Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центробанк предупредил о росте числа финансовых пирамид в интернете

© Fotolia / DragonImagesМужчина работает на ноутбуке
Мужчина работает на ноутбуке - РИА Новости, 1920, 02.12.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Пандемия коронавируса принесла появление большого количества финансовых пирамид, многие из которых выдают себя за иностранные проекты, сообщили РИА Новости в пресс-службе Банка России.

"Доля интернет-проектов и компаний, позиционирующих себя как зарубежные, составила за девять месяцев этого года почти 46 процентов. По сравнению с таким же периодом прошлого года количество таких схем выросло на десять процентов. Такой тренд объясняется прежде всего ограничениями, связанными с пандемией", — указал регулятор.

Мошенники убеждают россиян инвестировать в псевдокриптовалюты — такие проекты составили примерно четверть от всех выявленных пирамид. Также популярны предложения вложиться в якобы успешный и растущий бизнес, который сулит инвестору высокую доходность.
По данным ЦБ, для раскрутки организаторы схем используют соцсети и онлайн-игры.
Для того чтобы не стать жертвой мошенников, потенциальному инвестору надо проверять, легально ли работает заинтересовавшая его компания. Действовать на российском финансовом рынке могут только организации, получившие лицензию Центрального банка, подчеркнул регулятор.
Всего за девять месяцев этого года ЦБ выявил 140 организаций с признаками финансовых пирамид. Среди них 64 интернет-проекта, 32 организации в форме ООО, 15 представляли собой псевдомикрофинансовые организации, 13 работали под брендом так называемых потребительских кооперативов, а еще девять действовали по лицензии индивидуального предпринимателя.
Стенд на форуме Транспорт России - РИА Новости, 1920, 30.11.2020
Названа сумма, которую россияне потеряли в пандемию из-за мошенников
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала