Рейтинг@Mail.ru
Создание российского аппарата для наблюдения за Солнцем приостановили - РИА Новости, 02.12.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Создание российского аппарата для наблюдения за Солнцем приостановили

© Depositphotos.com / kevron2002Восход Солнца из космоса. Иллюстрация
Восход Солнца из космоса. Иллюстрация - РИА Новости, 1920, 02.12.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 дек – РИА Новости. Четыре российских спутника для исследования земной ионосферы планируется запустить парами в 2021 и 2024 годах, создание аппарата для наблюдения Солнца приостановлено из-за нехватки финансирования, заявил в интервью РИА Новости директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович.
Ранее из материалов Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (предприятие "Роскосмоса"), размещенных на сайте госзакупок, стало известно, что первые две "Ионосферы" планируется запустить в 2021 году с космодрома Восточный на отдельной ракете-носителе "Союз-2", а не вместе с метеорологическим аппаратом "Метеор-М", как намечалось ранее. В настоящее время у России нет своих спутников для наблюдения Солнца.
Глобальное потепление и изменение климата - РИА Новости, 1920, 02.12.2020
В РАН оценили вероятность взрыва Солнца
"Надеемся, что в 2021 году полетят два спутника "Ионосфера" для изучения воздействия Солнца на земную ионосферу, и в 2024 году – еще два. С ними должен был полететь аппарат "Зонд" для наблюдения Солнца, но сейчас работы по нему приостановлены из-за нехватки финансирования", - сказал Петрукович.
По его словам, это очень плохо, потому что все данные по Солнцу и межпланетной среде, которые нужны российским ученым для прогнозов, - американские.
"Всего же в мире прямо сейчас работают десятки космических аппаратов, наблюдающих, как мы говорим, космическую погоду. Для науки, может быть, все равно, она интернациональна, а вот для прогнозов хотелось бы иметь свой минимум, чтобы ни от кого не зависеть", - пояснил Петрукович.
Спутники "Ионосфера" будут измерять динамику ионосферы Земли, магнитные и электрические поля вблизи Земли, а также потоки протонов и электронов на высоте порядка 800 километров.
Читайте полный текст интервью >>>
Вспышка на солнце - РИА Новости, 1920, 30.11.2020
"Это нехарактерно". Ученый объяснил, чем необычна вспышка на Солнце
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала