Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащие на дороге в районе города Карвачар
Ситуация в Нагорном Карабахе

В Карабахе оценили необходимость расширения миротворческой миссии

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкРоссийские миротворцы сопровождают азербайджанскую военную колонну из Шуши в сторону села Красный Базар
Российские миротворцы сопровождают азербайджанскую военную колонну из Шуши в сторону села Красный Базар - РИА Новости, 1920, 04.12.2020
Читать ria.ru в
СТЕПАНАКЕРТ, 4 дек – РИА Новости. Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян заявил РИА Новости, что власти НКР пока не видят необходимости в расширении миротворческой миссии РФ в регионе: время покажет, нужно ли это.
"Это покажет время", - сказал Погосян, отвечая на вопрос, считают ли в Степанакерте целесообразным, чтобы Россия в будущем нарастила численность своего миротворческого контингента в Нагорном Карабахе.

При этом он добавил, что сегодня жители непризнанной республики "полностью доверяют российским миротворцам". "Подчеркну, российским, а не каким-либо другим. Если бы они представляли другие страны, уверен, не было бы такого уровня доверия и вообще того, что мы сегодня видим в Карабахе", - указал Погосян.

Оценивая соблюдение режима прекращения огня в регионе, он заявил, что после подписания трехстороннего заявления РФ-Армения-Азербайджан по Карабаху "никаких вооруженных инцидентов зафиксировано не было". "Все идет по плану – так, как обещала Россия и как сказано в (трехстороннем) договоре. Мы работаем с миротворцами, и все идет так, как нам обещали", - сказал пресс-секретарь президента НКР.
В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября.
При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы. В Азербайджане назвали соглашение капитуляцией Армении. Президент республики Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден его стране. Премьер Армении Никол Пашинян признался, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял. После этого в Ереване начались протесты с требованием отставки главы правительства.
Сотрудники Международного комитета Красного Креста, азербайджанские военные и российские миротворцы возле блокпоста на дороге Степанакерт - Шуша - РИА Новости, 1920, 03.12.2020
Российские миротворцы помогли восстановить связь в Карабахе
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала