Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса

© РИА Новости / Евгений Котенко / Перейти в фотобанкЭкс-президент Украины Леонид Кравчук
Экс-президент Украины Леонид Кравчук - РИА Новости, 1920, 06.12.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Глава делегации Киева в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, бывший президент Украины Леонид Кравчук считает, что Россию следует исключить из международной расчетной системы SWIFT. Об этом он заявил в эфире телеканала "Украина 24". В России это заявление расценивают как пустые угрозы.
"Есть одна санкция, о которой мы никогда не говорим, — это международная расчетная система. Если б Россию вывести из этой международной расчетной системы, ее экономика стала бы <…> я не знаю, какие применить слова. Тогда это уже санкции к государству, а не к конкретным физическим лицам", — сказал Кравчук.
По его словам, Киев намерен требовать введения таких санкций, если конфликт в Донбассе не будет урегулирован до конца года.
"Я думаю, что начало нового года будет началом нового стандарта нашего понимания ситуации, наших поисков новых влияний и наших предложений относительно давления на агрессора. <…> Мы будем это просить и требовать этого. Мы будем требовать и других санкций", — добавил экс-президент.
Портрет Алексея Навального у здания клиники Шарите в Берлине - РИА Новости, 1920, 06.10.2020
Украина готова поддержать санкции ЕС против России из-за Навального
При этом он подчеркнул, что Киев не будет "требовать войны", поскольку это не укладывается в "демократическую философию" Украины.
Кроме того, Кравчук заявил, что Киев начнет переговоры с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик только после полной демилитаризации региона.
"Нам тогда не нужен минский процесс, мы тогда будем иметь дело со своими людьми", — заключил он.
Руслан Бальбек  - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
В Госдуме назвали политику Украины в отношении Донбасса "горем от ума"

"Очередная болтовня"

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что высказывания Кравчука ничем не подкреплены.

"Он может что угодно требовать, но это все пустое абсолютно. Очередная болтовня, и за этой болтовней ничего не стоит", — сказал Азаров в беседе с радиостанцией "Говорит Москва".

Он добавил, что на подобные высказывания следует обращать меньше внимания. А самому Кравчуку стоило бы прежде всего требовать реализации Минских соглашений, которые Украина не выполняет, считает экс-премьер.
Вид на Константиновский форт и Севастопольскую бухту из вертолета. - РИА Новости, 1920, 05.12.2020
На Украине возбудили дело против австрийской компании за работу в Крыму

Реакция российских политиков

Заявление бывшего президента Украины прокомментировал депутат Госдумы от крымского региона Руслан Бальбек.
"Отстраненный от реальной власти Кравчук нашел себя в разработке фантастических антироссийских проектов. Все, что бы он ни озвучил в отношении России, не имеет ничего общего с реальностью: то он какие-то переговоры затевает, то предлагает Минские соглашения переписать, то призывает Запад в помощники, а на деле — краткосрочный пиар в масс-медиа, чтобы себя любимого потешить. Вот и сейчас мы видим заявления глобального масштаба и откровенный хайп", — сказал парламентарий РИА Новости.
Он напомнил, что многие иностранные компании не пережили последствий политического кризиса, разразившегося в 2014 году между Россией и Западом, а остальные до сих пор "зализывают финансовые дыры".
"И все из-за того, что толпа, одурманенная фальшивыми идеями, устроила госпереворот на Украине. Но ведь это неудобная правда для экс-президента, которому каждая новая власть дает пинка, чтобы он не лез в ее дела", — считает Бальбек.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова отметила, что исключение России из системы SWIFT нереализуемо.
"Это совершенно несерьезное и непрофессиональное предложение, все это пустые угрозы. Исключение России из этой системы и нереально. Наша страна занимает в ней очень значительное место", — заявила она РИА Новости.
Сенатор напомнила, что подобные предложения появляются время от времени. "Но, убеждена, реализованы они не будут", — заключила она.
Строительство газопровода Северный поток - 2 - РИА Новости, 1920, 30.11.2020
WSJ: украинское лобби связано с санкциями против “Северного потока — 2”

Киев саботирует минские договоренности

Минские соглашения по урегулированию ситуации на востоке Украины предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, а также конституционную реформу, ключевыми элементами которой должны стать децентрализация и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
Однако украинские политики постоянно затягивают выполнение этого плана действий и даже заявляют, что он носит только рекомендательный, а не обязательный характер. Кроме того, в Киеве выдвигают различные идеи, противоречащие Минским соглашениям.
Так, в начале ноября советник по информационной политике украинской делегации в трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что делегация разработала некий "План совместных шагов". Он предполагает вывод "незаконных формирований и наемников" с Донбасса в начале 2021 года, что позволит провести местные выборы на этих территориях 31 марта. По словам главы делегации Леонида Кравчука, сторона украинская сторона предложила план действий контактной группе.
В Донбассе этот план назвали попыткой затянуть процесс урегулирования и вернуть неподконтрольные территории силовым путем, а полпред России в контактной группе в Минске Грызлов считает, что такие инициативы Киева могут рассматриваться только как шаг к полному отказу от Минских соглашений.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в обращении к участникам Совета министров иностранных дел ОБСЕ в очередной раз призвал власти Украины перестать саботировать выполнение минских договоренностей (а также решений прошлогоднего парижского саммита "нормандской четверки") и не уклоняться от прямого диалога с Донецком и Луганском.
Минские соглашения - РИА Новости, 1920, 09.12.2019
Минские соглашения
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала