центра гуманитарного разминирования НКР Самвел Месропян.
"Боеприпасов найдено более 15 тысяч - и это только по Степанакерту и его окраине. Работали Центр гуманитарного разминирования Нагорного Карабаха и Центр разминирования миротворческих сил (РФ). К нам вот только что присоединились саперы МЧС, сегодня первый день. Но с миротворцами мы работаем уже давно, наверное, дней 10-12", - сообщил Месропян.
Он также объяснил, почему руководство республики направило главные силы в первую очередь на разминирование Степанакерта - столицу непризнанной НКР.
"Это связано с тем, что люди в основном возвращаются в Степанакерт. В (других) районах очень много разрушенных домов, а в Степанакерте людей размещают. Поэтому вместе с высшим руководством мы решили, что нужно начинать со Степанакерта", - сказал Месропян.
В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
В Азербайджане назвали соглашение капитуляцией Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден его стране. Премьер Армении Никол Пашинян признался, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял. После этого в Ереване начались протесты с требованием отставки главы правительства.
Специалисты противоминного центра Минобороны РФ приступили к работе в Карабахе - РИА Новости, 1920, 24.11.2020
Разминирование территорий в Нагорном Карабахе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала