Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Палата представителей США приняла резолюцию против Пригожина

© РИА Новости / Алексей ФилипповРесторатор Евгений Пригожин
Ресторатор Евгений Пригожин - РИА Новости, 1920, 04.12.2020
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 4 дек - РИА Новости. Палата представителей Конгресса США единогласно поддержала резолюцию против российского бизнесмена Евгения Пригожина, в которой ему приписывается связь с ЧВК "Вагнер", а его соратникам разговоры о "лагерях саботажа" в США, интернет-активность в Африке для разжигания споров в соцсетях в преддверии выборов американского президента. При этом компания "Конкорд", принадлежащая Пригожину, уже опровергала эти утверждения, а предыдущие обвинения во вмешательстве в дела США в адрес Пригожина и его фирмы развалились до суда - сами американские прокуроры попросили закрыть дело из-за отсутствия доказательств.
Резолюция конгресса была представлена еще в июне этого года. Документ не имеет обязывающих последствий для исполнительной власти.
Документ палаты представителей начинается с утверждения о том, что Пригожин с начала 2000-х годов поддерживал тесные личные связи с президентом РФ Владимиром Путиным. Пригожин назван главой и основателем Частной военной компании "Вагнер". Далее в документе перечислены события, которые, по мнению палаты, имели место и якобы были связаны с Пригожиным, некоторые из них датированы периодом февраля-марта 2014 года, другие имеют более четкие рамки, например, как утверждает палата представителей, 7 февраля 2018 года ЧВК "Вагнер" якобы напала на войска США на востоке Сирии. Пригожина обвиняют во вмешательстве в Нигерии и Гане. Кроме того, по версии американских конгрессменов, ЧВК "Вагнер" якобы оказывала поддержку командующему Ливийской национальной армией Халифе Хафтару в конфликте с Правительством национального согласия Ливии.
Евгений Пригожин - РИА Новости, 1920, 30.11.2020
В "Конкорде" заявили, что Пригожин не имеет отношения к ЧВК "Вагнер"
Ранее пресс-служба "Конкорда" сообщила, что Евросоюз принял к рассмотрению заявление об исключении Пригожина из принятого в октябре Советом ЕС санкционного списка по Ливии, а его юристы намерены доказать безосновательность введения этих санкций.
Правительство России в резолюции палаты порицается за якобы имевшееся вмешательство и вредное влияние на внутреннюю политику стран и попытки расколоть народы, в особенной мере США и их союзников.
Палата представителей "осуждает действия гражданина России Евгения Пригожина и связанных с ним организаций, которые представляют угрозу демократическим ценностям и безопасности Соединенных Штатов, их союзников и партнеров". На Капитолийском холме призывают страны прекратить отношения с Пригожиным, Европейский союз рассмотреть вопрос о принятии аналогичных мер против него.
Вопрос дополнительных санкций, по мнению палаты, нужно рассмотреть в отношении Пригожина "за продолжающееся вмешательство в демократические процессы в США и демократические процессы союзников и партнеров США".
В марте 2020 года американское обвинение само попросило суд прекратить процесс в отношении Пригожина, пояснив, что не сможет представить доказательную базу для его осуждения, после чего суд снял обвинения с российского бизнесмена. Его юристы подали встречный иск в отношении правительства США, в частности за попытки препятствовать справедливому правосудию.
Ряд западных стран, в том числе США, Германия, Великобритания регулярно обвиняют Россию в том, что в Ливии, по их словам, действуют сотрудники ЧВК "Вагнер". Постпред РФ при ООН Василий Небензя в сентябре призвал некоторых коллег по Совету Безопасности прекратить выдвигать "лицемерные обвинения" в участии России в ливийском конфликте.
Российский бизнесмен Евгений Пригожин - РИА Новости, 1920, 04.12.2020
Пригожин подал новый иск к Навальному и Милову
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала