Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

Папа Франциск огласил в ватиканском соборе имена новых "князей Церкви"

© AP Photo / Gregorio BorgiaПапа римский Франциск
Папа римский Франциск - РИА Новости, 1920, 30.11.2020
Читать ria.ru в
ВАТИКАН, 30 ноя - РИА Новости, Сергей Старцев. Папа Римский Франциск в ходе консистории, состоявшейся в субботу вечером в соборе Святого Петра в Ватикане, возвел в кардинальское достоинство 13 иерархов Римско-католической церкви, имена которых он лично объявил еще 25 октября.
Во время торжественной церемонии в Ватиканской базилике понтифик произнес традиционную латинскую формулу назначения кардиналов и огласил имена новых "князей Церкви". Новоиспеченные кардиналы принесли клятву верности и послушания папе Франциску и его преемникам. После этого Святой отец вручил коленопреклоненным прелатам пурпурные шапки, цвет которых символизирует их готовность пролить свою кровь за дело церкви, а также золотые кардинальские перстни и папские буллы с соответствующими титулами.
"Пурпуроносцами" в ходе нынешней консистории стали 13 человек, причем возраст девяти из них не превышает 80 лет, что дает им право на участие в будущем конклаве. Первыми знаки кардинальского достоинства из рук папы Франциска получили два видных сановника Римской курии. Это были недавно назначенные генеральный секретарь Синода епископов мальтийский прелат Марио Грек и префект ватиканской Конгрегации по канонизации святых итальянский архиепископ Марчелло Семераро.
Прикосновение мужской и искусственной рук - РИА Новости, 1920, 11.11.2020
Папа Римский надеется, что роботы всегда будут на "службе у человечества"
Как обычно, в число новых "пурпуроносцев" вошли видные представители национальных епископатов, в том числе, архиепископ Вашингтона Уилтон Грегори, который стал первым афроамериканцем в истории церкви, получившим кардинальскую шапку. Кроме того, избранниками папы Франциска на сей раз стали архиепископ Сантьяго Селестино Аос Брако и архиепископ руандийской столицы Кигали Антуан Камбанда.
Однако не все новые "князья Церкви" из-за пандемии COVID-19 смогли прибыть в Ватикан. Так, апостольский викарий Брунея епископ Корнелиус Сим и архиепископ Каписа (Филиппины) Хосе Адвинкула в связи с чрезвычайной медико-санитарной ситуацией отсутствовали на консистории. Тем не менее, папа Франциск в ходе церемонии назвал их имена и сообщил, что специальный посланник позднее вручит им символы кардинальского достоинства. Примечательно, что представители Руанды и Брунея впервые вошли в состав Кардинальской коллегии.
Кроме того, за славное служение церкви папа Франциск решил причислить к "пурпуронсоцам" четырех прелатов, уже достигших своего 80-летия. В их числе - известный ватиканский дипломат Сильвано Мария Томази, недавно назначенный специальным делегатом понтифика при Мальтийском ордене, и проповедник Папского дома монах-капуцин Раньеро Канталамесса.
Визит папы Римского Франциска в Латвию - РИА Новости, 1920, 22.10.2020
Католический священник пояснил слова папы Франциска об однополых союзах
Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в порядок проведения ноябрьской консистории. В ней приняло участие весьма ограниченное число епископов, священников и мирян, которые строго придерживались установленных правил, включая ношение медицинских масок и соблюдение социальной дистанции. Помимо иерархов в Соборе Святого Петра присутствовали лишь около ста верующих, сопровождающих новых "пурпуроносцев". Многие члены Кардинальской коллегии не прибыли на консисторию и следили за ее ходом посредством онлайн-трансляции через специальную цифровую платформу. После завершения обряда кардиналы не стали заключать друг друга в братские объятия и отказались от традиции наносить "визиты вежливости" в римские титулярные церкви, которые вверил им понтифик.
Нынешняя консистория стала уже седьмой за годы понтификата Франциска. Всего за это время он возвел в кардинальское достоинство 101 церковного иерарха, причем 73 из них в настоящее время имеют право принимать участие в конклаве. Отныне в Кардинальскую коллегию входят 229 членов из 90 стран, в том числе 128 "выборщиков" из 70 стран. Самую многочисленную группу в ней по-прежнему образуют итальянцы (47), с заметным отрывом за ними следуют представители США (15) и Испании (14).
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ВВП России за девять месяцев вырос на 4,6% в годовом выраженииВ Киеве протестующие забросали офис Зеленского мелочьюСША ужесточат требования к тестам на COVID-19 для всех въезжающих в странуВ США пообещали без колебаний вводить санкции против России из-за УкраиныПервый случай заболевания штаммом "омикрон" выявили в ОАЭНовый штамм "омикрон" сопротивляется действию вакцин, заявил ФаучиНАТО учтет Россию при утверждении новой стратегической концепции альянса"Это конец света?" Иностранцев ужаснули зимние кадры из ВладивостокаАвтоюрист оценил новый порядок выдачи медсправок для водителейТалибы сообщили о прекращении боев с иранскими пограничникамиВ США выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаЧисло жертв при стрельбе в школе в Мичигане возросло до четырехВ Польше противники закона об абортах вышли на акции протестаВ Вашингтоне арестовали более 30 участников демонстрацийЦены на газ в Европе выросли до 1095 долларов за тысячу кубометровМИД рассказал о желании ряда государств восстановить посольства в КабулеВ Киеве на площади Независимости начался митинг против ЗеленскогоПостпред России выразил обеспокоенность обогащением урана до 20% в ИранеНовый штамм коронавируса "омикрон" обнаружили в ЮАР 8 ноябряУкраинская пенсионерка расплакалась в прямом эфире