Рейтинг@Mail.ru
Министр культуры рассказала Владимиру Путину о ситуации в отрасли - РИА Новости, 07.12.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019
Культура

Министр культуры рассказала Владимиру Путину о ситуации в отрасли

© РИА Новости / Алексей Никольский | Перейти в медиабанкПрезидент РФ Владимир Путин и министр культуры РФ Ольга Любимова во время встречи
Президент РФ Владимир Путин и министр культуры РФ Ольга Любимова во время встречи - РИА Новости, 1920, 07.12.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Президент России на встрече с министром культуры Ольгой Любимовой выслушал доклад о том, как обстоят дела в сфере культуры.
В ходе встречи обсуждались вопросы реставрации культурного наследия, развитие Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге, открытие обновленного музея Циолковского в Калуге, модернизация детских школ искусств, защита театральных проектов о русской классике, проведение Детского культурного форума, и многое другое.
Докладывая об успехах архитектурной реставрации, Любимова упомянула о необходимости выдачи лицензий специалистам.
«
"Лицензия была бессрочная, теперь понятно, что нужен контроль в течение пяти лет. Любые три ошибки – нужно отбирать лицензию, в противном случае, мы знаем, какое количество объектов приходится переделывать, и мы не имеем на это права, сейчас на это нет ни времени, ни средств, мы теряем объекты таким образом", — заявила Любимова.
Глава ведомства также обратила внимание на то, что в России находится более 7,5 тысяч деревянных храмов, 3,5 тысячи из которых "в не очень хорошем состоянии". "Это проблема достаточно серьезная. И реставраторов параллельно предстоит воспитывать", — добавила министр.
Александро-Невская лавра - РИА Новости, 1920, 07.12.2020
Она также рассказала президенту о состоянии Александро-Невской Лавры: "Мы уходим в глубокую реставрацию, очень сложный объект. У нас впереди памятная дата благоверного князя (Александра Невского). Конечно, лавра должна сиять", — сказала она.
Любимова напомнила, что в июне в Волгограде состоялось открытие монумента "Родина-мать зовет!" после реставрации. Изначально оно планировалось на конец апреля, но было перенесено из-за ограничений во время режима самоизоляции. При реставрации памятника было устранено 11 километров трещин.
Монумент Родина-мать зовет! на Мамаевом кургане после реставрации - РИА Новости, 1920, 05.06.2020
Тайные комнаты и гранит: как реставрировали монумент "Родина-мать зовет!"
Обсуждая ситуацию с детскими школами искусств, Ольга Любимова заверила президента РФ, что ведомство занимается их модернизацией, заботясь о сохранении "золотого стандарта" качества обучения.
"Мы реставрируем и ремонтируем не только уже действующие школы — у нас появилось 12 новых школ, у нас прибавилось помимо существующих участников — я позволю себе обратить Ваше внимание на эти цифры, действительно это очень важно, — у нас появилось новых 68 тысяч детей", — рассказала Любимова, добавив, что эта цифра приводится с учетом новых учеников по всей стране.
Дошкольники на занятии по сольфеджио в хоровой школе Весна
Бюджет нацпроекта "Культура" увеличен на 13 миллиардов рублей
Ольга Любимова также рассказала, что в школах искусств появилось 20 тысяч музыкальных инструментов и 15 тысяч единиц учебной литературы.
Министерство культуры РФ планирует запустить отдельную программу внутри ведомства, связанную с открытой формой защиты театральных проектов о русской классике.
"Это и школьная программа, и программа, посвященная юбилеям наших классиков – и Федора Михайловича Достоевского, Бунина", - уточнила министр культуры.
Спектакль Ревизор в театре Олега Табакова - РИА Новости, 1920, 13.11.2019
Над кем смеетесь? Как в театрах показывают "Ревизора"
"Хороший спектакль с хорошими декорациями живет 20–25 лет, как "Юнона" и "Авось" <...>, как хорошая постановка "Тома Сойера", на которую я ходила, дети мои ходили, и она актуальна, прекрасно поставлена в Молодежном театре. Таким образом, это позволит потом нам поддержать их в программе "Большие гастроли", - добавила Любимова.
Рассуждая о ситуации в отечественном кино, Любимова напомнила, что ведомству нужно организовать конкурс на соискание государственной поддержки для создания социально значимых картин. "По сути, это государственный заказ", - сказала она.
Министр передала президенту приглашение побывать на открытии обновленного Музея истории космонавтики имени Циолковского в Калуге, которое планируется приурочить к 12 апреля 2021 года.
Учемский музей. Вид с воды.
Музейный "Оскар" — 2020: номинанты из России
По ее словам, на пространстве в 15 тысяч квадратных метров будут теперь размещаться уникальные раритетные экспонаты, работать лектории, кинотеатры, а в кафе можно будет попробовать еду, которую едят космонавты. "Мы сейчас эту стройку заканчиваем в срок, и музейщики сейчас заняты самой любимой для них частью дела – они занимаются экспозицией", - добавила министр.
© РИА Новости / Алексей НикольскийПрезидент РФ Владимир Путин вместе с представителями молодежных организаций слушают обновленный звон колоколов на Спасской башне Кремля
Президент РФ Владимир Путин вместе с представителями молодежных организаций слушают обновленный звон колоколов на Спасской башне Кремля - РИА Новости, 1920, 07.12.2020
Президент РФ Владимир Путин вместе с представителями молодежных организаций слушают обновленный звон колоколов на Спасской башне Кремля
Также Любимова попросила оказать поддержку проведению Детского культурного форума.
"Мы бы очень хотели, чтобы приезжали наши самые маленькие деятели искусства – это наша самая мягкая сила. Это очень серьезная программа, чтобы днем они смотрели друг на друга, делились своим опытом. Они труженики совершенно невероятные. И чтобы вечером, конечно же, у них была возможность увидеть лучшие спектакли, которыми мы можем их порадовать, свозить их в музеи, самых разных гостей из самых разных стран", — добавила Любимова.
Министр культуры также рассказала президенту, что грант в 2 миллиона рублей был выделен на автоклубы.
Многофункциональный культурный центр (автоклуб) в одном из сел Республики Алтай
Два в одном: на Алтае до сел доберутся автоклубы
"Автоклубы, это у нас как передвижка. Помните, (как) в советские годы, только очень современная. И из этого, соответственно, очень логично вытекает большое количество грантов на наши творческие коллективы, включая, что очень важно, любительские", - пояснила она.
Так, к 2024 году в 74 регионах РФ должно появиться 600 автоклубов. На сайте Минкультуры говорится, что, таким образом, у муниципалитетов появится возможность проводить культурно-массовые акции в тех местах, где отсутствуют стационарные учреждения культуры.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала