Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Продукт для защиты иммунитета и нервной системы: все о печени трески

© РИА Новости / Анна ЛюдковскаяТарталетки с печенью трески
Тарталетки с печенью трески - РИА Новости, 1920, 30.11.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Печень трески – это деликатес, в котором содержится огромное количество важных для организма компонентов. О пользе и вреде продукта – в материале РИА Новости.

Родина и история печени трески

Самая вкусная рыба, из которой получают печень, добывается в Баренцевом и Белом морях на севере нашей страны. На главной площади Мурманска даже установлен памятник треске, поскольку местные жители ее очень ценят.
Продукт получают из крупной трески, а после делают из него консервы или медицинский рыбий жир.
В Атлантике, которая является основным ареалом обитания, стандарты не позволяют вылавливать слишком много рыбы. Поэтому треску разводят и в питомниках.
200-граммовая баночка печени трески обычно стоит 200-300 рублей.
Рыбий жир  - РИА Новости, 1920, 10.11.2020
Эликсир молодости: что нужно знать о свойствах рыбьего жира

Чем полезна печень трески

Продукт содержит ненасыщенные кислоты группы Омега-3, витамины Д, К, А, Е, B9, а также микроэлементы: натрий, кальций, кобальт, фосфор, железо, йод. Вместе они поддерживают иммунитет человека, способствуют нормальному функционированию половой и гормональной систем, а также полезны для здоровья кожи, сердца и сосудов.
— Печень трески содержит Омега-3. Это безопасный и полезный жир. Однако стоит учитывать, что он быстро окисляется, поэтому его нельзя подвергать термической обработке, — рассказал РИА Новости врач-терапевт и гастроэнтеролог Никита Харлов.
Также продукт называют "пищей для мозга", так как он помогает восстанавливаться нервной системе. Кроме того, печень трески допустимо употреблять при сахарном диабете. Она почти не содержит сахара и потому не вызывает резких скачков глюкозы. При этом увлекаться ей не стоит, так как консервы — это энергетически ценный продукт. Калорийность печени трески составляет 613 ккал на 100 грамм продукта.

Может ли она быть опасна

Не стоит злоупотреблять печенью трески, особенно продуктом в масле. Он может нанести вред здоровью людей, страдающих заболеваниями печени и почек, потому перед включением в рацион лучше проконсультироваться с врачом.
Минтай, пойманный в Уссурийском заливе Приморского края - РИА Новости, 1920, 23.09.2020
Какая рыба самая полезная
Кроме того, стоит учитывать, что печень — это орган, являющийся фильтром для токсичных веществ. Если рыбу выловили из загрязненного водоема, то ее в печени может быть недопустимая концентрация тяжелых металлов, ртути.
— Индивидуальная непереносимость печени трески может быть у людей, которые имеют аллергию на рыбу. Потому при негативных реакциях организма на продукт следует исключить его из употребления, — отметил эксперт.

Как применяют в медицине

Несмотря на высокую калорийность, печень трески в ограниченном количестве включают в диетический рацион. Она быстро усваивается и дает длительное чувство насыщения, что важно при борьбе с лишним весом. Кроме того, ненасыщенные кислоты в составе печени трески позволяют уменьшить проявления целлюлита.
Овощи - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
Названы 11 продуктов, ускоряющих обмен веществ
Также продукт дает много силы и энергии, благотворно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос, помогает сохранить хрящевую ткань и бороться с воспалением суставов.
Из печени трески получают рыбий жир. В нем содержатся необходимые организму витамины А и D, а также кислоты Омега-3. Включение их в рацион поможет избежать остеопороза, артрита, ревматизма, а также заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, гормональной и иммунной систем.

Применение в кулинарии

Блюда из печени трески, как правило, являются закусками. Из продукта готовят паштет и намазывают его на хлеб или кладут в тарталетки. Также его добавляют в салаты. Печень отлично сочетается с овощами, яйцами и рисом.

Салат "Свежий" с печенью трески

Ингредиенты:
  • 200 грамм печени трески;
  • два средних огурца;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • 200 грамм зеленого горошка.
Приготовление:
Огурцы и лук нарезать и сложить в глубокую миску. Добавить к ним печень трески и горошек. Все ингредиенты перемешать, и можно подавать к столу. Заправка для такого салата не нужна.
Шеф-повар - РИА Новости, 1920, 30.11.2020

Бутерброды с печенью трески

Ингредиенты:
  • 200 грамм печени трески;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 грамм майонеза;
  • 3 пучка зеленого лука;
  • половина батона белого хлеба;
  • перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
Яйца отварить и натереть на мелкой терке. Нашинковать лук. Печень трески размять вилкой. Ингредиенты смешать, добавить к ним молотый перец и майонез и перемешать.
Обжарить хлеб на сковороде с каждой стороны и намазать на гренки приготовленную смесь. При подаче можно посыпать нарезанным зеленым луком.

Как выбрать и хранить

Сезон вылова трески приходится на ноябрь, декабрь и январь. Если консервы изготовлены в этот период, значит, они были сделаны из печени свежей рыбы. Если в дате указаны другие месяцы — то из замороженной.
Стенд российского производителя рыбных консервов торговой марки Спецзаказ - РИА Новости, 1920, 04.11.2019
Врач рассказала о пользе рыбных консервов
Надпись "Высший сорт" на упаковке продукта означает, что в банке законсервированы большие куски печени, и их не меньше 85% от общей массы. Жир должен быть прозрачным с соломенным оттенком. Такая печень трески — деликатес.
А вот "Первый сорт" чаще всего представляет собой пастообразную смесь из замороженного сырья и может содержать загустители, красители и усилители вкуса.
После вскрытия консервов содержимое необходимо сложить в банку из стекла или пластика с крышкой и поставить в холодильник. Так она может оставаться пригодной для употребления до двух дней.

Как правильно употреблять

Важно помнить, что печень трески - продукт жирный, калорийный. Чрезмерное употребление может привести к несварению, изжоге или тошноте. Норма продукта в день - не больше 30-40 грамм.
Также нужно обязательно сливать из банки с продуктом масло, которое является консервантом. А при приготовлении салатов или паштетов не следует использовать майонезную заправку — печень трески и так довольно маслянистая.
Девушка принимает рыбий жир - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
Названы три основных вещества, активирующих иммунитет
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
МИД рассказал о желании ряда государств восстановить посольства в КабулеВ Киеве на площади Независимости начался митинг против ЗеленскогоПостпред России выразил обеспокоенность обогащением урана до 20% в ИранеНовый штамм коронавируса "омикрон" обнаружили в ЮАР 8 ноябряУкраинская пенсионерка расплакалась в прямом эфиреПостпред России Ульянов оценил шансы США и Ирана договориться по СВПДЭкономисты составили рейтинг самых "дорогих" городовБезработица в России закрепилась на историческом минимумеЭксперт прокомментировал новый порядок выдачи медсправок для водителей Источник: постпреды ЕС согласовали пятый список санкций против БелоруссииВ России подешевели огурцы, томаты и морковьЧисло пострадавших на шахте "Листвяжная" выросло до 99Росстат сообщил об ускорении недельной инфляцииВ Теннесси один человек погиб в перестрелке в школеРоссия хочет получить больше информации по союзу AUKUS, сообщил УльяновУкраинцев рассмешил "королевский наряд" ТимошенкоРектору "Шанинки" Зуеву срочно требуется операция, заявили в ОНКТрамп опроверг информацию о положительном тесте перед дебатами с БайденомИнфляция в России в ноябре ускорилась до 8,83%Постпред России обвинил генсека НАТО в превышении полномочий