Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламент Молдавии утвердил в I чтении закон о статусе русского языка

© Sputnik / Мирослав Ротарь / Перейти в фотобанкДепутаты на заседании парламента Молдавии в Кишиневе
Депутаты на заседании парламента Молдавии в Кишиневе - РИА Новости, 1920, 03.12.2020
Читать ria.ru в
КИШИНЕВ, 3 дек – РИА Новости. Парламент Молдавии на заседании в четверг утвердил в первом чтении закон о функционировании языков в стране, который гарантирует национальным меньшинствам право на использование их родного языка, заявил вице-спикер Влад Батрынча.
Конституционный суд Молдавии 4 июня 2018 года признал устаревшим закон о функционировании языков, который был утвержден еще во времена СССР. Этот документ гласил, что русский язык на территории Молдавии является средством межнационального общения.
"Большинством голосов парламент утвердил в первом чтении законопроект о функционировании языков в Молдавии" - заявил Батрынча.
Законопроект обеспечивает соблюдение прав граждан изучать и использовать родной язык, также он будет способствовать развитию национальных культур.
Если законопроект будет утвержден в окончательном чтении, то русский язык в Молдавии вернет статус языка межнационального общения. Более того, государственные органы будут обязаны предоставлять гражданам информацию и на русском языке.
Также депутаты в первом чтении одобрили законопроект, который предусматривает, что инструкции к лекарствам в Молдавии будут переводить на русский язык.
Избранный президент Молдавии Майя Санду на пресс-конференции в Кишиневе - РИА Новости, 1920, 30.11.2020
Санду назвала долг Молдавии за газ перед Россией "нечестным"
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала