Рейтинг@Mail.ru
Не самый жесткий кризис: есть ли плюсы в пандемии для экономики России - РИА Новости, 29.11.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не самый жесткий кризис: есть ли плюсы в пандемии для экономики России

Девушка выходит из банка - РИА Новости, 1920, 29.11.2020
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости, Ирина Бадмаева. Нынешний кризис, несмотря на масштабность, для России оказался самым мягким за последние двадцать лет, полагают в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА). Там считают, что экономика страны восстановится за два года. Однако далеко не все эксперты столь оптимистичны. По мнению многих, сильная рецессия и рост цен неизбежны. Какой сценарий более вероятен, разбиралось РИА Новости.

Кризис кризису рознь

По сравнению с 1998, 2008-2009 и 2014-2015 годами сейчас экономика чувствуют себя намного лучше, указывают в АКРА. На внутреннем валютном рынке — стабильность, а незначительный рост цен на импортные товары не разгоняет инфляцию.
Розничный товарооборот и деловая активность в стране быстро восстановились после резкого падения весной. "Более стабильные макрорынки и цены означают, что временные потери эффективности производства и распределения товаров и услуг не настолько велики, как можно было бы ожидать исходя из истории предыдущих кризисов", — отмечают в агентстве.
Поэтому там прогнозируют падение ВВП по итогам 2020-го на 4,3%, а затем рост: в 2021-м — 3,8%. Возвращение к докризисному уровню — в ближайшие годы.
В Минэкономразвития ожидают, что в 2020-м российская экономика снизится на 3,9%, а потом выйдет в плюс: в 2021-м — 3,3, 2022-м и 2023-м — 3,4 и три соответственно.
И в целом потери экономики из-за пандемии будут меньше, чем в других странах и в кризисы прошлых лет, заметила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Государственной Думы РФ - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Набиуллина дала прогноз по росту российской экономики
Этот кризис действительно легче прошлых, соглашается Григорий Вершинин, управляющий партнер инвестиционной компании Lavnik Investments. "Достаточно посмотреть на фондовый рынок. Например, в 2014-м акции Сбербанка просели на 69%, а в этом падение не превысило 32,5. Курс доллара шесть лет назад взлетал на 140%, на сей раз — 33", — говорит собеседник агентства.
Сейчас все дело в коронавирусе, подчеркивает Вершинин. В предыдущие годы были кризисная цикличность или рецессия вследствие антироссийских санкций.

"Все, кина не будет! Зрители кончились!"

Больше всего страдают отрасли, где есть непосредственный контакт с потребителями, поясняет Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра ТелеТрейд.
"По данным Росстата, за январь-сентябрь объем платных услуг населению сократился на 18,7%. При этом в промышленности — минус 2,9, в транспорт — 5,9. Розничная торговля уменьшилась на 4,8%. А сельское хозяйство, наоборот, прибавило 3,3", — продолжает экономист.
Особо выделяется двукратное падение объема услуг учреждений культуры, сферы туризма и санаторно-курортных организаций.
© РИА Новости / Евгений Одиноков | Перейти в медиабанкЗрители в зале перед показом фильма в кинотеатре
Зрители в зале перед показом фильма в кинотеатре  - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
Зрители в зале перед показом фильма в кинотеатре
По словам советника президента по культуре Владимира Толстого, почти 15% кинотеатров в регионах закрылись уже весной. Еще 40% "может постичь та же участь" до конца года.
«

"Кинокомпания-производитель делит прибыль от проката картины с кинотеатрами пополам. Чтобы выйти в ноль, фильм должен собрать в три раза больше потраченных на его создание средств. Ограничения по заполняемости залов в 25% сократили прибыльность в четыре раза. Теперь ленту надо прокрутить в 12 раз больше, чтобы окупить затраты", — говорит Карен Сахинов, исполнительный̆ продюсер и режиссер проекта Agent Blonde.

"Культурно-развлекательной отрасли необходима господдержка до восстановления притока зрителей в кинотеатры, концертные залы. Предполагается, что такие меры примут до конца года, правительство выделит средства из резерва", — уточняет Марк Гойхман.
Манекены в зрительном зале  - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
Кроме того, с марта по июль закрылось 62% магазинов, подсчитали в Ассоциации компаний розничной торговли. От пандемии пострадала вся негосударственная экономика. Число предприятий малого и среднего бизнеса уменьшилось на 22,5%.
Покупательница в медицинской маске в супермаркете - РИА Новости, 1920, 27.10.2020
Магазины закрываются: подорожают ли хлеб, мясо и масло

Пандемия как возможность для роста

Между тем в условиях пандемии, сокращения поездок, падения выручки компаний и спроса на работников возрастает значение самозанятых. По данным главы Федеральной налоговой службы Даниила Егорова, их сейчас более 1,3 миллиона человек.
По информации сервиса "Яндекс.Касса", рост числа самозанятых с января по июль — в десять с половиной раз превышает прошлогодний показатель. Открываются новые карьерные возможности.
«

"Предложений работодателей все больше. Причем как для "синих воротничков" — курьеров, водителей, строителей, так и для "белых". Хотя все привыкли, что в кризис работы меньше. Выбор в пользу самозанятых также продиктован желанием бизнеса оптимизировать расходы: сэкономить на аренде рабочих мест, налоговых и страховых отчислениях при сотрудничестве на разовых, краткосрочных контрактах. Каждый день плательщиками налога на профессиональный доход становятся около пяти тысяч человек", — говорит Анастасия Ускова, генеральный директор платформы по работе с самозанятыми "РокетВорк".

Однако эта категория по-прежнему сильно зависит от конъюнктуры рынка. "Это одна из самых социально незащищенных групп на рынке — как их предшественники из неформального сектора экономики в 1990-х. Они также не могут претендовать на медицинскую страховку или страховую пенсию", — уточняет собеседница агентства.
Здание Федеральной налоговой службы в Москве  - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
Рынок труда в "лихие" 90-е и кризисные 2008-й и 2014-й характеризовался высокой неформальной и вторичной занятостью, ростом теневой безработицы. Такие же процессы наблюдаются и сейчас. Однако тем, кто остался за бортом, помогает цифровизация экономики — тренд уходящего года из-за перехода покупателей в онлайн.
Внес свою лепту и льготный налоговый режим для самозанятых — они платят четыре процента за услуги физлицам и шесть при работе с компаниями вместо стандартного НДФЛ в 13%.

Нефть нас связала

Ни один из кризисов не обошелся без снижения цен на черное золото. Отличия лишь в амплитуде падения и последствиях. В 1998-м были четырехкратное обесценивание рубля, резкий рост бедности. Тогда государство допустило дефолт, что позволило нормализовать ситуацию, но сильно ударило по населению.
"Затем, с 2000-го по середину 2008-го — непрерывный подъем нефтяных котировок и экономический рост. Быстрому восстановлению экономики помогли большие резервы рабочей силы и производственных мощностей, сформировавшиеся в 90-е", — напоминает Сергей Ермолаев, доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова.
После кризисов 2008-го и особенно 2014-го никакого резкого роста не было. "Нереализованных активов стало меньше, а нефть не дорожала. Не восстановился также приток иностранного капитала", — говорит собеседник агентства. Ситуацию осложнили и антироссийские санкции.
© РИА Новости / Кирилл Каллиников | Перейти в медиабанкИнформационное табло одного из банков Москвы. Декабрь 2014 года
Информационное табло одного из банков Москвы. Декабрь 2014 года  - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
Информационное табло одного из банков Москвы. Декабрь 2014 года
«

"В 2014-м ЦБ несколько раз повышал ключевую ставку, чтобы сдержать инфляцию, которая составила 11,4%, а в следующем году вовсе ускорилась до 12,9. Кроме того, регулятор активно продавал валюту для стабилизации рубля", — отмечает Теодор Шошиашвили, сооснователь банковского онлайн-сервиса "Тендерхелп".

По его словам, кризисы в экономике неизбежны: периоды роста всегда сменяются рецессией. "Последствия пандемии проявятся позже. После 2014-го восстановление заняло два года, на этот раз потребуется больше времени. Впереди экономический спад, рост цен и дефицит бюджета", — предупреждает он.
Однако остается надежда, что борьба с коронавирусом увенчается успехом и экономика сможет довольно быстро вернуться к докризисному уровню.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала