Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Сбере оценили вероятность дальнейшего снижения ставок по ипотеке

© РИА Новости / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкЦентр ипотечного кредитования в отделении ПАО "Сбербанк"
Центр ипотечного кредитования в отделении ПАО Сбербанк - РИА Новости, 1920, 30.11.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Ставки по ипотеке в России находятся на минимальных значениях за всю историю, но их дальнейшее снижение не исключено, заявил в интервью РИА Новости первый зампред правления Сбера Александр Ведяхин.
По данным ЦБ, средняя ставка по ипотеке в России к началу октября выросла до 7,32% с сентябрьских 7,16%. До этого стоимость кредитов снижалась с апреля 2019 года за исключением ее небольшого роста - на 0,1 процентного пункта в июне. Тогда регулятор объяснял такую динамику "действиями отдельных участников рынка".
"Сейчас ставки по ипотеке в России находятся на минимальных значениях за всю историю, но мы не исключаем дальнейшего снижения ставок", - сказал Ведяхин.
Он отметил, что такая ситуация на привела к формированию предпосылок "пузыря" на ипотечном рынке: качество кредитов остаётся очень хорошим, а рынок по-прежнему имеет большой потенциал к росту.
"Заёмщики ответственно походят к получению кредита и адекватно оценивают свои силы. При этом по всем показателям проникновения ипотеки Россия сильно отстаёт не только от США и стран Западной Европы, но и от бывших соцстран Центральной Европы. Скажем, у нас ипотечное кредитование составляет порядка 7% ВВП, а в Польше, Венгрии и Чехии — около 20%. Так что у нас ещё гигантский потенциал дальнейшего роста", - пояснил первый зампред Сбера.
При этом Ведяхин все же подчеркнул, что для сохранения стабильной ситуации на рынке ставка должна оставаться на низком уровне.
Денежные купюры - РИА Новости, 1920, 29.11.2020
В России средний размер ипотеки обновил рекорд, выяснили эксперты
"Благодаря программе субсидирования ставки ипотеки на рынке новостроек сейчас составляют около 6%, и мы видим заметное оживление спроса. Доступность ипотеки для большого числа россиян реально выросла. Программа субсидирования закончится в 2021 году, но при сохранении низкой инфляции и ключевой ставки рыночные ставки будут постепенно приближаться к этому уровню. Это создаст предпосылки для долгосрочного роста рынка", - заключил он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Папа Франциск выразил озабоченность из-за ситуации с мигрантамиВ Ростовской области проверят информацию о супругах, избивающих своих детейУ 13 приехавших в Нидерланды людей выявили омикрон-штамм коронавирусаПрирост числа тяжелобольных COVID-19 в Южной Корее достиг максимумаВ Латвии установили памятник бойцам Красной армииЦИК Киргизии получил 29 сообщений о нарушениях в день голосованияУкраине предрекли потерю территорий "по крымскому пути"Названы симптомы омикрон-штамма коронавирусаПремьер Польши раскритиковал Меркель за звонок ЛукашенкоЖителя Вологды арестовали по подозрению в убийстве нескольких человекГенсек НАТО и глава ЕК обсудили с властями Литвы ситуацию у границ УкраиныПольша готова финансировать возвращение мигрантов на родину, заявил премьерВ последний день осени в Москве ожидается рекорд низкого давленияВ Белоруссии сообщили, что в больницах находятся десять беженцевМосквичей предупредили о сильном морозе 1 декабряВ Екатеринбурге прошел согласованный пикет против QR-кодовГрадский может быть похоронен на Кузьминском кладбище, сообщил источникВ "Векторе" оценили эффективность "ЭпиВакКороны" против омикрон-штаммаНовый премьер Чехии рассказал о формировании правительстваВ Роспотребнадзоре прокомментировали сообщения об омикрон-штамме в России