Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты объяснили маневры трубоукладчиков "Северного потока — 2"

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкРоссийское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) "Академик Черский" в немецком порту Мукран на острове Рюген
Российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский в немецком порту Мукран на острове Рюген - РИА Новости, 1920, 05.12.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Эксперты прокомментировали выход судна-трубоукладчика "Фортуна", которое могут использовать для достройки "Северного потока — 2", из порта Висмар для отправки в порт Росток. Их слова приводит "МК".
По словам эксперта Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова, "Академику Черскому" предстоит провести работы на стыке немецкого и датского участков газопровода.
Однако ситуация остается неясной. Последние перемещения трубоукладчика не дают точно судить о том, начинается ли достройка "Северного потока — 2", считает Юшков.
"Сейчас речь идет о коротком отрезке в 2,6 километра по немецкой акватории, за который, вероятно, возьмется "Фортуна", — полагает специалист.
Основной участок строительства длиной 147 километров будут прокладывать уже в датской акватории, к юго-востоку от острова Борнхольм.
Трубы для строительства газопровода Nord Stream 2 на площадке в порту Мукран, Германия - РИА Новости, 1920, 04.12.2020
Раскрыты потери Украины от строительства "Северного потока — 2"
"Возможно, после нынешнего этапа работ "Академик Черский" возьмется за датский участок. Главное сейчас для трубоукладчиков — приступить к делу", — подытожил Юшков.
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев предположил, что новому маневру "Академика Черского", который направился к берегам Германии, пока не стоит придавать большого значения.
Эксперт полагает, что судно может выйти на достройку на мелководье, но это незначительный эпизод на фоне общих перспектив проекта.
По его словам, после достройки "Северного потока — 2" он может столкнуться со сложностями из-за американских санкций.
Российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский в немецком порту Мукран на острове Рюген - РИА Новости, 1920, 05.12.2020
Способное достроить "Северный поток — 2" судно приблизилось к месту работ
"В частности, у связанных с данным проектом судов возникнут очевидные сложности с сертификацией. Удастся ли их преодолеть или обойти, непонятно", — сказал Деев.
Ранее стало известно, что судно-трубоукладчик "Фортуна", которое могут использовать для достройки "Северного потока — 2", покинуло порт Висмар и держит курс на северо-восток — в порт Росток. Немецкие власти дали "Фортуне" разрешение на работы 5-31 декабря в южной части Балтийского моря.
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала