Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран ускорит рассмотрение проекта об активизации ядерной деятельности

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкВ зале заседаний парламента Ирана (Исламского консультативного совета - Меджлиса) в Тегеране
В зале заседаний парламента Ирана (Исламского консультативного совета - Меджлиса) в Тегеране - РИА Новости, 1920, 29.11.2020
Читать ria.ru в
ТЕГЕРАН, 29 ноя – РИА Новости. Депутаты парламента Ирана проголосовали за то, чтобы ускорить рассмотрение законопроекта об активизации ядерной деятельности страны, следует из сообщения, опубликованного пресс-службой парламента страны.
Заседание прошло в свете убийства ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, которое произошло 27 ноября неподалеку от столицы.
Депутат парламента Ирана Незам ад-Дин Мусави, в свою очередь, в Twitter сообщил, что вопрос об утверждении законопроекта, в том числе вопрос о приостановке выполнения дополнительного протокола о расширенном доступе МАГАТЭ и информации по поводу ядерных объектов в стране, будет, вероятно, рассматриваться в среду.
Ранее парламентарии приняли решение о рассмотрении законопроекта под названием "стратегическая мера по отмене санкций", в воскресенье было принято решение присвоить проекту статус двойной важности.
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас на пресс-конференции. 18 января 2019 - РИА Новости, 1920, 29.09.2020
Глава МИД Германии рассказал о последствиях прекращения СВПД
Как сообщалось прежде, законопроект предполагает увеличение уровня обогащения урана до 20% и выше (такой уран считается оружейным). В настоящий момент Иран обогащает уран на уровне выше 4% вместо 3,67%, предусмотренного ядерной сделкой.
Кроме того, предполагается задействование центрифуг для обогащения урана IR-2M в Натанзе и установка центрифуг IR-6 на объекте в Фордо, в то время как ядерная сделка предполагает использование центрифуг первого поколения IR-1.
Также проект предполагает восстановление реактора в Араке в том виде, в каком он был до соглашения, и строительство еще одного реактора. В свою очередь, соглашение предполагает его перепроектирование под производство радиоизотопов, чтобы он не производил плутоний оружейного качества.
Кроме того, одна из частей проекта обязывает власти отказаться от добровольного соблюдения Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ.
Чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в РФ Казем Джалали во время пресс-конференции в МИА Россия сегодня - РИА Новости, 1920, 25.09.2020
Иранский посол призвал Трампа извиниться за выход США из СВПД
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала