Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Афинах задержали более ста человек за участие в митингах

© REUTERS / Costas Baltas Сотрудники полиции задерживают участника акции протеста в Афинах, Греция, 6 декабря 2020
 Сотрудники полиции задерживают участника акции протеста в Афинах, Греция, 6 декабря 2020 - РИА Новости, 1920, 06.12.2020
Читать ria.ru в
АФИНЫ, 6 дек – РИА Новости. Полиция Греции задержала более 100 человек в центре Афин за нарушение запрета на участие в митингах 6 декабря в годовщину убийства полицейскими 15-летнего подростка Алексиса Григоропулоса, сообщило Афинское агентство новостей АМНА.
Большая часть задержаний произошла в районе Эксархия, где обосновались анархистские организации.
Улицы Афин в воскресенье патрулировали тысячи полицейских.
С утра полиция блокировала всех лиц или группы, приближающиеся к месту убийства Григоропулоса, для проведения каких-либо памятных мероприятий. Когда группа из примерно 50 человек, выкрикивая лозунги в честь Григоропулоса, развернула транспаранты на площади Эксархии, полицейские сразу применили две свето-шумовые гранаты.
Агентство Sputnik Ellada опубликовало видео задержания семейной пары граждан Германии, пришедших с цветами к месту убийства подростка. Офицер полиции не пояснил причину задержания, что нарушила семейная пара, и отказался представиться женщине, которая говорила с ним по-гречески. Он настоятельно требовал сесть в полицейскую машину, несмотря на то, что журналисты указывали на нарушение закона полицейским.
Во второй половине дня полиция вытеснила журналистов из района.
Накануне полиция под предлогом борьбы с распространением коронавируса запретила массовые мероприятия и марши в память об убитом полицейскими в 2008 году подростке. Запрещены собрания на открытом воздухе четырех и более человек. Нарушителям грозят штрафы - организаторам от 3 тысяч до 5 тысяч евро, участникам 300 евро.
Оппозиция резко раскритиковала решение правительства, заявив, что после репрессий в дни празднования 17 ноября годовщины восстания в Политехническом университете правительство снова выбирает путь авторитаризма. Оппозиционные партии назвали запрет на собрания антидемократическим, обвинив правительство в том, что оно использует пандемию как предлог для подавления и ограничения прав и свобод.
Григоропулос был застрелен 6 декабря 2008 года в районе Эксархия после перебранки молодежи с полицией при невыясненных обстоятельствах. Его гибель спровоцировала двухнедельные протесты, погромы и поджоги по всей стране, в Афинах были разгромлены сотни магазинов. Каждый год в день гибели 15-летнего подростка происходят беспорядки. Левацкие группировки организуют нападения на полицейские участки, государственные учреждения, банки, громят магазины. В 2019 году в беспорядках пострадали трое полицейских, были задержаны около 80 человек.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Казахстане начали расследование в отношении четырех крупных АЗСМинсельхоз прокомментировал сообщения о подорожании кондитерских изделий"Росатом" предложил закрепить за собой выдачу разрешений на проход по СМПВ Казахстане предложили изменить контроль за вывозом ГСМ в соседние страныСорок самолетов с миротворцами ОДКБ прибыли из Казахстана в Россию за суткиВ Таджикистане стартовали учения с участием российских военнослужащихВзявшая золото российская фигуристка Валиева восхитила японцевКабмин Казахстана одобрил план по стабилизации ситуации после беспорядковВ Казахстане зафиксировали резкий всплеск заболеваемости коронавирусомСтоимость нефти Brent впервые за семь лет превысила 87 долларовВрач-инфекционист рассказал, кому стоит воздержаться от крещенских купанийФранцузы раскритиковали высказывания Кулебы в адрес России"Последний богатырь 3" собрал в прокате более двух миллиардов Эксперт рассказал, чем чревато использование публичного Wi-FiВ Алма-Ате назвали число задержанных участников незаконных акцийМясников назвал главный способ уберечься от диабетаВ Приморье пьяный водитель протащил полицейского и врезался в стенуGroup-IB: задержание хакеров REvil может сказаться на российских компанияхОпрос показал, что стабильность компании наиболее значима для соискателейДруг Градского заявил, что знает организатора ограбления вдовы певца