Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Участники акции протеста пенсионеров Марш мудрости в Минске
Протесты в Белоруссии

В Минске сообщили о первых задержаниях на акции протеста оппозиции

© РИА Новости / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкСотрудники правоохранительных органов во время несанкционированной акции протеста "Марш соседей" в Минске
Сотрудники правоохранительных органов во время несанкционированной акции протеста Марш соседей в Минске - РИА Новости, 1920, 29.11.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Белорусские силовики начали задержания участников несанкционированной акции, которая проходит в Минске, сообщают очевидцы в Telegram-каналах.
На сегодня оппозиция запланировала так называемый "Марш соседей" в "дворовом формате". Предполагалось, что участники соберутся в разных точках города и проведут районные шествия. Между тем в центре Минска усилены меры безопасности, силовики взяли под контроль главные площади, улицы патрулируют экипажи ГАИ, стянута военная и спецтехника.
По словам очевидцев, группы сторонников оппозиции собрались в микрорайонах Уручье, Восток, Брилевичи. Вблизи точек сбора с утра дежурят по несколько машин силовиков.
В некоторых местах силовики проводят точечные задержания — в частности, у метро "Пушкинская" и в микрорайоне Лошица.
Акция протеста проходит и в пригороде белорусской столицы — в деревне Боровляны. Там, как сообщает портал tut.by, силовики применили против митингующих газ и выстрелили в воздух.
На видео, опубликованном порталом, видна небольшая потасовка нескольких десятков протестующих с силовиками. В какой-то момент силовик стреляет в воздух, а затем одного из протестующих отводят в спецтранспорт. Протестующие не расходятся, и тогда второй силовик распыляет, предположительно, газ, чтобы толпа отступила. Люди постепенно отошли, но один из протестующих попытался отобрать у силовика баллончик с газом, однако ему помешали и отвели в спецтранспорт.
По данным не зарегистрированного властями правозащитного центра "Весна", в Минске и Боровлянах уже задержали как минимум 30 человек.
Акции протеста в Белоруссии начались 9 августа, сразу после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший 80,1 процента голосов. Оппозиция эти результаты не признает и считает победительницей Светлану Тихановскую.
Протесты продолжаются до сих пор, самые масштабные проходят по воскресеньям. При разгонах митингующих силовики применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.
Как заявляли белорусские правоохранители, в последнее время протесты радикализировались и переместились с улиц во дворы.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 17.11.2020
Лукашенко заявил, что оппозиции нужна только сдача власти
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала